Mika в клубе Arena Moscow

12.01.2018

Когда я узнал, что Mika приезжает с концертом в Москву, то не испытал от этого известия никаких эмоций. Тогда я даже не знал кто это такой. Мне попытались напеть его песни и дать послушать их в дурацком качестве на телефоне. Конечно же я ничего не понял. Чуть позже о приезде Мики мне сообщила мама. Она же сказала, что я просто обязан побывать на его концерте т.к. парень продолжает дело Фредди Меркьюри и в его творчестве хорошо прослеживается влияние группы Queen, которую я люблю с пелёнок. Мама ерунду советовать не будет, и я купил два альбома Мики для ознакомления. Вру, конечно. Банально их скачал в Интернете. Оказалось, что я Мику знал. Но не знал, что это и есть Мика. И знал не только главный хит - Relax, Take It Easy. И влияние Queen действительно ощутимо - достаточно послушать мой любимый трек Lover Boy с последнего альбома The Boy Who Knew Too Much.

Кроме Мики любопытно было посмотреть на новый клуб Arena Moscow, в котором мне ещё не приходилось бывать. Изначально концерт планировался в Зелёном Театре и в связи с этим было интересно что же лучше - быть на жаре на улице или в духоте в клубе. Ответ на этот вопрос я так и не получил т.к. в загоне для фотографов было душно и я не завидовал людям, которые стояли в первом ряду. Справа же от сцены дул ветерок, но стоять там не хотелось, а в центре зала опять-таки была жара. Это не понравилось, а в остальном же клуб произвёл приятное впечатление - он вместителен, но, главное, порадовал звуком и светом.

На разогреве была молодая группа The Indies, которая вполне подходила по формату для того, чтобы открывать этот концерт. Не могу не написать про огромное количество молодых девушек, которые неистово визжали даже во время выступления разогревающего коллектива. Давно не доводилось такого наблюдать. Без пятнадцати девять разогрев покинул сцену и время до выхода Мики я коротал тем, что невольно слушал чудесные диалоги вроде этого:

- Давай покричим "Мика"!
- Бесполезно.
- Какая разница - полезно или бесполезно?! Я хочу поорать.

Продолжения диалога не последовало т.к. в это время мужской голос со сцены попросил людей не курить в зале т.к. Мика плохо переносит сигаретный дым.

Сам же Мика появился на сцене в 22:17 и начал с места в карьер сразу же исполнив свой главный хит. Я был настолько увлечён процессом фотосъёмки, что даже не сразу это понял.

Публика разочаровала тем, что не очень активно и слаженно подпевала, когда Мика показывал, что это надо бы сделать.
Про большое количество девочек я уже упомянул, но в зале были не только они. Я не в курсе ориентации Мики. Да и не особо мне это интересно, но в зале каждый третий мужчина был геем. Ещё никогда я не видел их в таком количестве в одном месте. Видимо высокий вокал Мики привлекает не только молоденьких дам. Хорошо, что меня они не напрягали, но многие мужчины в зале включали пацанство и старательно делали вид, что Мика их не так уж и прёт, чтобы их никак не могли записать в отряд парней в коротких шортах, жеманно двигающихся под ритмы микиных хитов.

Во время исполнения песни Dr. John Мика облачился в костюм, который отдавал чем-то павлиньим. Да и вообще за время концерта он успел сменить множество нарядов и образов. В этом плане всё было очень по-глэму. Когда же он оголился, то все были просто на седьмом небе от счастья. Особенно девочки и ребята в коротких шортах.

О звуке не приходилось даже думать. Настолько он был хорош. Вообще же мне в последнее время везёт на концерты с хорошим звуком и просто хорошие концерты. Этот насыщенный концертный год уже переплюнул в этом плане все остальные хотя едва только перевалил экватор.

Позже произошло то, что чуть было не вызвало у меня культурный шок. Мика попросил зал разделится пополам и в голове у меня пронеслась шальная мысль "Ого! Wall of Death на концерте Мики!". Но в итоге зал не стал расходиться далеко, а две части разделяло расстояние маленького ручейка. Дальше было уже более привычное действо - половины поочерёдно пытались перекричать друг друга при помощи Мики.

Понятно, что Мика пока ещё не Фредди, но харизмы ему не занимать. Он, кто бы что не говорил, играет хорошую музыку с интересными аранжировками, а в плане шоу переплёвывает Бритни Спирс, которая тратится куда больше на сопутствующие концерту атрибуты. Стало очень интересно сколько потребовалось репетиций, чтобы на сцене всё выглядело всё так отточено. Наши группы, в большинстве своём, могут репетировать по несколько раз в неделю, а на сцене смотрятся уныло, неубедительно и совково. Лучше бы не плевались фразами "Фу, что нам делать на этом рокопопсе?!", а сходили и посмотрели, как нужно выступать артистам.

Про Мику можно говорить долго, но и его группа смотрелась на сцене очень органично. Вокалистка излучала секс, а барабанщица была мощна за установкой. Да и остальные выглядели не хуже. Чего стоит соляк и прочие изощрения гитариста на песне Sweet Dreams, кавере на Eurythmics, который прозвучал ближе к концу вечера.

Исполнение Happy Ending я снял на видео, чтобы было ясно какой уровень звука был на концерте. После него на сцене появилась целая процессия во главе с невестой и девушками с громадными черепами на головах. В последнюю очередь на сцене появилась огромная мягкая игрушка в тельняшке. Позже Мика убил из импровизированного пистолета из двух пальцев всех членов группы, а в конце сделал тоже самое и с собой.

Поразило обилие русских слов, что произносил Мика в этот вечер. Думаю, что тут не обошлось без специального наушника, но всё равно в этом плане он переплюнул подавляющее большинство иностранных звёзд, которые приезжают с концертами в Россию.

Позже на сцене появились мусорные баки, которые энергично барабанились членами группы и самим Микой в начале песни Lollipop. Было видно, что в случае чего без работы они не останутся и в Stomp их возьмут с распростёртыми объятьями.

В конце большое количество народа в костюмах высыпало на сцену, чтобы проститься с публикой. На часах было без десяти одиннадцать. Я почему-то думал, что сет Мики будет куда короче. Даже в этом плане он меня приятно удивил. Думаю, что подавляющее большинство пришедших на этот концерт людей осталось довольно выступлением. Это был концерт из той серии, что восхищают и людей, которые не сильно знакомы с творчеством артиста. Побольше бы таких концертов!