Что выгоднее: «капсюльное» оружие, или под «унитарный» патрон?

06.04.2018

Казалось бы – что за вопрос? Капсюльное оружие гораздо примитивнее, нежели оружие под «унитарный патрон». Тут и удобство заряжания, и скорострельность и равные по мощи выстрелы – дающие одинаковые результаты по убойности и меткости. Однако, не все так очевидно и бесспорно, как кажется при первом подходе!

Переход от оружия капсюльного к оружию под «унитарный патрон» был долгим. Капсюльные ружья и револьверы (рассмотрим Америку), долго не выходили из оборота, хотя недостатка в револьверах и винтовках под «унитарный патрон» не было. Почему? Попробую ответить.

Капсюльный револьвер: имел широкое распространение повсюду, на Североамериканском континенте. Они были большими и маленькими: одноствольными, двуствольными и даже трехствольными! Заряжались через фронтальное гнездо камор барабана, так же, как любое дульнозарядное оружие. Существовали специальные комплекты приспособлений, для перезарядки капсюльных револьверов и ружей. Различные пороховницы, дозаторы, пыжницы и шомпольные молоточки.

Однако, самое большое распространение, капсюльное оружие получило в местах сельских и безлюдных. Их (капсюльное оружие), ценили: трапперы, охотники и погонщики скота. Пользовались большим спросом у картографов и почтальонов «государственной почты США». Почему? Да потому, что это оружие имело большие преимущества, в отношении «патронных образцов».

Капсюльные револьверы и ружья можно было снарядить любым боеприпасом на собственное усмотрение, и в зависимости от ситуации. Это мог быть камень, при отсутствии свинцовой пули; могла быть дробь в револьвере; увеличенный заряд пороха, для более мощного выстрела по крупному зверю; любой сорт и качество пороха годились для капсюльного оружия, если того требовала экстремальная ситуация, автономной от цивилизации жизни. Короче говоря – капсюльный револьвер и ружье «жрали все подряд»!

В то же время «патронное оружие», револьверы и винтовки под «унитарный патрон» были, хотя и удобными в перезарядке, скорострельными и без лишних «зарядных премудростей», но… требовали наличия большего боезапаса, и привязки к торговым лавкам и факториям городов и поселков.

«Патронные» винтовки и револьверы не позволяли использовать один и тот же порох или боеприпасы в разных видах оружия, как это позволяло капсюльные образцы заряжающиеся шомполом. Дульнозарядное дробовик, стрелял с того же пороха, что и капсюльный револьвер, и оба могли комплектоваться различными «метательными снарядами», за неимением нужного (гравий, камни, гвозди и проч.)

Потому «патронные» винтовки и револьверы использовались в основном военными и горожанами. А вот «капсюльным» оружием – все те, кто жил на природе, и не имел возможности покупать «готовые боеприпасы». И даже сегодня, в США вы встретите огромное множество людей, которые предпочитают «капсюльное оружие», оружию под «унитарный патрон». Все дело в практике и местообитании стрелков, пользующихся разнотипными стрелковыми образцами.

С вами разговаривал "Дикий Билл" Хикок, ганфайтер Запада и Друг Востока!