Страх и ненависть в Рязани.

05.01.2018

#страх_и_ненависть_в_рязани. #легенда_о_коловрате. #онемэ. #киноманское.

Легенда о Коловрате (2017).

В принципе, Страх и Ненависть в Рязани (зчркнт) «Легенда о Коловрате» ничо так фильм, если смотреть его вне контекста легенды о Коловрате, в гоблинском переводе и предварительно употребив большое количество грибов.

- Мы находились в центре княжества рязанского года 1237 от рождества христова, когда монголы неожиданно вошли в нашу жизнь.
- Слушай, а почему монголы пешие? И откуда у них свежие фрукты зимой посреди рязанских земель. Я сказал это вслух или просто подумал?
- У монголов нет лошадей. Но есть фрукты... Фрукты... Не было смысла объяснять ему про фрукты, скоро сам всё поймёт.
- Точно, они обменяли всех лошадей на фрукты!

Если просечь эту фишку режиссёрского замысла, то всё сразу становится на свои места. Метросексуальный хан Батый, видя как его войско мёрзнет и страдает от авитаминоза и цинги, приказывает обменять всех лошадей на фрукты, после чего пешком идёт до Рязани.

Изрядно замёрзшим и афигевшим от такой пешей прогулки монголам хочется тепла и городского уюта, но с посольством Рязани выходит некоторое недопонимание. Ну а какая ещё может быть дипломатия, если в посольство хана-метросексуала отрядили дерзкого и как пуля резкого княжеского сына, контуженного монголами на всю голову в детстве Коловрата и попа-подхалима, а толмачом посольские взяли первого попавшегося проходимца.

- Всё в порядке! Просто у парня амнезия, но у меня полно лекарств!

После недопонимания, переросшего в поножовщину, посольство валит в Рязань через Сибирь. Монголы же находят более короткий путь.

- Не преследовать, пусть их убьёт метель! - А как нам быть в случае метели, о великий Бату? - На монголов метель не действует. Только на русских. Они родились посреди метели.

Почему через Сибирь? Ну другого объяснения, почему отряд Коловрата накрыло метелью, а войско Батыя не накрыло и откуда посреди княжества рязанского взялась тайга и ледяные пещеры, у меня нет.

- Какого хрена мы делаем посреди пещеры? Сколько тебе платят за то, что ты спишь с медведем?!

Дальше Коловрат таки выбирается из Сибири в Рязань, застаёт её в состоянии «дотла», видит Красного Снегиря Смерти(!) и начинает бить в набат.

На звуки набата сперва собираются уцелевшие, а потом возвращается арьегард монгол.

И дальше начинается хыдыщ — хыдыщ и партизанско-диверсионные операции Коловрата. Которые сводятся примерно к следующей схеме — Евпатий стоит один и троллит монгол, монголы ведутся и ломятся к Евпатию, тут партизаны — хыдыщ-хыдыщ, нападают из засады и валят монгол.

Правда один раз эта схема не срабатывает, он сам чуть не попадает в засаду. Но на помощь приходит Огромный Медвед ИЗ Пещеры, метель, а потом уже и подкрепление.

- Бату, я вижу в небе огромного электрического медведа — мутанта! Мы не можем воевать против духов! - Пристрели его! - Не сразу. Я ещё не научился стрелять из лука.

Реально, в фильме, монголы, в отличии от русичей, стреляют из луков мало и хреново. Сперва монгольский ниндзя промахивается в девицу на коне, потом ещё в кого-то. И только к концу фильма монголы начинают боль менее попадать за счёт того, что стреляют залпами по 30000-50000 стрел и из этого залпа пара тройка стрел всё-таки попадают в цель.

В самый разгар фильма отряд Коловрата уже гуляет по лагерю монгол, как по бродвею, делает что хочет и никто не в силах этому помешать. Боевое охранение, дозоры, разведка? Не, не слышали. (Впрочем, у русичей в фильме с разведкой и боевым охранением обстоит примерно также, потому что в начале орда подходит к Рязани незаметно и внезапно, а потом Коловрат и сам попадает в засаду.)

Этот тролленг выводит Бату из метросексуального душевного равновесие и он разворачивает всё войско на партизан.

- Как Субэдэй, советую взять самую большую катапульту без верха, блюдо с фисташками, варган для особой музыки, китайский халат с драконами, и гнать вовсю. Выходные испорчены. - Почему, Хоставрул? - Потому что, естественно, придётся ехать с тобой и надо будет вооружиться до зубов.

В финале, Коловрат решает поиграть в царя ледяной горы и красиво умереть. Потому что переживает, что пешая армия монгол с обозом, юртами, фруктами и катапультами догонит конные сани с детским садом и влюблённой в него служанкой.

Кстати, дружбан Коловрата, делает всё, что в его силах, чтобы максимально замедлить продвижение этих саней. В лесу он попадает в бурелом, выпрягает из них лошадь, разгребает бурелом, после чего тащит эти сани на руках и заставляет детей помогать ему.

- Слушай, а зачем он выпряг лошадь и тащит сани вручную? - За рулём мой адвокат, а не какой-нибудь козёл с дороги!

А потом, когда они оказываются на льду реки, он не может ничего сделать с замёрзшим узлом, чтобы поднять над санями… парус. Парус, Карл!

Его опять выручают дети и дружбан Коловрата сваливает на санях с красным парусом по льду реки в закат. Коловрат видит это, но вместо того чтобы свалить с позиции, которую уже нет необходимости удерживать, раствориться в лесу и продолжить партизанскую войну, подставляется под удар сотен катапульт.

Помню, в начале двухтысячных вышел китайский фильм, который назывался «Герой». Там тоже летели сотни тысяч стрел, было мало логики и сюжета, но зато красивая картинка, а в финале главный герой шёл в лес с нидзями, валил их пачками и в финале всё-таки красиво умирал.

- Слушай, а нахрен он попёрся в это лес с нидзями? - Ну, просто он хотел красиво умереть.

В общем, режиссёров и сценаристов этого фильма с одной стороны покусал Михалков, а с другой — Бондарчук. В рецензиях пишут, что в фильме траблы с цветом, ветром (его тупо нет даже в центре жёсткой метели), много хромакея, лубочная Русь — да это правда. Но на фоне траблов с сюжетом, внутренней логикой повествования и т. д. это всё сущие мелочи.

В общем, спасибо, конечно, что не «Викинг». Но я лучше пойду пересмотрю «Монгола» и «Лебеди Непрядвы».