Кастет: суровое окончание конфликта

30.03.2018

Кастет – древнейшее оружие, предназначенное для причинения качественного увечья врагу. Страшное оружие в умелых руках! Множественные разновидность кастета известны по всему миру, и каждое называется по-своему, в соответствии с национальными традициями тех регионов, где кастеты применялись населением. Англичане приписали себе «славу первооткрывателей кастета», что, конечно же, не совсем так. Документально зафиксированные факты уводят нас к Античности.

«Цестус» - так именовали древнейший вариант кастета, представлявший собой медную или бронзовую накладку на кисть руки, снабженную лезвиями и шипами. Кулачные бои на цестусах были любимым зрелищем в Амфитеатрах Рима и Греции. Кровь лилась рекой, а травмы бывали не слабее чем от полноразмерного гладиаторского оружия: мечей и кинжалов. Потом всевозможные утяжелители и «свинчатки» для простонародья – их видов и вариантов было не счесть! Предназначение у всех одно – убивать и калечить.

Потому и сегодня, кастеты запрещены законодательством разных стран, хотя при том, в тех же странах дозволяется владение гражданами огнестрельного оружия для самообороны и спорта. Травмы, причинённые кастетом – далеко выходят за всякие мыслимые рамки допустимых пределов «необходимой обороны», что делает кастеты оружием заведомо бандитским и насквозь криминальным. Смерть и разломанные лицевые кости – обычное явление в ситуации выяснения отношения, когда одна из сторон использует кастет. Желаю вам никогда не встречаться с этим древним мозголомом, под названием – КАСТЕТ!

С Вами был "Дикий Билл" Хикок, ганфайтер Дикого Запада и Друг Востока!