Matisyahu в Зелёном Театре

12.01.2018

Ещё пару месяцев назад я не особо хорошо был знаком с творчеством Matisyahu. Нет, я слышал EP Shattered, но не могу сказать, что эта запись произвела на меня сильное впечатление. Когда же я узнал, что Matisyahu приезжает с концертом в Москву, то твёрдо решил более обстоятельно с ним ознакомиться. Мне повезло, что начал я с альбома Youth, который является у Матисьяху самым успешным и даже получил Грэмми в категории «Лучший регги-альбом» в 2007-м. Дебютный Shake Off the Dust...Arise не произвёл особого впечатления, а вот последний альбом Light понравился.

Концерт проходил в Зелёном Театре и это была лучшая площадка для проведения концерта в этот день. Погода, в отличии от концерта Fun Lovin' Criminals здесь же, была чудесный и было ясно, что ливнем дело не закончится.

До выхода Matisyahu на сцену публику развлекал DJ. Публика реагировала вяло, но это совершенно не означает, что DJ был плох. Напротив, он отлично смиксовал множество известных треков. Особенно понравился момент Jump Around от House of Pain.

Публики, и это я не могу не отметить, собралось достаточно много. В этом плане концерт Матисьяху обошёл выступления Limp Bizkit, KoЯn и Papa Roach, которые проходили здесь же.

В 15 минут десятого на сцене появились музыканты, которые играли с Матисьяху весь вечер, а чуть позже появился и сам главный герой вечера. А музыканты, как оказалось, были совсем не простыми, а участниками довольно известного коллектива Dub Trio, о чём Matthew Paul Miller (не надо пояснять кто это?) поведал ближе к концу концерта.

Прежде всего Матисьяху поразил своим внешним видом. Во-первых, я знал, что он высокий, но не думал, что ТАКОЙ громадный. Во-вторых, он смотрелся куда старше своего возраста (а ему всего 31).

Не могу сказать, что Матисьяху как-то сильно рубился на сцене. В этом плане барабанщик был даже более интересным объектом для фотографирования. Но свой стиль подачи материала у него есть. Да и музыка, которую он играет не располагает к тому, чтобы много бегать и прыгать.

Нужно заметить, что песни в живом исполнении звучали в большинстве своём совершенно иначе. Это выступления могло прокачать любителей даба, дабстепа, хип-хопа и битбокса, элементы которых можно было услышать в этот вечер.

Публика была довольно разношёрстной, но нельзя не отметить большого количества соотечественников Матисьяху. Т.к. в синагогу я не хочу, то до этого такого скопления евреев в одном месте я не видел. Один парень был точной копией главного героя фильма Не шутите с Zоханом! Людей с дредами тоже хватало, что не являлось какой-то неожиданностью.

Самым ярким моментом концерта было исполнение самой сильной песни с последнего альбома One Day во время биса. Матисьяху, по недавнему примеру Skin из Skunk Anansie, пустился в зал, где проплыл на руках вдоль всего партера.

Нельзя не отметить и того, что выступление Матисьяху продолжалось более двух часов, что лично меня приятно удивило. Хотелось бы, чтобы таких позитивных по своей атмосфере концертов было как можно больше.