дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

👍"Гобсек", Оноре де Бальзак

17 August 2018

"Кому же достанется все это богатство?.."

Хорошая у нас была школьная программа. Я, естественно, почти ничего не помнил из того прочтения, а уж, что ничего не понял тогда, так и не сомневаюсь ). Интересно, это от большой веры в нас заставляли читать такие великолепные произведения. Интересно сейчас читают? Надеюсь, нет. Просто с годами я стал ценить классику, помню, что мы там в школе несли )).

Проглотил залпом этот небольшой по объему, но великолепный по смыслу текст. Своеобразная философия жизни главного героя прям завораживала, такой "отмороженности" давно не встречал. Отличное предостережение оставил нам Бальзак. Невольно вспомнился Степан Плюшкин из гениальной поэмы "Мёртвые души" Н. В. Гоголя, но тот все же про другое.

Тема любви, семьи, верности давно интересует и как-то так получилось, что в моей голове где-то там, когда-то там все были верными, заботливыми, любящими, а сейчас мол…. Да всегда было примерно вот как сейчас, а вот Золото! Потоки золота….. (шутка).

На мой взгляд, идеальная книга для совместного чтения с детьми и последующего обсуждения над смыслом прочитанного. А уж смыслов там……

Приятного чтения!

Цитаты:
"Я вам сейчас подведу итог человеческой жизни. Будь вы бродягой-путешественником, будь вы домоседом и не расставайтесь весь век со своим камельком да со своей супругой, все равно приходит возраст, когда вся жизнь-только привычка к излюбленной среде. И тогда счастье состоит в упражнении своих способностей применительно к житейской действительности. А кроме этих двух правил, все остальные фальшь"
"А что может удовлетворить тщеславие? Золото! Потоки золота."
"— Я появляюсь как возмездие, как укор совести…"
"Гобсек — философ из школы циников"
"В тот день, когда я принес ему свой долг и расплатился полностью, я с некоторыми риторическими предосторожностями спросил у него: какие соображения заставили его брать с меня огромные проценты и почему он, желая помочь мне, своему другу, не позволил себе оказать это благодеяние совершенно бескорыстно? «Сын мой, я избавил тебя от признательности, я дал тебе право считать, что ты мне ничем не обязан. И поэтому мы с тобой лучшие в мире друзья». Этот ответ, сударь, лучше всяких моих слов нарисует вам портрет Гобсека."
"Куда ж теперь все мое добро пойдет?".