Жизнь безумных писателей

08.01.2018

Подборка писателей с психическими расстройствами.

Эдгар Аллан По

Написал множество произведений, из которых особенно запомнилось «маска красной смерти». Сознание автора мрачных рассказов Эдгара Аллана По было полно такими же демонами, которыми и заполнялись его произведения. Его здравомыслие начало ухудшаться после смерти жены. В октябре 1849 года Эдгара нашли шатающегося в бреду по улицам Балтимора, он был не в состоянии объяснить как он там оказался и вообще сказать что либо вразумительное. На следующий день он скончался в местной больнице.

Лев Николаевич Толстой

Автор 4 томов «Война и мир» и «Анна Каренина». Лев Николаевич прославился сложными сюжетами с пространственно-философскими-историческими отступлениями. Создавая своих персонажей (а их насчитывается не одна сотня), Толстой пытался отвлечься от тоски и страха, которые переживал в мучительных поисках ответов на сокровенные вопросы человеческого бытия. Писатель страдал от частых, глубоких и продолжительных приступах депрессии. На своём 83 году жизни, Толстой решил стать странствующим аскетом. К сожалению, это последнее путешествие оказалось не долгим - Лев Николаевич заболел воспалением лёгких и остановился на маленькой станции Астапово, где вскоре и умер.

Вирджиния Вульф

За обжигающей прозой Вирджинии Вульф стоит не только уникальный творческий дух, но и извилистые повороты судьбы писательницы. Лишившись в раннем отрочестве матери и сестры Стеллы, она пережила ещё и сексуальное насилие со стороны сводных братьев. На протяжении всей своей жизни, Вирджиния боролась с приступами глубокой депрессии - её не оставляли головные боли, голоса, видения, было несколько серьёзных нервных срывов и попыток самоубийства. 28 марта 1941 года, Вирджиния наполнила камнями карманы своего пальто и утопилась в реке.

Говард Филлипс Лавкрафт

Фантастика, мистика и ужасы переплелись в творчестве Лавкрафта в одно причудливое целое. Писатель страдал тяжёлым расстройством сна, в ночных видениях Говарда существа с перепончистыми крыльями, которых он называл ночными зверями, поднимали его в воздух и относили в какое-то мерзкое место. Лавкрафт просыпался в совершенно безумном состоянии. Позже, финансовые дела семьи писателя внезапно и стремительно покатились вниз. Уровень жизни резко ухудшился, что стало одной из причин глубокой депрессии, дело чуть даже не дошло до самоубийства - мучений в жизнь Говарда добавили рак кишечника и воспаление почек, боль от которых сопровождала весь остаток жизни писателя. Умер 15 марта 1937 г. (46 лет).

Джек Керуак

Джек Керуак задумывал своё знаменитое произведение «В дороге» обычным романом из 10 глав, то, что получилось в результате, представляло собой длинный, в 36 метров свиток, записанном на нём непрерывным потоком сознания. Автор заканчивая одну машинописную страницу, приклеивал её скотчем к предыдущей. Керуак подкреплял свои творческие силы гремучем коктейлем из алкоголя, марихуаны и бензедрина. Списанный из рядов США с формулировкой шизоидная личность, Джек с головой окунался в жизнь полную джаза, наркотиков и путешествий по миру. Умер21 октября 1969 г. (47 лет).

Джонатан Свифт

Англо-ирландский писатель Джонатан Свифт, прославился прежде всего своей тетралогией «Путешествие Гулливера». Долгое время Свифт вёл жизнь, которая медленно, но уверенно погружала его в безумие. Хотя по словам писателя Уила Дюранта, определённые симптомы душевного расстройства появились в 1738 году и никто не знает когда была пройдена точка невозврата. Дюрант описывает например эпизод, когда 5 человек удерживали Свифта, пытавшегося вырвать свой воспалённый глаз. После этого случая писатель замолчал и за целый год не произнёс не единого слова. Умер19 октября 1745 г. (77 лет).

Эрнест Хемингуэи

Как и многие другие художники и писатели, Эрнест страдал от алкогольной зависимости, но были и другие диагнозы, вроде биполярного психоза, шизофренией и травматического повреждения мозга. В итоге, писателя поместили в психиатрическую клинику, где после 15 сеансов электросудорожной терапии он вовсе утратил и память, и способность формулировать мысли, а вскоре после выписки застрелился из любимого ружья.