Sum 41 в России

12.01.2018

Когда стало известно, что клуб Б1 Maximum закрывается на пару месяцев и концерт Sum 41 перенесли в клуб Arena Moscow, то я не сильно огорчился - разве что ехать до места концерта было дольше.

Приезд Sum 41 был особенно ожидаем мной из-за того, что на данный момент, на мой взгляд, именно они являются лидерами жанра, в котором играют. И это не просто обычный punk rock. Мне всегда импонировали металлизированные нотки в творчестве парней. Этим они в моих глазах выгодно отличались от большинства коллег по цеху. Достаточно посмотреть Metallica Mtv Icon, где парни были единственными кто отважился сыграть поппури. Или же взглянуть на перепевку Walk This Way. К тому бывший гитарист группы Dave Baksh частенько любил выступать в майке Iron Maiden.

В день концерта друг сообщил, что на билете в качестве начала фигурирует время 20:00. Сайт Арены же сообщал о начале в 21 час. Ему я поверил больше т.к. была уверенность, что канадцы на сцене раньше не появятся, а слушать разогревающие коллективы не было особого желания.

Когда я зашёл в клуб, то одна разогревающая группа уже отвыступала. Я стал пробираться поближе к сцене, чтобы попасть в загон для фотографов и уже в ходе своего рейда понял, что концерт пройдёт с аншлагом. Я уже пару раз бывал в Арене, но такого количества людей тут ещё не видел.

На сцене в это время появилась отечественная группа Попкорн. Ничего особенного. Как плохого так и хорошего про них говорить не хочется. Отвыступали и ладно. В 33 минуты десятого парни покинули сцену, а страсти в зале продолжали кипеть. Давление людских масс на первые ряды было столь велико, что охране приходилось крепко держать металлические ограждения. Выглядело это примерно вот так. В это время я хотел скоротать 30 минут ожидания чтением Уэлша, но в зале было предательски темно. Зато можно было успеть вдоволь наслушаться AC/DC и забить место слева от сцены т.к. из-за охраны пройти дальше не представлялось возможным. Тут уже о разнообразии ракурсов не приходилось думать.

Когда же Sum 41 вышли на сцену и начали с The Hell Song, то все мысли были о том, чтобы сделать хотя бы парочку достойных кадров в этих сложных для съёмки условиях. Но больше всего поразило то, что снимать дали 1.5 песни вместо привычных трёх. После этого я побрёл на балкон т.к. самочувствие не позволяло колбасить на танцполе. С балкона было хорошо видно сцену и зал, где во время концерта возникало до трёх кругов в разных концах зала. Два из них изредка сливались в один, что не добавляло качества циркульпитам, но зато делало действо более массовым и тягучим.

Звук был довольно сносным. Не как у Мики, который выступал здесь же, конечно, но тоже довольно неплохой.
Меня особенно порадовал момент, когда парни слабали кусок Master Of Puppets. Огорчило лишь то, что кусок был уж больно маленьким. Было видно, что далеко не все в зале поняли, что же это такое звучит со сцены.
King Of Contradiction я вообще принял за что-то из творчества Green Day - уж больно она похожа по стилистике.
Кавер же на роллингов, который спел гитарист Tom Thacker меня не сильно впечатлил.
Апогеем концерта было исполнение всеми любимой Still Waiting. После чего было приятно услышать риффы из пёпловской Smoke On The Waterи вайтстрайповской Seven Nation Army, за которыми последовало драм-соло.

Далее ребята удалились со сцены, что менее чем через пять минут снова туда вернуться для того, чтобы выступить на бис.
Во время второго выхода парней на сцену тоже было много всего интересного. Взять хотя бы минуту, когда в зале вспыхнули файеры. Похоже, что случай в пермском клубе уже многими забылся.
Fat Lip же всегда послушать приятно. А на концерте это сделать приятно вдвойне.
Завершала же концерт по традиции песня Pain For Pleasure, которую пел бессменный барабанщик группы Steve Jocz.

Не могу сказать, что выступление было фееричным, но в то же время зал бы разогрет группой так, что с потолка то и дело капал конденсат. Я знал, что группа не будет играть мои любимые The Bitter End и Mr. Amsterdam. Поэтому не особо огорчился, когда их не услышал. Если бы сыграли, то это было бы приятным сюрпризом. А так...Нет так нет.
В любом случае выходил из зала я не разочарованным, а с приоднятым настроением. За что спасибо четвёрке канадских парней.

В качестве бонуса приведу вот этот сетлист.
01. The Hell Song
02. We're All To Blame
03. Walking Disaster
04. My Direction
05. In Too Deep
06. Motivation
07. Master Of Puppets (Metallica cover)
08. Underclass Hero
09. Over My Head (Better off Dead)
10. Paint It Black (The Rolling Stones cover)
11. Still Waiting
12. Smoke On The Water/Seven Nation Army
13. Steve Jocz Drum Solo
14. King Of Contradiction

Бис

15.Fat Lip
16.Pain For Pleasure

Хотя и он и тот, что можно увидеть на setlist.fm не полностью соответствует действительности. Но хоть что-то.