Айванхов — Магическое слово

05.01.2018

Существуют две категории магов: те, что совершают магические действия с помощью какого-либо инструмента, чаще всего палочки, и те, что совершают их только могуществом Слова. Последние стоят выше, потому что их магический инструмент – это их уста: уста от них неотделимы, когда как другие маги вынуждены держать в руках палочку, а палочка по отношению к ним всегда нечто внешнее. Кадуцей – атрибут Меркурия, бога магии, и Меркурий управляет одновременно устами, речью и руками.

Всем вам известны первые слова Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… Всё через него начало быть…» . Легенда гласит, что в незапамятные времена человек также умел творить Словом. Но когда он совершил первородный грех, отдаливший его от Бога, он постепенно опустился в материю, утратив таким образом могущество Слова, и был вынужден творить руками. Вначале человек был царём, он только отдавал приказания, и его приказания исполнялись – ведь у царя всегда есть слуги, чтобы исполнять его приказания и удовлетворять его желания. Но, утратив царский сан, человек уже не мог господствовать над материей и, чтобы получать от неё то, чего он хотел, ему пришлось обрабатывать её своими руками. Вот почему ныне человечество вынуждено бороться с материей, чтобы формировать её и извлекать её субстанцию, как сказал Бог Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб».

Но человек может снова обрести могущество Слова при условии, что примется за работу над своим внутренним преображением. Работа эта, которой всегда обучают в Посвящении, начинается с господства над своими мыслями и чувствами. Ведь если люди говорят, не слишком отдавая себе отчёт в том, что и почему они говорят, то это объясняется тем, что они не контролируют ни мысли свои, ни чувства. Впрочем, они и сами это знают, но полагают, что это не так уж важно. Они считают, что слова – это сотрясение воздуха, какие тут могут быть последствия: всё можно легко уладить… Э нет, уладить это не так легко.

Рассказывают, что к Магомету однажды пришёл человек и сказал: «Я очень несчастен, потому что плохо обошёлся с одним из моих друзей. Я несправедливо его обвинил, оклеветал, и теперь не знаю, как это исправить. Что ты мне посоветуешь?» Внимательно выслушав его, Магомет ответил: «Вот что тебе надлежит сделать: пойди положи у каждого дома на твоей улице по пёрышку и завтра приходи ко мне». Человек ушёл и сделал то, что велел ему Магомет: перед каждым домом на своей улице положил по пёрышку и назавтра снова явился к Магомету. «Хорошо, — сказал Магомет, — а теперь иди подбери те перья и принеси их сюда». Через несколько часов человек этот возвратился, сильно приунывший: он не нашёл ни одного пера. Тогда Магомет сказал ему: «То же самое со словами – скажешь слово и уже не поймаешь, оно улетело». И человек тот ушёл, вконец расстроенный.

Теперь продолжим их разговор. Предположим, что кто-то пришёл ко мне и спросить, как исправить вырвавшиеся у него злые слова или несправедливые обвинения. Я бы рассказал ему эту историю, но прибавил бы кое-что очень существенное. Я бы сказал ему: «Ты должен снова поговорить с тем человеком, но постарайся . в основном, говорить о его достоинствах, добродетелях, добрых намерениях. И так как в каждом человеке есть что-нибудь хорошее, ты поищешь это хорошее и найдёшь». – «И что же, я так исправлю свою вину?» — «Нет, исправить её невозможно, потому что произнесённые слова уже причинили вред в невидимых регионах, а иногда даже в видимых, но таким образом ты создашь нечто иное, что отчасти загладит прежние слова. А когда настанет момент и карма обяжет тебя расплатиться, вскоре появятся также последствия произнесённых тобою добрых слов, ты получишь утешение».

Что такое Слово? Это ракета, которая уносится в пространство, высвобождает силы, пробуждает различные существа и вызывает необратимые последствия. Да, это так, и если это злобное, преступное слово, то производимые им опустошения необратимы. Очевидно: если бы можно было их сразу исправить, всё было бы не так серьёзно, но чем больше проходит времени, тем большие опустошения причиняют эти слова. Вы скажете: «Но я всё поправил, я же сказал совсем противоположное». – «За твои добрые слова ты будешь вознаграждён, но за злые речи тебе придётся заплатить, иначе говоря, ты будешь наказан». Вот чего вы не знаете. Вы думаете, что всё можно исправить? О нет, ведь причинённое вам добро и зло направляются в два разных региона, в два разных слоя, и они уже завалены другими земными и надземными слоями. Итак. Время здесь – очень важный фактор. Представьте, что вы отдали приказ отрубить кому-то голову; люди, которые должны исполнять ваши приказы, уже ушли. Как вы можете исправить дело, если голова уже отрублена? Можете ли вы её приклеить снова? Когда приказ отдан, что можно сделать? Отдать контрприказ, то есть послать других гонцов, других, более проворных служителей, чтобы они приостановили казнь. Но если прошло слишком много времени, тут уже ничего не поделаешь.

