👍"Будущее", Дмитрий Глуховский

31.03.2018

"Добро пожаловать в будущее. В мир, населенный вечно юными, совершенно здоровыми, счастливыми людьми".

Люди наконец-то обрели бессмертие, перекодировав ДНК и получили вечную жизнь. Получили вечность. Но, потеряв смерть, они потеряли то, что их подгоняло, что заставляло двигаться, заставляло пользоваться жизнью… Героиня книги Биатрис потрясающе показала, как люди, имеющие вечность бездарно ею пользуются, не создавая ничего интересного. Собственно, многие из нас, не имея вечности все равно тратят то немногое время что имеют в никуда.

Им стал не нужен Бог – зачем Бог бессмертным? – и храмы превращены в публичные дома, очень жестко в этой части он прошелся. Мы стали богами, зачем он нам? "То, что он продавал стало не нужно. Он сбрил бороду и поселился среди нас в такой же комнате 2х2".

Над всем царит Закон. Закон Выбора. Тема Выбора так великолепно раскрыта. Для многих жизнь превратилась в бесконечный ад, без надежды на второе пришествие.

Потрясающе описал отношение людей будущего к детям. Самое пугающее, что в рассуждениях на эту тему я видел себя. Но автор очень сильно заставил задуматься над правильностью такого видения.

Приятного чтения!

Цитаты:
"Но будут ли они такими же, как мы? Нужны ли дети, если за них придется пожертвовать бессмертием? Нужна ли семья тем, кто не может завести детей? Нужна ли душа людям, тело которых не стареет?"
"Потому что Иисус и Смерть — не тандем даже. Они — две личины одного бога.Не было бы Смерти, не на чем было бы спекулировать церкви. Не родился бы и Иисус. Коммивояжер с каталогом пустых надежд. Предводитель мертвецов."
"Вечная жизнь и бессмертие — это ведь не одно и то же. Вечная жизнь тут. — Он притрагивается к своей груди. — А бессмертие здесь. — Его палец касается виска."
"Мы в аквариумах существуем — и жрем планктон. В наших венах — черная рыбья кровь! — декламирует он. — Мы остыли давно. Без тебя мы не сможем ожить. Чтобы быть теплокровными снова — переливание нужно. И я переливаю — текилу."
"Все остальные, парень, — от мухи до кита — только любовью и живут. Поиском и борьбой.
— Борьбой?
— Любовь, парень, — это борьба. Борьба двух созданий за то, чтобы стать одним!".