Кинообоз 35

08.01.2018

1) Звездный путь: Восстание / Star Trek: Insurrection (1998) 7
Тут, в отличие от двух предыдущих полнометражек, герои нового поколения раскрываются по-настоящему. Если до этого отметить можно было Пикара и Дэйту, то тут и второстепенные персонажи не выглядят декорациями. Пикар же умудряется даже прибавить в харизме. Довольно-таки неплохая получилась полнометражка.Фаны Стар Трека должны оценить.

2) Звездный путь: Возмездие / Star Trek: Nemesis (2002) 7
Последняя, десятая, полнометражка получилась на уровне. За неё создателям не должно быть стыдно. В плане спецэффектов и картинки она превзошла все остальные. Да и сюжет не самый скучный.

3) Накал страстей / Fever Pitch (1997) 8
О том, что это экранизация книги Футбольная лихорадка Ника Хорнби я узнал только после просмотра. И поэтому не стал удивляться тому, что фильм мне понравился. Рекомендуется к просмотру любителям футбола и тем кто хочет увидеть нетипичного Колина Фёрта. Не удивлён теперь и присутствию Фёрта в сборнике Хорнби Объяснение с ангелом.

4) Паранормальное явление / Paranormal Activity (2007) 8
Люблю, когда фильмы сняты подобным образом. В целом же пара, состоящая из пышки и никчёмы, ведёт себя вполне естественно и диалоги у неё вполне себе житейские. Единственное, что смущает - если им было так страшно, то почему они всё время ложились спать с открытой дверью?
Подкупает и то, что тут нет какой-то клоунады, когда показывают злодея, который вызывает не страх, а скорее улыбку (Джиперс Криперс 2, к примеру). Тут же вся фишка в атмосфере.
Немного смазали концовку, но и без того фильм получился вполне себе неплохим. Хотя из фильмов такого плана Последнее изгнание дьявола меня куда сильнее впечатлило.

5) Паранормальное явление 2 / Paranormal Activity 2 (2010) 7
Вторую часть имеет смысл смотреть, если смотрели первую. И желательно, чтобы она понравилась.
Первые две трети второй части можно смело выкинуть. Нудьга нудьгой. Есть и фильма и весьма существенный минус. Если в первой части можно было понять причину, по которой главные герои вечно таскались с камерой, то здесь её использование в большинстве случаев притянуто за уши.
Но не всё так плохо. Концовка фильма получилась куда более впечатляющая, чем в первой части. И вроде 3-я часть на подходе. Ждём.

6) Хроники Нарнии: Принц Каспиан / The Chronicles of Narnia: Prince Caspian (2008) 8
В своё время плевался от первой части, а на днях пересматривал её ужес кое-каким представлением о сути происходящих событий. К просмотру второй части уже подходил с интересом. И она не подкачала. На голову выше предыдущей.
Минусов хватает. Люди, читавшие книгу, найдут также кучу несоответствий, но я книгу не читал. И поэтому смотрелось мне всё это, как Властелин Колец для людей, которые не читали книгу.

7) Ничего страшного (2000) 6
Сабж является дипломной работой Ульяны Шилкиной, которая сняла сериал Золотой Телёнок. Смотреть стоит тем кто любит Пелевина и хочет увидеть что-то линчевское от российского режиссёра. Остальные вполне смогут обойтись и без просмотра этой короткометражки.

8) Золотой теленок (2005) 7
Поначалу я весьма скептически был настроен в отношении этого сериала. И первая серия этот скепсис только укрепила. В процессе просмотра лёд начал подтаивать и в итоге тронулся.
Если говорить о минусах, то стоит прежде всего обратить внимание на то, что основные персонажи заметно уступали швейцеровским. За исключением, пожалуй, Назарова, который был мало похож на Козлевича в исполнении Николая Боярского, но тем не менее хорош. Больше всех свою "дуэль" проигрывал Корейко Алексея Девотченко.
Про Бендера стоит сказать отдельно. Олег Меньшиков - отличный актёр. И был самой яркой фигурой этого фильма. Играл отлично. Но Бендер в моём понимании должен быть более физически крепким, а также более жёстким. В этом плане Олега подводил мягкий голос. И именно в этом Юрский смотрелся в старом телёнке более убедительно.
Плюс ко всему зачем-то намудрили с концовкой. Возможно, кому-то хотелось видеть финал именно таким, но в данном случае не могу посчитать идею расхождения сюжета с книгой удачной.
При всём при этом сериал затянул. Его было действительно интересно смотреть. Просмотр не был мучительным истязанием себя ради галочки из серии "я посмотрел сериал целиком".
Но лично для меня главным плюсом было то, что сериал дал возможность показать то, что было выброшено из фильма. А интересных вещей, которые достойные экранизации в книге много.
Так было интересно посмотреть на Лоханкина, Птибурдукова, Ухудшанского и др.
Поэтому, если вы в курсе всех книжных перипетий, то вполне вероятно, что сериал вам будет смотреть интересно.

9) Мечты идиота (1993) 1
Я посмотрел самый худший фильм в своей жизни. Мне даже стыдно и совестно оттого, что я посмотрел этот, с позволения сказать, "фильм".
О том, что данная экранизация гениального романа Ильфа и Петрова Золотой Телёнок представляет из себя эталон бездарности и пошлости стало ясно ещё на первых минутах. Дальше лишь хотелось удоствовериться в том, что этот фильм действительно худший, что я видел в своей жизни. Удостоверился.
Крылов в роли Бендера - это просто плевок в лицо зрителя. Смачный такой и густой плевок. Про придурковатого брюнета Балаганова со скобками на зубах я вообще молчу. Остальные не лучше. Взять хотя бы Смехову в роли Синицкой. Даже не хочется делать какой-то разбор по персоналиям. Обидно лишь за Этуша, который осквернил свою фамилию участием в таком сомнительном проекте. Но время было тяжёлое и его желание заработать в те годы вполне понятно.
Василию Пичулу (режиссёр) и Марии Хмелик (сценарий) должно быть стыдно. В этом фильме плохо абсолютно всё.
Понятно, что за 1.5 часа невозможно отразить все аспекты, описанные в книге. Но в фильме не оказались почти все самые интересные моменты. Сюжет настолько переиначен и разбит на куски, которые идут не в той последовательности, что остаётся только хвататься за голову. Я не ханжа, то мат героев фильма настолько неуместен, что вызывает раздражение.
Если всё это пародия, то пародия должна быть смешнее оригинала. Тут же нет ни единой шутки, которая вызвала бы хотя бы небрежную ухмылку.
Надеюсь, что худший фильм в своей жизни я уже посмотрел. И мне не придётся видеть что-то уровня данной картины.

10) Паранормальное явление: Ночь в Токио / Paranômaru akutibiti: Dai-2-shô - Tokyo Night (2010) 7
Решил продолжить просмотр паронормальных явлений и посмотрел японскую вариацию на тему. Как и во всех ПЯ самое интересное начинается в конце фильма. Японский вариант возможно даже переплюнул в этом плане два американских фильма. Но минусов больше. Как и во второй части использование камеры в большинстве случаев притянуто за уши.
Плюс зачем-то приплели героев американских фильмов. А там намечается третья часть, что вступает в некое противоречие с действием японского фильма. Плюс ко всему совершенно непонятно зачем снимать фильм, когда ничего кардинально нового в картину не привносится. Разве что детали.