Действенный способ избавиться от гнева

Когда люди спросили Будду: «Что нам делать, чтобы не приходить в гнев, что нам делать, чтобы не быть жадными, что нам делать, чтобы не быть настолько одержимыми едой?», его ответ был всегда одним и тем же: «Осознавайте. Привнесите в свою жизнь осознанность».
Его ученик Ананда, снова и снова видя, что к нему приходят разные люди с разными проблемами, но рецепт всегда остается прежним, пришел в растерянность. Он сказал:

— Как же так? Они приносят всевозможные болезни: один приносит жадность, другой — еду, третий — что-то еще, — но твой рецепт всегда остается одним и тем же!

И Будда сказал:

— У разных людей разные болезни — точно как разным людям могут сниться разные сны. Если две тысячи человек заснут, им приснятся две тысячи снов. Но если вы. придете ко мне и спросите, как избавиться от этих снов, лекарство будет одним для всех: "Проснитесь". Лекарство будет для всех совершенно одинаковым; рецепт будет одним и тем же. Можете называть это осознанностью, можете называть это свидетельствованием — это разные названия одного и того же лекарства.