Дедушка базфида — это норм журналистика?

08.01.2018

Вирусные статьи, списки и вечнозеленые котики — кто что думает по этому поводу? Я к тому, что мы тут инфостиль останавливаем, а я сейчас собираюсь говорить о прародителе всяческих базфидов и прочей желтушной чепухи. Нет ли противоречий?

По мне, так нет. Вирусню можно бесконечно обвинять в том, что она заменила нормальное чтиво и отупила людей, — кстати, так оно и было, — но посмотрите, что теперь делает базфид. Расчехляет Трампа, срется с российским мидом и вскрывает нелицеприятные факты киноиндустрии. Это, определенно, социальный феномен, который эволюционирует и рвется из узких штанов.

Первый номер Mental Floss
Первый номер Mental Floss

Когда еще не было никакого базфида и “25 кисок, которые изменили все”, из печати вышел первый выпуск журнала mental_floss. В начале 2000-х его запустили два студента, которые ничего не знали о том, как делать СМИ, но хотели писать про тупые законы, сумо и товары с eBay.

В итоге получилось претендующее на статус культового мульти-канальное издание с бумажным тиражом в 150 тыс и 20 млн просмотрами сайта. А еще есть крайне успешный YouTube-канал. Но мы тут не цифрами меряемся, поэтому к сути.

Я действительно думаю, что в некотором роде Mental Floss изобрел культуру списков.

Это слова главного редактора Джессины Коллинз. Кстати, до MF она рулила Playgirl, что опять же вроде бы не прибавляет изданию очков репутации. Но в 2015 году она очень здорово ответила Politico на вопрос, чем же их вирусняк отличается от прочей мозгополоскалки в интернете.

Mental Floss не просто публикует списки и пустяки, мы еще рассказываем великие истории. Мы копаемся в архивах, чтобы найти вещи, которые были затеряны в истории.

Это очень важно. Давайте прямо сейчас заглянем на главную Mental Floss. Что у нас тут: эмодзи, которые выглядят по-разному на различных телефонах, типы поведения, которые выдают в вас психопата, японские светофоры… Похоже, это также далеко от журналистики, как и моя лента в фейсбуке. И это точно совсем не похоже на великие истории.

Mental Floss, насколько мне известно, так и не сделал чего-то сверхъестественного. Но откройте страницу в вики. В разное время к созданию журнала приложили руки известные писатели, лингвисты, шеф-повара знаменитостей, комики, научные журналисты. Эти ребята не сделали уотергейта и не сформировали спотлайта. Они просто оставались разными и не замороченными на формальностях.

А вот какие требования предъявляют в Mental Floss к редакторам:

Мы ищем невероятно любопытных грамма-гиков, которые будут выдумывать для нас великие истории и редактировать чужие работы. Вы можете написать почти о чем угодно, и уж точно вы сделаете это. Почему в Парагвае любят Ратерфорда Берчарда Хейса. Как люди развлекались в 16 веке. Почему черепашки-ниндзя так фанатели от пиццы. Чосер. Мини-гольф. Дроны. Почему сирийские золотые хомяки проводят так много времени в магазине спиртных напитков.

Никаких границ, никакого инфостиля и никакой задроченности. Пусть и ничего великого, но что-то после себя мозговая зубочистка оставит.

P.S. Если ваши кулачки непроизвольно сжались от этого текста, и захотелось вступиться за инфостиль, вот вам трюк: я уже побывал в будущем и привел контраргументы на ваше негодование, наслаждайтесь.

P.P.S. Кстати, в будущем вы так и не стали успешным коммерческим писателем.