ИЖ-71: «пистолет охранника», а в перспективе и «гражданский пистолет» для самообороны

Не так давно, по меркам оружейного рынка, появился «служебный пистолет» ИЖ-71 9Х17 «Курц». Это пистолет, из большого семейства ПМ-образного оружия, разработанного, как «служебный вариант» все того же легендарного пистолета Макарова 9Х18 ПМ. Для чего разрабатывали?

Этот «секрет» трудно поддается объяснению, но лично я считаю, чтобы не застаивалась «оружейная мысль», которая в условиях отсутствия «внутреннего оружейного рынка», должна быть занята, чем-то конструктивным, дабы не прийти в плачевное состояние. Вот и разработали «служебную модель» в калибре 9Х17, в качестве альтернативы «боевому ПМ» в калибре 9Х18.

Этим пистолетом сегодня пользуются сотрудники частных охранных предприятий и «Росгвардии», которых ранее именовали «Вневедомственная охрана». Так же, постепенно, им вооружаются бойцы инкассаторских служб и курьеры «Спецсвязи». Перспективы на Российском оружейном поле – узкие и неоднозначные.

Некоторое количество этого оружия поставляется за рубеж под маркировкой «ИЖ-71 Н»: Америка, Европа, Азия. Патрон 9Х17 «Курц» имеет широкое хождение в Европе и США, что позволяет экспонировать и реализовывать это оружие наравне с классическим ПМ. Правда, по цене значительно более низкой от пистолета Макарова. Короче говоря – этот пистолет ждет «своего часа»! Ждет, когда в России изменятся Законы и гражданское население получит, наконец, возможность обзаведения собственным «боевым короткостволом».

Опять же вопрос – зачем приобретать ИЖ-71, когда можно будет приобрести тот же ПМ, или более популярные Наган и ТТ? Какой смысл приобретать оружие уступающее (пусть и незначительно) ПМ? Этот вопрос не из легких. Единственное оправдание его существования тогда, может стать более доступная цена. Да и то – приобретая «оружие личной самообороны» вряд ли кто будет выгадывать пару-тройку лишних тысяч «деревянных». Но, как бы там ни было, это оружие существует и довольно широко распространено.

Знакомимся с ним поближе и размышляем о его перспективах. Лично я думаю, что они у этого пистолета невелики. Они схожи с «перспективами» многочисленных «резинострелов», и другого неходового огнестрела типа револьвера РСА (револьвер Стечкина-Авраамова). А у них перспективы достаточно плачевные. Выдержать конкуренцию с теми же ПМ, Наган, или ТТ просто нереально. Не говоря уже о «западных образцах оружия», которые обязательно появятся на внутреннем рынке России. Но, поживем – увидим!

ТТХ не привожу, поскольку они аналогичные ПМ. Боеприпас имеет "пониженную насыпку пороха" и пулю без стального сердечника. Вот и все отличия. Модель довольно спорная, и у меня вызывает смутные сомнения в отношении ее необходимости вообще. Однако - законодателям виднее!

Я прощаюсь с Вами, друзья мои и желаю Вам всяческих Успехов по Жизни!

С Вами разговаривал "Дикий Билл" Хикок, призрак ганфайтера погибшего от предмета своей любви - револьвера!