Бункер Сталина или как мы управляли ядерной кнопкой

На самом деле никакой кнопки нет и в помине. Все устроено совсем по-другому. Так просто невозможно нажать на кнопочку и «замутить» ядерную войну. Но обо всем по порядку.

Вход сюда обнаруживается сразу. Большие ворота, яркая вывеска, Пройти, не обратив внимания, невозможно. И находится музей практически в самом центре Москвы, недалеко от Таганской площади. Всего в 10 минутах пешком от станции Таганская Кольцевая.

Узнали мы о нем совершенно случайно. Рассказал младший сын, который побывал здесь с экскурсией со своими одноклассниками.

- Что вы мучаетесь, - изрек он пару месяцев назад, когда мы долго не могли решить куда отправиться в выходной, - Поезжайте в бункер Сталина.

Вот так, век живи, век учись и … Ну дальше вы сами знаете.

Билеты можно купить как на сайте музея, так и в кассе. У входа встречает экскурсовод. С шутками и прибаутками Алексей - так его звали - повел нас в прошлое. Кстати, в недалекое прошлое потому, что до недавнего времени это грандиозное подземное сооружение функционировало по своему прямому назначению. А спускаться вниз по узкой лестнице нужно было на глубину 65 метров. Поначалу мы были в шоке от той мысли, что ведь придется в конце концов преодолеть это путь назад, наверх. Но наш гид сразу нас успокоил, сказав, что сжалится над нами и мы вернемся на землю на лифте.

Сначала все было как-то обыденно. Ну да, у входа - манекен охранника, тут же рядом - телефонистка за столом, тоже, естественно, манекен. Но когда попадаешь в святая святых - полная оторопь. Такое ощущение, что попадаешь в метро. Тот же тоннель из тюбингов как в столичной подземке, тот же знакомый с детства стук колес метропоездов.

- Здесь прямо за стеной - тоннель кольцевой линии, а здесь - вход в метро на действующую линию, - поясняет Алексей, - Бункер строился под видом метро и вырытый грунт вывозили на поверхность через шахту метро, - продолжает он.

Буквально в нескольких шагах от входа - кабинет Сталина с манекеном вождя всех времен и народов за столом. Но тут же выясняется, что он никогда здесь не бывал. Бункер был построен уже после его смерти.

- А где же заветная ядерная кнопочка, - интересуются самые нетерпеливые наши попутчики.

- А никакой кнопочки в обычном понимании, собственно, и нет. Все работает совсем по-другому.

На самом деле, вся система была устроена таким образом, чтобы один человек никогда не смог бы запустить смертоносное оружие.

Приглашают двух добровольцев. Не без колебаний все-таки находятся желающие устроить виртуальную ядерную атаку. Можно было бы подробно описать весь этот процесс, но тогда уже экскурсия будет не так интересна. Одно скажу, что после пуска ракет на вероятного противника на экране запускается фильм с последствиями нашей «ядерной атаки». И, хотя понимаешь, что это всего навсего кино, картинка впечатляет. Зрелище захватывающее.

В следующей комнате фотографировать нельзя. Центр связи. Полное расстройство. Ведь именно здесь оборудовано рабочее место знаменитого советского диктора Юрия Левитана. И вот тебе раз! Никаких фото!

Час в подземелье пролетел как одна минута. Мы увидели практически все. И столовую, и жилую комнату, и грандиозный зал для совещаний. Предусмотрено здесь для жизни и работы 600 человек в течение месяца абсолютно все. В полной изоляции.

- А как будут снабжать обитателей подземелья после 30 дней когда и продукты и вода иссякнут?

- А никак! Закончится война победой - вылезайте из своей норы и живите как все. А если нет, то и выходить незачем. Меньше хлопот на похороны.

Вот тебе и весь сказ.

Все подробности на сайте

bunker42.com

Фото в инстаграме

https://www.instagram.com/p/BduVlOxnzkP/?taken-by=anatoly_iakovlev