О хаффингтон пост и культах личности

08.01.2018

Обожаю квору за идиотские вопросы. Они отлично показывают, какое дерьмо скрывается в голове соседа.

Недавно прочел ветку под названием “Почему Huffington Post все так ненавидят?” Вопрос был задан по мотивам гэга в шоу Кольбера. Стив показал сайт своего издания The Colbert Repost, который был точной копией Huffington Post с логотипом шоу. Раскрывать смысл шуток — последнее дело, конечно, но панчлайн заключается в том, что HP — это не только новости, но и агрегатор, блог-платформа и всякое такое. Короче говоря, своего рода сетевой пылесос, а у Кольбера типа пылесос пылесоса, поняли, да?

Вернемся к кворе. На этот вопрос было подготовлено несколько ответов, и почти все они неадекватны. Вишенкой на торте служит истерика тетеньки с самым большим количеством местных классов, которая началась с предложения:

Я ненавижу Huffington Post, потому что они выказывают неуважение к языку.

Дальше больше:

Это оскорбляет меня до слез. То, что они делают с мировым лингвистическим наследием, равнозначно «изнасилованию» в исконном смысле, например, как во время Нанкинской резни.

Вот это дела… Так это ведь наша тема! Неуважение к языку, кровавые изнасилования азиатов — это то, ради чего мы все сегодня открыли глаза и собрались здесь. Так что не будем тянуть и обратим внимание на Арианну Хаффингтон, хренового писателя, журналиста, политика, медиа-менеджера и, уверен, не на самую горячую гречанку в этом мире. Разберемся, как культ личности гробит все самое лучшее в журналистике.

История HP — это что-то вроде “Карточного домика”. Достаточно тяжело разобраться в политических перипетиях, главного героя в конце увольняют и продолжают сериал без него. Если кому-то интересно, рекомендую двух-серийную сагу об этом от Vanity Fair.

Меня не особенно волнуют корпоративные оргии, поэтому я никогда не вникал во все эти передряги с aol, поглощениями-слияниями и всяким таким. Для меня важно, что Арианна запустила Huffington Post в 2005 году без опыта в технологиях и журналистике, но зато с огромным самомнением и чувством тренда.

Она думает, что она Опра и Иисус в одном флаконе или что-то еще в этом роде. Она искренне полагает, что может изменить журналистику.

Так о ней отзывался один из сотрудников.

Основной вектор Huffington Post заключается не в создании “большой журналистики”, а в поддержании образа Арианны Хаффингтон в мире.

Это уже другой чувак.

Как бы там ни было, за 10 лет Арианна превратила Huffington Post в один из самых узнаваемых медиа-брендов нашего времени. И делала она это огнем, мечом и старой-доброй доминацией над слабыми духом и кошельком.

Арианну считают дурным медиа-менеджером в первую очередь из-за стратегических просчетов и растрат, а еще из-за того, что она постоянно вмешивалась в дела редакции. Вообще-то это даже смешно. Иногда Арианне прилетали некислые суммы от инвесторов, на которые она шиковала. Она шла и покупала себе новых журналистов. Тима О’Брайена там или Лизу Белкин и заставляла работать по своим стандартам.

Есть классический пример. Джейсон Черкис, лауреат пулитцера, целый год писал о лечении героиновой зависимости для HP. В своей статье он посмел поставить под сомнение 12-ступенчатую программу соскока. Парень вроде бы и имел на это право, но только не в смену Хаффингтон. Дочь Арианны — малолетняя кокаинщица — как раз оторвалсь от своей дороги, о чем она рассказала всему миру. И надо же было такому произойти, что сделала она это за 12 долбанных ступеней. Арианне очень не понравился этот замес, и работу Черкиса подвергли изнасилованию в духе Нанкинской резни (извините, просто очень понравилась метафора).

Такого добра в истории HP было навалом. Журналисты либо ломались, либо уходили, трафик рос как на дрожжах, и все было здорово. Но вот уже год как Арианну попросили из издания, носящего ее фамилию, и она отправилась заниматься веллнессом под звук прибоя.

HP — неоднозначная фигня. Из-за трафико-ориентированности в нем бывало всякое — и плохое и очень плохое и хорошее. Не нужно забывать, что в 2012 году HP отхватил пулитцера. На самом деле, Дэвид Вуд, но запишем на счет издания.

Главное, что мне хочется донести, — всегда стоит с опаской относиться к тому, кто строит вокруг себя культ. Вычислить такого человека несложно: в названии его предприятия вероятнее всего фигурирует его же фамилия, и ему жуть как хочется выстроить тоталитарную систему на основе своих взглядов, видения мира и ремесла.

Ладно, предлагаю закончить это дело на душевной ноте. Давайте посмотрим, как на гитаре лабает та чокнутая, что подарила нам комментарий с Нанкинской резней:

________________________________________________

P.S. Если ваши кулачки непроизвольно сжались от этого текста, и захотелось вступиться за инфостиль, вот вам трюк: я уже побывал в будущем и привел контраргументы на ваше негодование, наслаждайтесь.

P.P.S. Кстати, в будущем вы так и не стали успешным коммерческим писателем.