Используй свой страх! Эффект Бабочки!

07.01.2018

Все мы знаем, что такое страх. Обычно он проявляется в том, что у вас сосет под ложечкой, вы ощущаете беспокойную дрожь. Это чувство, которое приходит при мысли о том, что нужно поднять телефонную трубку и поговорить с кем-то, кто не вызывает у нас радости, а затем и встретиться с ним лицом к лицу. Тогда как намного проще всего этого не делать. Причем это чувство улетучивается, когда вы решаете решить вопрос с помощью sms или Internet, вместо того чтобы лично закрыть его.

Поэтому куда проще спрятаться за «электронной стеной». В сущности, намного проще отложить на потом или вовсе избежать действия, которое необходимо предпринять для достижения успеха.

Эта беспокойная дрожь проявляется во множестве различных сценариев. Обычно мы  успокаиваваем себя такими словами:

   • «Мне нужно пойти на этот кастинг. Я должна пойти. Но у меня все равно нет никаких шансов. Пожалуй, останусь-ка я дома».

   • «Мне нужно позвонить этому человеку. Я должна ему позвонить. Но я сомневаюсь, что он захочет пойти со мной на концерт. Нет, не буду звонить. Если столкнусь с ним где-нибудь еще, значит, так тому и быть».

   • «Мне нужно пойти в спортзал. Я должна пойти. Я обещала пойти после работы. Но я так устала. Дайка лучше присяду и посмотрю телевизор. Не, точно не пойду. Дома останусь. Начну новую жизнь с понедельника».

Во всех этих случаях именно страх двигет людьми, мешая им достичь желаемого результата. Страх не давал им рискнуть и удерживал от продвижения вперед, к реализации их целей.

Каждому приходилось хоть что-нибудь откладывать на потом.

Вслед за этим приходит чувство вины. Люди чувствуют себя виноватыми в том, что не позвонили туда, куда нужно было позвонить. Что не доделали работу, которую должны были закончить. Или что не пошли на тренировку, как обещали самим себе. Большинство полагает, что теперь проштрафившиеся они захотят загладить свою вину. Ничего подобного! Вместо этого происходит забавная вещь. Когда человек чувствует себя виноватым, его природный защитный механизм заставляет его принять оборонительную, негативную позицию.

Представьте сценарий: танцорам не удалось сходить на кастинги, назначенные на этой неделе. Они разослали работодателя свои видео и резюме, ожидая получить отклик от всех. Правда, в глубине души танцоры знают, что должны были просто прийти в назначенное место и время, и показать свои способности на живом кастинге. Вместо этого они сыграли в «электронный теннис» и теперь недовольны тем фактом, что почти никто не дал им ответа, соответственно не появилось никакой работы.

Из-за того, что танцоры отказались от похода на живой кастинг или прямой звонок для уточнения всех деталей о нем, у них возникает чувство вины. Из-за того, что они чувствуют себя виноватыми, они занимают негативную, оборонительную позицию. Они начинают хаять культуру страны, отсутствие возможностей, сомневаться в интересе проекта и т.д. В конце концов, они превращаются в мрачных, вечно всем недовольных саботажников. А все из-за привычки откладывать на потом и неспособности к действию. Игра в прятки порождает в людях чудовищное разочарование, потому что они не получили ожидаемой ответной реакции.

В результате они покатились по наклонной плоскости, которая, в конечном счете, приведет их к неприятным последствиям – ибо даже самый крутой танцор о котором никто не знает – никому не нужен.

Что, если попробовать изменить ход вещей? Что, если мы сумеем превратить беспокойство в нечто позитивное? Давайте попробуем!

Как работает избегание?

Давайте выполним одно упражнение, которое легко продемонстрирует, как может работать избегание. Представьте, будто покупаете одежду в одном из тех универмагов, где много зеркал и плохое освещение. Точнее, представьте, что вы в одной из тех примерочных с шестью зеркалами, в которых можно увидеть себя со всех сторон. И вот вы примеряете одежду и вдруг оказываетесь в одном исподнем, разглядывая свое тело с шести различных углов.

Всегда найдется несколько человек, которые подумают: «Класс! Мое тело, как всегда, выглядит прекрасно!» И все же большинство людей, пожалуй, испытает чувство некоторой тревоги. У них засосет под ложечкой, потому что они понимают, что пора похудеть, да и подкачаться не мешало бы.

И тут опять-таки найдется несколько человек, которые выйдут из этой примерочной и примут решение вернуть телу форму. Они знают, что пришла пора, они настроены решительно.

Но таких меньшинство. Большинство же подумает, мол, хорошо бы что-то предпринять. Однако, несмотря на благие намерения, они будут заняты во второй половине дня. Когда же освободятся, то найдут причину не пойти в зал на тренировку. Они будут снова и снова откладывать спорт на потом, что породит у них сильное чувство вины.

Танцоры нередко рассказывают мне, как это происходит. В очередной раз вы собираетесь вечером после работы, учебы пойти в танцевальный зал или домой, чтобы уделить время развитию. Однако сегодня у Марины день рождения и она всех угощает тортом. Будет невежливо отказаться от пары кусочков за здоровье именинницы! В результате, наевшись торта, вы отменяете поход в танцевальный зал. Дальше — больше. Вы уже чувствуете себя виноватой, валяясь дома на диване, листая ленту Instagram. А там полно фото и видео твоих любимых хореографов, танцовщиц, владеющих красивым телом и шикарной техникой. И тут вы начинаете разговаривать со своим телефоном. «Подумаешь, Keone and Mariel Madrid, Galen Hooks, Royal Family и т.д! Я смотрелась бы ничуть не хуже, если бы целыми днями только и делала, что тренировалась!»