По возможности не следует медлить с исправлением зла, причинённого другим людям, иначе, правосудие, то есть карма, вступит в действие, и вам придётся уплатить сполна до последнего гроша. Большинство людей не знает, как действует закон кармы: они дают волю своим бурлящим чувствам, рассказывают небылицы о тех или других людях, но вот в один прекрасный день стучится в дверь карма и говорит: «Давай-ка, пришла пора платить!» Так что недобрые свои слова спешите сразу же исправить, не дожидаясь завтрашнего дня, потому что слово быстро улетает: это могучая сила, которая уносится в пространство и там действует.

Вам, однако, надо знать, что существует сила ещё более мощная, чем слово, — это мысль: и если вы немедленно приметесь за работу мыслью, то ещё сумеете догнать некоторые злосчастные свои слова. Конечно, это трудно, потому что мысль и слово принадлежат к двум различным регионам. Слово принадлежит к физическому плану – это вибрация, движение воздуха, между тем, как мысль принадлежит уже к эфирной области. Если вы хотите исправить прискорбные последствия ваших слов, постарайтесь сосредоточиться и попросить ваших служителей в невидимом мире помешать осуществлению зла. В этот момент вы не исправляете полностью причинённое зло, но предотвращаете самое худшее.

Только надо действовать очень быстро, и мысль ваша должна быть очень интенсивной, иначе приказ о казни будет исполнен, и на вас ляжет ответственность за весь нанесённый вами ущерб.

Некоторые люди думают, что достаточно извиниться за причинённое зло. Нет, надо возместить ущерб, только таким образом можно себя избавить от расплаты. Сказать: «Я ужасно огорчён, простите меня….» — это хорошо, но недостаточно. Когда вам делают подарок, вы говорите «спасибо», но слово «спасибо» неравноценно тому, что вы получили. Точно также слово «простите» не может исправить причинённое вами зло. Если вы сожгли чей-то дом, недостаточно пойти извиниться – вы должны построить этому человеку новый дом, только тогда вы будете прощены. Вы скажете: «Но если тот, кого я оскорбил, меня прощает?» О нет, дело так легко не улаживается – закон и личность это не одно и то же. Закон-то вам не прощает, он будет вас преследовать, пока вы не исправите совершённое вами зло.

Конечно, простивший вас человек доказал своё благородство, великодушие, он избавляется, освобождается от волнений и огорчений, которые удерживали его в низших регионах. Тогда как непростивший страдает: он прикован к образу обидчика, непрестанно о нём думает, он связан, он не может двигаться вперёд.

Если Иисус сказал, что надо прощать врагов своих, то смысл здесь в том, что человек должен освобождаться от отрицательных мыслей и злобы, которые его разрушают. О да, это превосходный закон. Но когда вы кого-то простили, дело с человеком, причинившим вам зло не улажено. Прощение освобождает того, с кем плохо обошлись, кого оскорбили, оклеветали, но не освобождает совершившего дурной поступок. Чтобы освободиться, виновный должен возместить ущерб.

Оклеветав кого-то, вы тем самым его лишаете доброго имени или чести, из-за чего произошли неприятные для него события, мешающие его эволюции. Теперь вообразите, что вы идёте к этому человеку просить прощения: если он вас простит, то он, несомненно освобождается, но , так как вы не возместили ущерб, из-за посеянной вами клеветы продолжают рождаться, выражаясь фигурально, змеи, тигры, волки, бросающиеся пожирать его овец. Иначе говоря, дурные последствия ваших слов вредят также родным и друзьям жертвы. Стало быть, ничего не улажено. Теперь вам надо найти другие слова, другие мысли, другие силы, которые сумеют возместить убытки. Лишь тогда вы будете прощены тем, кому навредили, а также законом, ибо нанесённый вами вред записан. Итак, не воображайте, будто извинениями вы можете всё исправить, о нет, дело будет улажено для человека, который, прощая вас, хочет освободиться, но с точки зрения правосудия оно не будет улажено.

Сколько есть людей, недовольных своей участью! Они злятся на весь мир, потому что жизнь для них трудна, и слова, которыми они в этот момент осыпают более удачливых, чем они, или тех, кого считают ответственными за их положение, поистине разрушительны: эти слова наполнены силой, возможно, мало кому известной, однако причиняющей вред другим людям. Вам надо знать, что такое поведение недопустимо.

Если вы испытываете потребность унизить других или повредить им вашими словами из-за того, что вы чувствуете себя обделённым, жалуйтесь и плачьте, коли вам от этого легче, но не задевайте других людей, иначе когда-нибудь явится карма и потребует расплаты.

Каждый из нас должен следить за собой, должен понимать опасность таких тенденций, осознавать, что это его слабость, а не сила, чтобы ею гордиться. Если человек примет меры и попытается подавить эти разрушительные тенденции, то рано или поздно он одержит верх Но он никогда не победит, если убеждён, что поступает очень правильно и разумно. Можно даже предположить, что на его пути окажется какой-нибудь тип, похожий на него, который заспорит с ним и, в свой черёд, смешает его с грязью, точно также гордясь своим поведением: тогда он наверняка уже не будет считать, что это так уж справедливо и замечательно! О да, всякий, вознамерившийся бранить другого, должен знать, что нынче или завтра обязательно встретит человека, бранящегося ещё крепче, любой грубиян всегда наткнётся на ещё большего грубияна. Поэтому надо принимать меры, прежде чем такое случится.

