Стили татуировок: что такое "Блэкворк"?

05.01.2018

Блэкворк узнается по большой площади кожи, забитой черным цветом, по орнаментам и геометрическим фигурам.

Работа Мурада Аракеляна из Краснодара, Россия

Этот стиль татуировки существует испокон веков. Первые татуировки черным цветом наносили себе жители древних индейских племен еще 7 000 лет назад, и наносят до сих пор.

Работа Фларика Ахметова из Студии "Хорошая Работа", город Казань, Россия

Черный цвет по-прежнему основной в их арсенале. Именно в племенах следует искать корни современного блэкворка. Тату многое говорят о человеке в племени: его духовный путь, возраст, статус, занятие, положение в обществе. Обычно право на татуировку нужно заслужить. О татуировках племен можно узнать больше на cайте извеcтного иccледователя-антрополога Lars Krutak. 

Leo Zulueta был одним из пионеров популяризации блэкворка на основе рисунков племен. Толчком к развитию и популяризации блэкворка стал выход в 1989 году книги "Modern Primitives (book)" о модификации тела, скарификации, татуировке в современном западном обществе. Книга стала довольно популярной не только в андеграудной среде.

На блэкворк также повлияло течение в искусстве под названием Art Brut - грубое искусство. Этот термин ввел в оборот французский художник Жан Дюбюффе. Art Brut было названием для собранной им коллекции картин аутсайдеров: заключенных, душевнобольных, маргиналов. Эти работы были наивны и спонтанны. Блэкворк в настоящее время находится под влиянием наивного искусства.

Работа Фларика Ахметова из Студии "Хорошая Работа", город Казань, Россия

В наши дни блэкворк переживает второе рождение, становясь все более востребованным тату стилем. Он отлично сочетается с дотворком и хэнд поуком. Блэкворк в общем понимании - это большая черная татуировка, выполненная в виде целого рисунка. Блэкворк обычно покрывает сплошным черным цветом обширные участки кожи. Этот стиль часто используется для перекрытия татуировок. К созданию татуировки в стиле блэкворк стоит подойти со всей ответственностью: из-за большой площади черного пигмента под кожей ее крайне сложно вывести лазером или перекрыть.

Работа Владимира Королева из Волгограда

Кажущиеся простота и примитивизм стиля требуют от мастера отличного знания пропорций и композиции, умение работать с затемнением, знать технику дотворка и простраивать геометрические орнаменты. Мандалы также отлично выглядят в черном цвете.

Работа Фларика Ахметова из Студии "Хорошая Работа", город Казань, Россия

Каждый татуировщик, работающий в блэкворке, все равно привносит что-то свое в каждую работу. Популярным мастером блэкворка и полинезийской татуировки в Роccии являетcя Дмитрий Бабахин. Мастер Gerhard Wiesbeck отлично работает с большим объемом черного цвета. Японец Taku Oshima порадует большими работами. Maxime buchi имеет свой узнаваемый почерк.