Papa Roach в клубе Milk

12.01.2018

Ещё ни разу до этого не доводилось бывать на концертах в свой день рождения. Но всё когда-то бывает в первый раз. Спасибо другу, который подарил билет.
Концерт проходил в клубе Milk, в котором до этого я ни разу не был. Было очень интересно посмотреть, что он из себя представляет. До этого я знал, что в клубе были в основном различные электронные мероприятия. И что клуб находится в здании, где была студия О2 ТВ. Ну и то, что он вмещает 4 тысячи человек.
Понравилось то, что при входе было достаточное количество мест для досмотра, а не 1-2. Не понравилось, что было всего 2 вида пива, а то, что дешевле стоило 150 рублей. Персонал вроде более менее адекватный. Балконы расположены пониже, чем в Б1.
Уже мельком успел прочесть о том, как сравнивают два концерта Papa Roach - летний и этот. Настал мой черёд высказаться на сей счёт.
Когда я узнал, что PR едут к нам второй раз за год, то у меня возникли противоречивые чувства - с одной стороны хорошо, когда любимые группы радуют своими концертами, но с другой стороны не хотелось бы, чтобы они в этом плане излишне "частили".
В концертах, как и во многих других аспектах жизни, очень важную роль играет эмоциональная составляющая. Мне доводилось бывать на концертах одной и той же группы два дня подряд. И если не меняется площадки или сетлист, то свежести восприятия катастрофически не хватает на втором концерте.
В данном случае было одно послабление - концерт проходил не на открытой площадке (ещё бы он там проходил в такую погоду!), а в клубе. И было интересно сравнить, где же получится лучше. Так в прошлом году на Урбании можно было посмотреть группу Skindred под открытым небом. И сейчас очень бы хотелось их увидеть в уютной клубной обстановке.
Но всё-таки давать концерт через 3-4 месяца - это как-то слишком рано. На мой взгляд лучше всего выдерживать паузу не меньше года. Хотя есть люди, которые готовы смотреть любимые группы чуть ли не каждый день. Но даже самые приятные вещи могут приесться, если не знать во всём меры.
Ещё одним отличием от концерта в Зелёном Театре было то, что на разогреве был не зарубежный музыкальный коллектив, а отечественный. Любой иностранный разогрев, каким бы плохим он не был (речь в данном случае не про Mellowtoy), воспринимается почти всегда лучше, чем местный. Даже если местная группа играет хорошо и у неё отличный звук.
Нынешний концерт не стал исключением из правил в этом плане. Недовольные реплики можно было увидеть в интернете и накануне концерта. В качестве разогрева выступил довольно известный московский коллектив Deform. Ребята играют уже довольно давно, имеют своё узнаваемое лицо и в представлениях не нуждаются. До этого им уже доводилось разогревать именитых иностранных артистов - наверняка многие помнят концерт KoЯn в 2005-м году.
Ребята выступили весьма достойно за отведённые им 30 минут. К минусам выступления стоило бы отнести звук, который был на уровне клубе XO, а также то, что было много умников, которые показывали факи в сторону сцены. Такие люди есть не только в музыкальной среде, а везде. В лицо же группе тоже самое сделать и сказать такие люди, в 99% не смогут. В этом плане показателен пример с Эриком Кантона, который вырубил в далёком 20-м веке одного из недалёких болельщиков. Я считаю, что это правильно и желчные трусы должны быть готовы к тому, что на свои действия они могут получить адекватный ответ.
Хедлайнеры концерта ожидаемо появились на сцене в 9 часов. Вечера, естественно.
Приятно удивило то, что народу на второе за год выступление группы собралось довольно много. Думал, что публики будет куда меньше. К счастью, мои прогнозы не оправдались.
То, что творилось на сцене было видно не особо хорошо и я сосредоточился на плясках под музыкальное сопровождение, которое звучало со сцены. Хотелось бы всё-таки, чтобы у нас когда-нибудь начали делать клубы с немного наклонным полом, чтобы людям, которые стоят далеко от сцены было всё хорошо видно за головами дылд и поп девушек, которые сидят на плечах своих мужественных спутников. Экранов, к сожалению, не было.
Сетлист не сильно отличался от летнего концерта. Опять-таки было мало боевичков и много довольно средних треков с последнего альбома. Эти не самые яркие треки лучше воспринимались на свежем воздухе в сопровождении дождя. Это придавало концерту некий изюм. Тут же этого не было и нудноватые моменты ощущались куда более отчётливо. Опять не сыграли Time and Time Again. Не исполнили She Loves Me Not. Это странно т.к. на эти песни всё-таки сняты клипы. Да и на ласт фм они в лидирующей группе по прослушиваниям, что говорит о народной любви. Я уж не говорю про большинство инфестовских песен, которые хотелось бы слышать в первую очередь. Вместо Broken Home в этот раз группа исполнила Blood Brothers. Видимо, это такая задумка - играть на каждом концерте по 4 песни с инфеста. Замена первой песни на вторую - ещё один минус. Всё-таки Blood Brothers далеко не самый сильный трек на инфесте. Есть там песни и поинтереснее. Я бы с куда большим удовольствием услышал бы Revenge . Хотя, это, возможно, всего лишь дело личного вкуса.
Немного расстроили люди, которые во время куска из нетленной песни Ramones - Blitzkrieg Bop вместо всеобщий веселухи продолжали активно слэмиться. Всё-таки другое настроение у этой песни.
Wall of death тоже получился каким-то смазанным. Хотя потенциально мог получиться весьма неплохим - люди разошлись довольно далеко и народу с двух сторон было предостаточно.
Звук, кстати, тоже не радовал. Особенно поначалу. Ну, в самом начале у всех звук хуже, чем в середине и конце выступления. Поэтому обидно, что мой любимый трек (Dead Cell) был сыгран одним из первых.
Может показаться, что у меня сложилось исключительно отрицательное мнение о концерте. Но это далеко не так. Это всего лишь те минусы, которые помешали ему стать идеальным. Всё-таки до уровня концерта в Зелёном Театре он не дотянул. Но под любимые песни удалось как следует оторваться, в чём мне помогали хорошие люди, с которыми я пришёл на концерт. Особенно хорошо было на главных хитах, которые, как обычно, были сыграны под занавес концерта.
Хотелось бы увидеть Papa Roach у нас снова уже с туром в поддержку нового альбома. И чтобы третий визит группы в столицу переплюнул первые два. Думаю, что им это под силу.

Сетлист:
1. Days Of War
2. Change Or Die
3. Lifeline
4. Dead Cell
5. The World Around You
6. Had Enough
7. To Be Loved
8. Getting Away With Murder
9. March Out Of The Darkness
10. Scars
11. I Almost Told You That I Loved You
12. Emergency
13. Coffin Nail
14. Blood Brothers
15. Forever
16. Hollywood Whore
17. Between Angels And Insects
18. Time Is Running Out
19. Into The Light
20. Last Resort