Ни одно произнесённое слово не остаётся без последствий. И если у вас вырвалось несколько несправедливых или злых слов против кого-то, постарайтесь, как только вы это осознаете, сосредоточиться, чтобы послать ему возможно больше любви и света. Но даже в этом случае какой-то ущерб уже будет нанесён, и потребуется время, чтобы обиженный вами ощутил действие ваших добрых мыслей. Так что слова Магомета очень глубоки: перья улетели, их уже не найдёшь. Посылайте благотворные, положительные силы, и результаты будут благотворными и положительными. Если будете посылать отрицательные силы, они вызовут отрицательные последствия. Вот так и сосуществуют добро и зло, они находятся в двух различных слоях. Злое порождает злое, доброе порождает доброе.

Вот почему вы должны ежедневно работать над тем, чтобы ваши речи были разумными, светлыми, гармоничными, — тогда они сперва сотворят чудеса с вами самими, а потом с другими людьми и со всей природой. ИСТИННАЯ МАГИЯ – ЭТО МОГУЩЕСТВЕННОЕ ЖИВОЕ СЛОВО, ИДУЩЕЕ ОТ БОГА, ЛЬЮЩЕЕСЯ ИЗ ИСТОЧНИКА.

С глубокой Древности Посвящённые знали о могуществе слова. Поэтому благословение занимает ещё такое важное место в религиозных ритуалах. Слово «благословлять» означает – говорить добрые слова, то есть произносить слова, приносящие добро.

Следовательно, истинное БЛАГОСЛОВЕНИЕ – ЕСТЬ АКТ БЕЛОЙ МАГИИ. Разумеется, для свершения акта белой магии человек должен быть бескорыстен, чист, должен владеть собой. Что ж до получающего благословение, то ему, по крайней мере, надо быть восприимчивым, желающим стать лучше и работать ради добра. Если же эти условия по-настоящему не выполнены, то благословение останется безрезультатным. Но всё равно ритуал благословения лучше сохранять в надежде, что, когда люди осознают его значение, оно станет действенным словом и жестом… Вам следует взять себе в привычку благословлять – говорить добрые слова. Когда вы прикасаетесь к головке вашего ребёнка, к его маленьким ножкам, ручкам или когда вы держите в объятиях любимое существо, почему не благословить его, чтобы ангелы явились и сделали его великолепным? Надо всё благословлять, всё, к чему вы прикасаетесь, — предметы, пищу, живых существ. Надо говорить с любовью и нежностью, не только обращаясь к людям, но также к цветам, к птицам, к деревьям, к животным – ИБО ЭТО БОЖЕСТВЕННАЯ ПРИВЫЧКА.

У человека, умеющего говорить слова вдохновляющие, животворящие, — во рту волшебная палочка. И он никогда не произносит эти слова напрасно, потому что в природе всегда окажется одна из четырёх стихий – земля, вода, воздух или огонь – внимательно слушающая и ждущая момента, чтобы принять участие в осуществлении высказанного вами желания. Бывает также, что осуществление свершается где-то очень далеко от человека, посеявшего добро, а значит, мы его не видим. Но знайте, что оно происходит.

Подобно тому, как ветер разносит семена и сеет их вдали, ваши добрые слова улетают прочь и вдали от ваших глаз, приносят великолепные результаты.

Но чтобы беседовать с камнями, растениями, животными, надо знать, где находится их сущность. Во всяком случае, она находится не на физическом плане, как у человека. Если человек обладает сознанием, то это потому, что его сущность спустилась на физический план. Сущность животного находится в астральном плане, сущность растений в ментальном плане: вот почему они так сильно ограничены в своих проявлениях. Что же касается сущности камней, она находится очень далеко: в казуальном плане, и по этой причине они кажутся мёртвыми; но если даже жизнь в них очень незначительна, на самом деле они живые. Возьмите в руку камень и скажите ему добрые слова: эти слова будут записаны. Говорите также с семенами, цветами и с деревьями, прежде чем сажать их в землю, — они будут лучше расти.

Как видите, в жизни всегда найдётся возможность сделать что-то полезное. Природа так безгранична, так богата! Но конечно, чтобы ваше слово было действенным и дало благотворные результаты, требуется соблюдать некоторые правила. Если вы научитесь владеть собой, приводить себя в состояние гармонии, чистоты, света, то вы сумеете излучать силы, влияния, которые будут действовать на природу; в противном случае вы напрасно станете произносить любые слова – вы ничего не добьётесь , разве что будут записаны какие-нибудь глупости. Всё записывается, однако достигнуть этими записями благотворного влияния на природу или на сознание людей – это нечто совсем другое.