Кто такая Тихановская и откуда она вообще взялась

27 August
фото из свободных источников
фото из свободных источников

Спроси меня в начале лета "кто такая Тихановская?" я бы твёрдо ответила "Не знаю".
Спроси меня сейчас "кто такая Тихановская" - я бы крепко задумалась.

Фамилия Тихановский была мне знакома по одному из каналов на youtube и то - я этот канал не смотрела, так, пару раз промотала, подумала - о, человек что-то делает, молодец. Но вникать не было желания. Знаете - так бывает. "Не зацепило".
Потом у нас тут объявили выборы и мелькавшая на youtube фамилия вдруг оказалась в списках кандидатов в кандидаты)) И - оказалось! - многие люди симпатизируют Сергею Тихановскому. Очень многие. Я ещё раз предприняла попытку вникнуть (и проникнуться) в речи ведущего - опять ничего у меня не получилось, его стиль меня скорее напрягал, чем увлекал. Но - людям многим очень даже нравилось. Это было видно по количеству народа, которые всегда собиралось на его митинги и сборы подписей.

И тут - происходят интересные вещи. Этого блогера вдруг хватают и садят. Обвинения предъявляют как всегда в таких случаях, дают сутки, потом ещё, и ещё... Становится понятно, что выборов ему не видать как собственных ушей
В таком же темпе садят еще одного кандидата. Грозят ещё некоторым...

И - получается, что три кандидата, которых называли "представителями оппозиции" (Бабарико, Тихановский, Цепкало) отстранены от выборов...

Светлана (ещё с какой-то надеждою) идёт от имени мужа регистрировать его как кандидата в президенты. На месте оказывается - так нельзя и Светлане говорят - вот себя бы вы могли зарегистрировать! А его - нет!

Кто мог предвидеть такое? Мне кажется ЦИК хотел так посмеяться над Тихановской. Потому что очень хорошо с первого взгляда видно, что она не политик, не умеет высокопарно говорить, стесняется... Чья была идея сказать такое этой женщине - неизвестно.

Но тут опять случилось интересное. Незарегистрированные представители штабов Бабарико и Цепкало сделали Тихановской Светлане предложение... И она его приняла.

Вот так на небосводе Беларуси и появилась новая звезда. И уже даже не важно, чем всё это закончится. То, что Светлана, и вообще - это женская троица (или как из называла Ермошина "три грации"), войдёт в историю - очевидно. Даже - уже вошла. И выпады действующего президента против этих женщин, оскорбления - тоже всё вошло.

Очень быстро Тихановская и компания организовано провели ряд митингов, несмотря на "подножки" властей. Люди собирались прямо таки толпами. Никогда еще в истории Беларуси не бывало таких "столпотворений" (как называли эти митинги провластные СМИ)

фото из свободных источников
фото из свободных источников

На всех выступлениях Светланы звучит один и тот же план. Победить на выборах для МИРНОЙ смены власти. Дальше - выпустить политзаключенных и провести НАСТОЯЩИЕ и ПРАВДИВЫЕ выборы.

То есть - все изначально уже понимали, что правдивых выборов и в этот раз не получится....

И еще - очень, очень много раз Тихановская подчёркивала, что не хочет быть президентом, и даже в случае победы и следующих выборов - она участвовать не собирается.

Поэтому, большинство людей, которые в этот раз отдали свой голос за Тихановскую, голосовали за смену власти и последующие ПРАВДИВЫЕ выборы...

Как видим - Тихановская - обычная женщина, которая по воле случая и по стечению обстоятельств стала известна далеко за пределы Беларуси. И - пожалуйста, не надо ей приплетать то, чего она не хочет. А именно - президентское правление.

Хотя - как по мне - если Беларусь станет ПАРЛАМЕНТСКОЙ республикой, то разница КТО у руля станет значительно не так критична.