Новые пенсии, льготы и зарплаты. Как изменится жизнь россиян в 2018 году

07.01.2018

Первые 8-м дней Нового года Россия отдыхает, празднует. Тем не менее правительство подготовило ряд законопроектов, вступающих в силу с 1 января. И они радикально изменят жизнь рядового россиянина.

Пенсионная реформа

С начала 2018 года в большинстве регионов Российской Федерации увеличен прожиточный минимум пенсионера, по которому высчитывают доплату к пенсии. Также увеличена и стоимость пенсионного балла. С 1 января она составляет 81.79 рублей. Напомним, что в прошлом году балл составлял 78.58 рублей.

Пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 3.7%. Работающим пенсионерам индексация пенсии не предусмотрена.

Кроме этого, произошли и другие радикальные изменения:

1. Увеличена прибавка к пенсии военнослужащим.

2. Увеличение пенсионных выплат сотрудникам МВД.

3. Увеличение пенсионных окладов у жителей Крайнего Севера.

Новые законы при рождении ребенка

В 2018 году родителей и новорожденных детей ожидают существенные изменения:

1. С 1 января увеличен размер пособия при рождении первого ребенка. Теперь мать будет получать более 10 000 рублей до 1.5 летнего возраста.

2. При рождении второго или третьего малыша, родителям смогут предоставить льготную ипотеку. Большую часть выплат погасит государство.

3. Матери одиночки получат ряд льгот, которые будут направлены на поддержание детей, растущих в семьях без отца.

Новые зарплаты

В бюджете 2018 года заложено повышение заработной платы. С 1 января МРОТ составляет 9489 рублей.

Кроме этого, с повышением оплаты труда столкнутся сотрудники полиции, военнослужащие, пожарные и ряд бюджетных категорий.

ОСАГО

Клиентам ОСАГО увеличили время на ознакомление с предоставляемыми услугами. Теперь оно составляет 14 дней (ранее 5 дней). Две недели клиент может подумать над тем, какими услугами он будет пользоваться, а от каких лучше отказаться.

Также, претерпели изменений и новые бланки полисов. Теперь на них будут печатать QR-код. Он будет направлять на страницу компании, где будет предоставлена общая информация о полисе. Там клиент сможет найти название компании, срок действия полиса, дату его оформления, имя владельца и страховщика, информацию об авто и т.д.

Также, государством пересмотрено ряд штрафов. Среди них увеличение взыскания за тонировку стекол (в 3 раза), лишение прав при не оплате штрафов на сумму от 10 тысяч рублей и многие другие.