Ножи СССР: отличная подборка из четырех ножей! (везунчик мужик)

Те, кто жил в СССР, помнят все "перочинники" которые были тогда в продаже. Они стоили, очень даже не дешево, по тем ценам! Их приобретали для рыбалки и охоты вовсе не "зеленые" люди. Качество ножей было неплохим, а сталь, как правило, оружейная нержавейка, или хромированная углеродка. Хорошо помню - точились ножи СССР - отменно!

Острота сохранялась долго, а проблема люфтов решалась простым простукиванием молоточка по шпилькам рукояти. Моделей складных ножей, в те времена было не так уж много, зато они были - качественные! Образцы - серийные, но собранные весьма тщательно.

Мой первый в жизни, серьезный нож, был производства "СТИЗ" (охотничий), с двумя экстракторами: 16 и 12 руж. калибра. В нем было шило, отвертка, открывашка и отличный клинок, вполне годящийся и для быта, и для самообороны и для охоты. Про рыбалку бы не забыть! Мой первый нож, был памятным для меня. Тогда, мне исполнилось 12 лет и, накопив 3.50 руб. (точно не помню) я купил его в хоз.магазине.

Кроме ножей, в "рыболовно-туристическом" отделе, продавали котелки, капканы и какой-то, около-спортивный бутор, с женскими эластичными бинтами вперемешку... (смеюсь вспоминая)! Купив нож, я его наточил до состояния бритвы. Не сам, конечно, но батя моего друга - рабочий одного из заводов СССР. Помню, как я его любил, этот нож!

Думаю, что самурай японский, так не ласкал свою катану? Этот нож, я брал с собой на рыбалку и в походы. Он был надежным, простым и неприхотливым. Со временем я его точил сам, и нож всегда бывал бритвенно-острым. Вот такой он был!

Здесь, на чужом снимке - нож ржавый, но мой был на загляденье! Потом... потом прошли года. После службы в СА, я утратил нож, но память о "первом клинке" прошла через всю мою жизнь! А сегодня, в Сети я обнаружил видео, где человек сумел прикупить новые ножи СССР, среди которых был нож такой, как мой. Смотрите:

Эх... воспоминания! Ностальгия по детству, и по невозвратно ушедшему времени, когда мир казался таким простым, а любимые ножи, самыми "лучшими"! Душа болит...

ВСЕМ УДАЧИ И ДОСТОЙНЫХ ПОБЕД!