«У нас внутри все умерло. Мы стали машинами смерти»

Из воспоминаний ветерана Афганской воны Скирта Игоря Константиновича.

Игорь Константинович Скирта служил в Афганистане с 1981 по 1983 год в 154-м отдельном отряде специального назначения, командир группы.

Батальон, в котором служил Игорь Константинович, прибыл в Афган под сопровождением 56 ДШБр (десантно-штурмовая бригада), которая ушла от них на третий день на свою базу в Кундуз. Предварительно они провели несколько совместных зачисток и блокировок кишлаков. 56 ДШБр ушли, оставив батальон Игоря Константиновича одних - сильные духом, но совсем без опыта.

Через 5-6 дней службы пришло распоряжение на сопровождение афганской транспортной колонны с продовольствием по маршруту Мазари-Шариф - Шиберган. Такая колонна из 100-120 машин может растянуться на десятки километров, но они еще об этом не знали. Колонны гнали на большой скорости, а ломающиеся машины сбрасывали с дороги и уничтожали. Цена остановок была очень высока, поэтому лучше потерять одну машину, чем остановить целую колонну и погибнуть всем.

Афганцы же машин не бросали - чинили, цепляли на буксир, что и способствовало громадным разрывам. Комбат, не зная всего этого, выделил два БТРа 5-й роты со старшим лейтенантом Слепцовым. Он же и на месте определил первый БТР в голову колонны, а сам пошел в замыкании. Колонна растянулась так, что связь между БТРами потерялась … Слепцов попал в засаду. Узнали мы об этом слишком поздно - высланная помощь на месте обнаружила на месте сожженный БТР, трупы 7 бойцов и офицера.

Изуродованные Духами трупы своих сослуживцев привезли в батальон и выложили в ряд. Комбат построил всех, для того чтобы отдать честь погибшим бойцам.

Сняв головные уборы 500 солдат и офицеров батальона в колонну по одному прошли мимо Героев - они приняли бой, но удача была не на их стороне. Проходя мимо них, каждый думал о чем-то о своем - у меня в голове страха оказаться на их месте не было - необъятное чувство отомстить засело у меня в голове. Я сейчас осознаю, что комбат сделал очень сильный психологический ход - затем было много операций, но пленных мы не брали, только если специально приказывали - взять одного, то брали одного, не больше. У НАС ВНУТРИ ВСЕ УМЕРЛО. МЫ СТАЛИ МАШИНАМИ СМЕРТИ…

Батальон Игорь Константиновича целую неделю выслеживал банду. После тяжелого преследования все были уничтожены, а ребята-сослуживцы отомщены.

Понравилась статья? Ваши лайки и подписки помогут развить канал.