Кинообоз 10

Юбилейный (одни юбилеи в последнее время) 10-й выпуск кинообоза. Остальные кинообозы можно найти вот тут.

1) Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза / Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (1999) 7
Когда я не ел суши, то говорил, что они говно. Когда я был плохо знаком с творчеством группы Radiohead, то говорил, что они заунывная нудятина. Такая же ситуация у меня была и со Звёздными Войнами. Всегда говорил и саге в отрицательном ключе. Хотя внятно толком её не смотрел. Но с классикой нужно ознакамливаться. Что я и сделал.
Просмотр решил начать с первого эпизода, а не с 4-го (который был снят первым). Считаю, что поступил правильно. Заодно начал знакомиться с персонажами, про которых и до этого кое-что знал, но всё больше обрывками.
В первой части больше всех порадовали маленький мальчик, сыгравший Энакина Скайуокера и МакГрегор. Портман и Нисон тоже не опустились ниже определённого уровня.
Кроме того, симпатией проникся к R2-D2. Йода же временами напрягал своей речью «Дополнение—подлежащее—сказуемое (OSV)» . C-3PO в этой серии ещё сносный, но в дальнейших частях стал для меня одним из наименее любых персонажей.
Вообще первую часть назвал бы самой слабой из современной тройки. Но, тем не менее, и её довольно интересно смотреть несмотря на некоторые минусы.

2) Знаки / Signs (2008) 9
Знаки - пример отличной короткометражки / мелодрамы. Австралийцы сделали фильм, который будет интересно посмотреть людям, которые бережно относятся к своему времени (хронометраж всего 12 минут), но в то же время хотят увидеть что-то более сильное, чем 500 дней лета.

3) Ужасно медленный убийца с крайне неэффективным оружием / The Horribly Slow Murderer with the Extremely Inefficient Weapon (2008) 10
Я редко ставлю десятки, но эта короткометражка её заслужила. Качал я её из-за названия и не прогадал. Сочетание двух жанров (ужасов и комедии) в виде стилизации под трейлер к фильму получилось действительно отличным. Гениальное кино =) Фильм из категории тех, что хочется показать людям, которые приходят к тебе в гости.

4) Дневник баскетболиста / The Basketball Diaries (1995) 9
За молодым (да и не только молодым вообщем-то) ДиКаприо всегда интересно наблюдать. Этот фильм не является исключением из правил. К тому же плохой фильм вряд ли будет включен в список запрещённых к распространению в Республике Беларусь =) Кроме того, кому интересно увидеть молодого Марка Уолберга - смотрите этот фильм.

5) Звездные войны: Эпизод 2 - Атака клонов / Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (2002) 7
Второй эпизод получился посильнее первого. Тут в роли Энакина появляется ещё молодой и зелёный Хейден Кристенсен, который мне понравился по фильму Наркоз. Второй эпизод укрепляет мою симпатию к персонажу по имени Оби-Ван Кеноби.

6) Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов / Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (2005) 7
Самый сильный эпизод из современных, а, возможно, и вообще из всей Саги. Любители классики с этим, скорее всего, не согласятся. Но дело тут даже не в том, что данная часть смотрится свежее и навороченей.

7) Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда / Star Wars (1977) 8
Фильм, который положил начало всей саге. R2D2 выглядит очень современно. Хорошо, что его внешний вид сохранился неизменным во всех частях. Сейчас, конечно, такой фильм не может чем-то удивить, но для 77-го года это был прорыв. За это к итоговой оценке добавлю лишний балл.
Также отметил бы героя Харрисона Форда, к которому начинаешь испытывать симпатию, когда слышишь слова, которые произносит Han Solo.

8) Девственность (2008) 4
Не тратьте ценные минуты своей жизни на просмотр этой сомнительной документалки. Или вам хочется смотреть на Карину Барби или знать, что изнутри из себя представляет Дом-2?

9) Иммигранты / Immigrants (L.A. Dolce Vita) (2008) 6
Местами интересный (а местами не очень) мультфильм об иммигрантах из Венгрии и России, которые приехали в LA. Для разового просмотра сойдёт.

10) Пейнтбол / Paintball (2009) 3
Никчёмное и неубедительное кинцо, которое не придётся по вкусу даже заядлым любителям пейнтбола. Самая убогая часть фильма - концовка. Хотя, не уверен, что вы до неё досмотрите. Возможно, это я такой терпеливый, что не прекратил смотреть фильм раньше.