Когда от безысходности становишься преступником

Эта не выдуманная история произошла несколько лет назад. Имя главного героя и местность, где всё происходило, я изменил.

Жил был парень Ваня. Жил он в деревне с бабушкой, тремя братьями и тремя сёстрами. Родители умерли рано, и Ваня, как старший брат, должен был помогать бабушке и присматривать за младшими. По достижении 17 лет Ваня пошёл работать на почту. Развозил по деревне на велосипеде почту и пенсии. Платили, конечно, не густо. Бабушкина пенсия, зарплата почтальона, а кормить надо 6 младших ртов. Плюс бабушке на лекарства и т.д. Сами можете представить, насколько всё было плачевно. Выхода совсем не предвиделось. И Ваня начал подумывать о преступлении. Работая на почте, он часто видел, как раз в месяц приезжает инкассаторская машина с деньгами для выплат пенсий. Нет, он не был настолько туп, что бы обокрасть почту где работал. Но мысль завладеть хотя-бы одним инкассаторским мешком с деньгами не давала ему покоя. Надо сказать, что в свои 17 лет Ваня выглядел на 14, то есть был внешне совсем ещё ребёнком, был лопоух, не высок, прыщав и худощав. Поэтому мысль грабить инкассаторов по понятным причинам он не рассматривал.

В нескольких километрах от его деревни был маленький городок, бывал Иван там часто, всё там знал. На окраине города в небольшом районе находилась расчётная касса одного из банков, где жители платили за ЖКХ и получали зарплаты и пенсии. Её-то Ваня и решил ограбить. Работали там всего две кассирши, и народу было не много. От покойного деда у Вани дома хранилось двуствольное ружьё, дед любил поохотиться. И патронов тоже было достаточно. Неизвестно как долго Ваня всё планировал, но подготовился он основательно. В день икс у него было: обрез, сделанный из ружья, патроны, не приметный велосипед для отхода с места преступления, сменная одежда и обувь, маска, перчатки, рюкзак. Как потом рассказывал сам Иван, дважды он выходил из дома на дело и дважды возвращался на полпути. Боялся дико, да и кто бы из вас не боялся в 17 лет грабануть кассу. А дома иногда и есть было нечего.

По плану Ваня собирался нагрянуть в кассу с утра, пока вероятность, что там будут люди, низка. План был прост: показать обрез сонным кассиршам, потребовать деньги и уйти, он был уверен, что кассирши не будут геройствовать. В нескольких метрах от входа в банк его ждал велосипед, он рассчитывал, что всё займёт не больше минуты. Зашёл - вышел, что может быть проще?

В день ограбления шёл дождь. Ну и хорошо, подумал Ваня, кто пойдёт в банк с утра в дождь? Но увы, не всё пошло гладко. Оставив велосипед и подойдя к дверям банка, он увидел внутри несколько человек, касса работала в тот день одна, и в очереди стояло 5 человек, двое мужчин и трое женщин возраста от 40 до 50 лет. В первую секунду Ваня опять чуть было не передумал, не ожидал он столько людей увидеть внутри. Но отступать он уже не мог. Натянув маску на лицо и достав обрез, он вошёл внутрь. На звук открытой двери люди обернулись, Ваня увидел слегка недоумённые их взгляды, застыл на месте и язык проглотил от страха. Внешний вид у Ивана был странный, он был одет в старый, затасканный дырявый спортивный костюм, на два размера больше. Костюм был одет по верх основной одежды, Ваня планировал от него избавиться, как только скроется с места преступления. Самодельная маска на лице и ружьё не придали веса его внешнему виду и людям, находившимся в банке, даже в голову не пришло, что сейчас они станут свидетелями ограбления. Окинув Ваню взглядом, они как ни в чём не бывало вернулись к ожиданию своей очереди.

- Всем руки вверх! Это ограбление! - крикнул Ваня. Люди снова недоумённо обернулись. Мужчина, стоявший последним в очереди, сказал:

- Мальчик, это банк, а не детская площадка, иди поиграй в другом месте.

Это было унизительно. Иван разозлился.

- Это ограбление, я сказал! Руки вверх! Все к стене!

И выстрелил из одного ствола в потолок. От грохота выстрела в маленьком помещении зазвенело в ушах, с потолка посыпалась побелка и штукатурка. От дыма выстрела в помещении стало сизо. И это произвело нужный эффект. Женщины завопили, мужики вздрогнули и отскочили к стенке. Кассирша в ужасе подняла руки и замерла. Ваня швырнул ей рюкзак.

-Все деньги что есть, сюда! Быстро!

И обратился к напуганным людям:

- Я очень извиняюсь за то, что мне пришлось вас напугать. Но мне очень нужны деньги. Никто не пострадает, я просто заберу деньги и уйду.

Кассирша судорожно начала пихать деньги из кассы в рюкзак, справилась быстро, денег было немного. Иван схватил рюкзак и выбежал на улицу, сел на велосипед и что есть мочи закрутил педалями. Позже он вспоминал, что чувствовал себя в тот момент гангстером из криминального фильма. И кто-то из вас мог бы подумать, что у Вани всё получилось. Но жизнь не кино, Ване было не суждено потратить эти деньги. Он отъехал от банка метров на двести, набрал приличную скорость и в этот момент… штанина его спортивного костюма (того самого, мать его, костюма, что на два размера больше) зацепилась между велосипедной звёздочкой и цепью. Штанину намотало, Ванину ногу зажало и он смачно навернулся с велосипеда, на скорости, со всего маха об асфальт. Разбил лицо, содрал руки, выронил рюкзак, тот отлетел метров на десять.

Полицейская машина, судя по всему, в момент вызова об ограблении была совсем рядом. И пока Ваня вскочил на ноги, пока оторвал штанину от велосипеда, полицейские уже мчались, и он их слышал совсем рядом, а через секунду увидел, как они вылетели из-за поворота. Ваня рванул бегом, подхватил рюкзак, но от машины по прямой убежать было не реально. И уже через несколько секунд Ваня лежал в наручниках на асфальте. Полицейские были очень удивлены, когда увидели молодого, худого парня с детским лицом и наивными детскими глазами.

Новость о несовершеннолетнем грабителе облетела городок. К Ване в сизо пришёл журналист из местной газеты. Ваня рассказал о мотивах своего поступка. В конце интервью журналист спросил у Вани:

- Зачем ты решил ограбить банк? Ты почтальон и развозил пенсии, ты мог бы взять и украсть пенсионные деньги. Ведь кто-то мог пострадать в результате ограбления. На что Ваня ответил: Вы что? Ведь это деньги бабушек и дедушек. Как я мог их ограбить?

Посадили Ваню за это на 5 лет. На сегодняшний день он уже вышел из тюрьмы. Братья и сёстры выросли, и всё у них хорошо.