Вы начинаете потихоньку закипать (негативное состояние рассудка). Чуть позже домой возвращаются твои сожители. Войдя в комнату, слышится худшая из возможных фраз: «А чего это ты дома? Вот уж не думали тебя застать. Ты ведь собиралась на тренировку!» (Чувство вины нарастает.)

«Что-что? По-твоему толстая? (Негативное поведение.)

Человеческие существа поступают так все время — мы грубим другим людям просто потому, что чувствуем себя виноватыми. Ведь мы не предприняли никаких действий, несмотря на самые благие наши намерения.

Когда у вас сосет под ложечкой, как вы расцениваете это чувство — как позитивное или как негативное ощущение? Большинство людей считают его негативным переживанием.

Пора с этим покончить!

Как обращать внимание на сигналы действия?

Я хочу, чтобы вы избавились от этого чувства отныне и навсегда. Представьте, что вы изменили восприятие подобного ощущения с негативного на позитивное. Обычно люди связывают эти чувства с такими словами, как беспокойство и страх. Которые вызывают крайне негативные ассоциации. Что, если нам изменить это?

На самом деле чувство, которое испытывает ваш желудок – ПОДАРОК от вашего тела. Это СИГНАЛ ДЕЙСТВИЯ. Таким способом ваше тело призывает вас что-то предпринять. Оно пытается привлечь ваше внимание. Это Позитивное поведение.

А что, если бы у вас сосало под ложечкой не от беспокойства? Что, если бы это было некое прекрасное чувство? Пусть это будет бабочка! Бабочка — это вестник. Бабочка спешит к вам на помощь. Это ваш внутренний голос пытается направить вас в нужное русло. Он говорит, что пора уже что-то сделать. Бабочка позитивным способом призывает вас предпринять некое действие, чтобы сделать вашу работу и жизнь лучше, чем они есть.

Давайте повторим упражнение. Если бабочка появилась, когда вы разглядывали свое располневшее тело с шести углов зрения, значит, ваш внутренний голос говорит вам, что пришло время вернуть себе здоровье. Если бабочка — это сигнал действия, тогда процесс будет выглядеть так:

Самые важные слова, которые говоришь за день, — это слова, которые говоришь самому себе, о самом себе, когда остаешься наедине с собой. Представьте, что слова, которые вы говорите себе, когда чувствуете бабочку, звучат так:

Мне нужно это сделать!

Внезапно то негативное чувство, которое вы ощущаете как беспокойство, стало подарком от вашего тела. Это чувство стало сигналом к действию. Вы отвечаете: «Мне нужно это сделать» — и что-то предпринимаете.

Бабочка играет в вашей команде. Как только вы сказали себе: «Мне нужно это сделать!», задача обретает важность. Задачи становятся приоритетными.

Рекомендация.

Определите пятерку главных вещей, которые вы откладываете на потом в своей жизни. Пусть, например, две из них относятся к работе, учебе, профессии, две — к домашним обязанностям, а одна — к здоровью и энергии. Обратите внимание, на каком языке вы обращаетесь к себе, когда собираетесь отложить дела на потом. Разве этот язык полезен? Разве он приближает вас к тому, чего вы добиваетесь, или все-таки уводит вас все дальше от заветной цели?

Обратите внимание на то, как меняется процесс перехода к активным действиям, стоит просто сказать себе: «Мне нужно это сделать! Мое тело подсказывает мне предпринять действие!» Когда позитивный настрой приходит на смену негативному, вы довольны тем, что ваше тело говорит с вами. Прекрасная бабочка привела вас в движение!

Мой лучший совет — просто Начните! Первые три минуты самые трудные. Но стоит начать, как вам захочется продолжить и с каждым разом будет все проще и проще. Вы предпринимаете действие. Один, два часа плодотворных тренировок, походы на кастинги приведут к тому, что вы сядете в транспорт и отправитесь домой с чувством исполненного долга. Вы знаете, что сделали все возможное, продвинуть себя вперед.

Итоги

Люди все время избегают задач, которые нужно ставить во главу угла. Я призываю вас определить те виды деятельности в вашей жизни, которым необходимо уделять больше внимания, и принять меры к достижению этих задач. Прислушивайтесь к тому, что говорит ваше тело. В прошлом, когда у вас сосало под ложечкой, вы воспринимали это ощущение как негативное, обозначали его терминами из негативного же лексикона — тревогой, беспокойством.

Я призываю вас полностью изменить это. Считайте это чувство эффектом бабочки. Этот позитивный способ общения с вами вашего тела направлен на то, чтобы вдохновить вас предпринять нужные действия для завершения первоочередных задач. Решение этой задачи даст вам чувство достижения, а также ощущение того, что вы сами управляете своим бизнесом и своей жизнью. Чтобы научиться влиять на людей, нужно сперва повлиять на себя самого.

Спасибо за Внимание. Верю, что эта информация была Вам полезной!
Давайте развиваться и совершенствоваться вместе каждый день!