Страх перед оружием: откуда появляется он?

"Хоплофобия" - так, по научному обозначается состояние иррационального страха человека перед оружием. Явление, в нашем мире, довольно распространенное. В его основе лежит идея, именно идея, о том, что: "Оружие имеет свою злую волю".

Иначе говоря - ножи, стволы, винтовки, танки, боевые самолеты и даже ядерные боеголовки - имеют свою, "злую волю". Вы скажете - "Бред собачий!" И я склонен с вами согласиться. Однако, таково духовно-интеллектуальное отношение большинства людей, которые не задумываясь особенно, имеют четкое, иррациональное предубеждение к всем видам оружия. Стоит только окружающим узнать о наличии в вашем кармане пистолета, например, как отношение к вашей персоне меняется.

Вооруженный человек, даже имея все разрешительные документы на оружие - подозрителен и опасен. И если попытаться узнать у людей - "почему?", то они могут выдать примерно такое: "Он носит пистолет в кармане. Оружие - зло, а раз так, то и данный субъект - злой и недоброжелательный тип".

В начале статьи, я упомянул, что хоплофобия (боязнь оружия) - иррациональна. А в основе всякой иррациональности лежат страхи, шаблоны и массовые фобии, свойственные той культуре, где проживает носитель этого симптома. Например, в США, абсолютное большинство граждан - совершенно спокойно реагируют на пистолеты и револьверы у окружающих их людей. Это - американская оружейная культура. Традиция, которая для хоплофобии оставляет мало места.

Россия, например, в сравнении с Америкой - такой национальной культуры не имеет. Но зато, имеет стойкое предубеждение по отношению к оружию всех видов и родов. Это - национальный "паттерн восприятия". Такое отношение вырабатывается столетиями, причем поддерживается оно, и закрепляется, на государственном уровне.

"Человек человеку - волк" и потому ОРУЖИЕ НЕ ДАВАТЬ!
"Человек человеку - волк" и потому ОРУЖИЕ НЕ ДАВАТЬ!

В России, в стране с тяжелой историей и памятью о множестве войн, стойкое предубеждение перед оружием. Идея о том, что "Оружие - Зло" - впитывается, буквально, с молоком матери во младенчестве. Отсюда - драконовские законы против владения пистолетами и револьверами у гражданского населения. Ружья и карабины - ещё "туда-сюда", но скрытое оружие - ни в коем случае! "Кусочек мирового зла - в кармане!"

Как преодолеть иррациональные страхи людей перед оружием? Ответ прост и сложен одновременно. Людей надо учить! Приучать к мысли о том, что "вооруженный гражданин - опора обществу и государству". Разъяснять в СМИ и TV, идею того, что "Оружие - Инструмент не имеющий в себе ни жизни, ни свободной воли".

Разрушать иррациональность сознания, постепенными, но систематическими обсуждениями в СМИ проблематики оружия, гражданской самообороны. Насаждение в массах граждан России, идей "легального короткоствола", могущего решать "личную проблему безопасности граждан". Только таким путем, можно переломить порочную традицию законодателей "Запрещать", а граждан "Бояться", огнестрельного оружия, в руках законопослушных граждан. Тогда "Российская Хоплофобия" пойдет на спад.

Сегодня законодатели утверждают, что "россияне не готовы к владению короткоствольным оружием". Согласен с ними. Но только в том, что это вина, в первую очередь, самих законодателей, поскольку именно с их подачи, "оружейная культура" не прививается в российском обществе. А это - прямая вина тех, кто на государственном уровне считает граждан "безответственным и порочным быдлом", запрещая им иметь, здравое суждения об оружии, и о всем том, что может сделать жизнь людей спокойной и безопасной. С Иррациональными страхами надо бороться по всем фронтам, а в особенности - на государственном уровне. С чего-то надо начинать.

"Дикий Билл" Хикок - желает всем здравствовать и процветать!