Борщ после праздников, самое то!

Нищебродам привет! Праздники заканчиваются, денег нет, да и желудок уже дохнет от тяжелой пищи. Пора чиститься! Го наварим борща! Я варю его без мяса, но вкус потрясный! наваристый и густой. Я ненавижу водичку, в которой плавают овощи, поэтому мой борщ густой. Хочешь меньше/жиже - вспоминай математику и дели все на два! Цены москвоские, пятерочки, чек вам в пруф. Уложилась в 96₽. Если добавить к покупке специи( которых у меня всегда заныкано дома) то плюсуйте еще рублей 20 максимум или у соседей/друзей. Итак, что надо: - 4-5 небольших картофелин - маленькая капустка - 2-3 морковки средних - 2-3 средних свеколки - 1 средняя луковичка - 3-4 зубчика чеснока(либо бери молотый/гранулированный) - томатная паста или как у меня измельченные томаты(можно взять кетчуп или немного томатного сока если завалялось и хочешь сэкономить) - кастрюля (у меня на 4-4,5 литра) - вода (хоть из лужи начерпай и процеди, или снег топи если из сибири, а то в мск даже снега нет) - молотый черный перец(не путать с пеплом), хмели сунели(обожаю, всегда есть дома), соль

Приступим. Шинкуем капусту( кочан делим на 4 части, вырезаем кочерышку, и режем все поперек). Кочерышки съесть или (как я) скормить собаке. На крайняк, используй для обмена на специи у соседей. Нарезали? главное, чтоб пальцы на месте остались. Кидаем все это в кастрюлю, посыпаем солью( где-то чайную ложку соли), и жмакаем руками . Прям от души отжимаем. Так она станет мягче и легче и быстрее сварится. Затем есть два пути: можно все заранее подготовить или делать все одновременно. Как тебе удобнее - решай сам, уже взрослый, раз к плите то подошел. Я опишу процесс подготовки всего отдельно, как на фото.

Чот отвлеклись. Продолжим. Минуту подмакали и отставили капусту. Пусть постоит, покурит после твоих ласк. А ты пока нарежешь остальных бедняг. Картофан помыть, почистить, нарезать кубиками(ну или треугольниками, да хоть додекаидрами), положить в мисочку, залить водой холодной (иначе эта тварь почернеет, Далее, чистим морковь, трем ее на терке (теми же движениямт,, активно вверх и вниз) в миску. Затем чистим свеклу, трем по той же схеме на терке в ту же миску. Ах да, я надеюсь ты, не забываешь мыть овощи? Чеснок чистим, дольки можно оставить целыми, можно надрезать, как хош, так с ними и поступай, это твои подопытные. Луковичку чистим и мелко режем. Все подготовили? ты справился! ты не безнадежен. Приступаем к приготовлению зелья любви, тьфу блин, борща. Помнишь капустку? она отдохнула и готова отдать все свои соки. Заливай ее водой так, чтоб сверху от края кастрюли осталось около 5 см, штоб остальное влезло в кастрюлю, а не залило всю плиту/костер. Зажигай огонь, капустка должна закипеть и повариться минут 20 минимум. Время истекло? теперь можешь уменьшить огонь до среднего, сливай воду из картошки и бросай ее к капусте. Пока они там варятся, на сковородке разогрей растительного масла, кинь туда лучок. Обжарь, штоб он позолотел как зубы цыгана у метро. Он уже хочет угнать твоего коня? значит он готов. Вместо коня, добавь к нему всю морковку и свеклу. Огонь сделай средним. Добавь туда соли, молотого черного перца, и хмели сунели (на такую кастрюлю где-то полную столовую ложку). Теперь брось помидоры/кетчуп/томатную пасту. Перемешивай переодически. Обжаривается около 10 мин. Готово? бросай все это прям горячим прям в кастрюлю к капусте и картофану. Теперь туда чеснок. Проверь уровень воды. Если мало - добавь горячей из чайника. Перемешай, дай покипеть минут 10. Как проверить готовность? капуста и картошка станут полностью свекольного цвета. Готово? выключи плиту, закрой кастрюлю крышкой и дай хоть минут 20-30 постоять/настояться. На пару дней тебе хватит. Готово! Вы восхитительны! Есть бабосы или соседи в доме(ну или закрома в холодильнике) можешь жрать с хлебушком, мазиком или сметанкой. Если есть роскошь - можешь кинуть туда бульонный кубик(когда варишь капусту, но тогда поменьше соли в зажарку). Если прям богач - отвари мясо, вынь и готовь все в бульоне, а мясо порешь мелко и добавь в самом конце. Ну если совсем все плохо, передай инструкцию своей девушке( не забудь сделать это с уважением). Лучей добра и вкусного борща!