Кинообоз 4

07.01.2018

1) Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона / Gonzo: The Life and Work of Dr. Hunter S. Thompson (2008) 7
Документалочка про Хантера Томпсона, которого у нас знают в первую очередь благодаря фильму "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", снятому по одноимённой книге. Называется она правда немного иначе - "Страх и отвращение в Лас-Вегасе". Но для того, чтобы она лучше продавалась в одном из её изданий (которое купил я) на книге было написано название фильма. А обложка повторяла постер фильма. Ну, во всяком случае, это лучше, чем её оранжевый вариант с дизайном, который порядочно набил оскомину.
Мне захотелось посмотреть фильм т.к. помимо самой известной книги Хантера я недавно прочёл и "Ромовый дневник". Фильм на эту книгу выйдет в следующем году. Не обойдётся и без Деппа. Вообще актёров для этого фильма подобрали весьма хорошо - когда я читал книгу, то именно такими всех и представлял.
Что-то я немного отвлёкся. Если вам интересен Томпсон, как личность или вы прочли больше 1-й его книги, то документалку стоит посмотреть. Хотя, в определённые моменты я ловил себя на мысли, что иные очерки про Хантера его биографов или заметки на википедии содеражат куда больше интересной и весёлой информации. Ну, чтобы ещё больше внимания к фильму привлечь, скажу, что там довольно много Деппа =)

2) Секреты Лос-Анджелеса / L.A. Confidential (1997) 8
Такие фильмы можно смотреть хотя бы из-за одного актёрского состава. А если ещё и сюжет выше среднего, то, как минимум, не жалко будет потраченного времени. Что можно отметить? Конечно, Кевина Спейси, который тут харизматичнее всех. Гая Пирса, у которого отлично получается сыграть так, чтобы персонаж поначалу сильно подбешивал. Ну, и Рассела Кроу. Тут он именно такой, как в моментах, когда его показывают в Саус Парке.

3) Маскарад / Mascarades (2008) 6
До этого я, по-моему, алжирских фильмов не смотрел. Пробел восполнен. Фильмом я не проникся. Отметил бы довольно симпатичную главную героиню, её брата, который мне напоминал на протяжении всего фильма Фредди Меркьюри (понятно, что куда более худший вариант) того периода, когда он ходил с усами и довольно короткой стрижкой. Ну, ещё на ВАЗ можно обратить внимание, который часто в кадре мелькал. Я не заядлый автомобилист. Поэтому и модель этой тачилы назвать не смогу, а искать специально в интернете не хочется.

4) Таксист / Taxi Driver (1976) 7
И Де Ниро и Скорсезе больше чем уважаю. Но фильм не зацепил. Прежде всего из-за того, что я не проникся симпатией к главному герою. Развитие сюжета тоже не склонило часу весов в сторону того, чтобы фильм мне понравился.

5) Жизнь других / Das Leben der Anderen (2006) 9
Даже с бюджетом в 2 миллиона можно в 21 веке сделать отличный фильм. А потом собрать под 78 лямов по всему миру. Не все фильмы про Германию затрагивают период Второй мировой. Тут речь идёт о взаимоотношениях ГДР и ФРГ и вещах, которые с этим связаны. Иной раз бывают такие фильмы, где всё хорошо, но слабая концовка сводит на нет все хорошие впечатления от фильма. Тут же ситуация обратная - концовка усиливет эмоции, что большой плюс.

6) Настоящая любовь / True Romance (1993) 9
Именно после этого фильма я окончательно убедился в том, что Тони Скотт является одним из моих любимых режиссёров.
Очень чувствуется и рука Тарантино. Историю про него и этот фильм я не буду писать т.к. это и без меня уже сто раз делали люди, писавшие об этом фильме. Куча отличных актёров. Основная парочка, которая куда более адекватная (если так можно сказать), чем пара из "Прирождённых убийц". Фильм, который стоит смотреть.

7) Сияние / The Shining (1980) 8
Знаменитый фильм не менее знаменитого Стэнли Кубрика. Отличная игра Николсона (а когда он играл говняно?). Всё бы хорошо, но сейчас такое уже не страшно. В начале 90-х я бы впечатлился в разы больше, но, к сожалению, не сейчас.

8) Крадущийся тигр, затаившийся дракон / Wo hu cang long (2000) 8
Понятно, что многие "секреты" фильмы ясны почти сразу. Понятно, что много сцен, которые больше соответствуют жанру "фантастика", но именно из-за таких вот драк на деревьях и стоит посмотреть этот фильм.

9) Энни Холл / Annie Hall (1977) 8
Cначала я подумал, что Вуди Аллен в форме юмористическое биографии рассказывает про свою жизнь. Почти сразу, уставший за день, мозг понял, что это всего лишь образ. Который хорошо удался. Особенно нравились моменты, когда герой Аллена обращается ко зрителю. Поклонникам юмора Вуди однозначно стоит посмотреть (хотя поклонники его таланта наверняка это уже сделали). Тонко, легко и весело.

10) Таинственная река / Mystic River (2003) 8
Клинт Иствуд не только отличный актёр, но ещё и хороший режиссёр. Сначала думал, что включил смотреть фильм ужасов (почему-то именно такие мысли были, когда я качал фильм). Позже понял, что смотрю хороший детектив. Хорошим является тот детектив, где с самого начала не особо понятно, что именно произошло. Потом зритель начинает считать себя самым умным и примерно понимает кто убийца, а на деле всё оказывается совершенно иначе. Это как раз тот случай. Плюс и актёрский состав не подкачал.