Видеоповторы

Сегодняшный матч Германия-Англия на ЧМ в очередной раз подтвердил то, что давно уже пора ввести видеоповторы.

Пока ФИФА держится и выступает против их введения, но, уверен, это всего лишь вопрос времени.

Я не люблю рассуждать в сослагательном наклонении, но не известно чем бы всё в итоге завершилось, если бы англичане сравняли счёт. Понятно, что оборона сборной Англии - проходной двор. Но команде пришлось играть более открыто т.к. счёт обязывал. Ладно ещё судья не увидел, что мяч пересёк линию, но чем занимался идиот на линии вообще непонятно.

Оправдания консервативности ФИФА просто смешны. Да, футбол - один из самых демократичных видов спорта, для игры в который не нужны существенные затраты. Но с умом можно подойти к решению любого вопроса. А вопрос видеоповторов нужно уже решать т.к. проблема больная и назрела давно.

В голову приходит множество вариантов возможного введения видеоповторов.
Если рассмотреть введение видеоповторов на примере чемпионата России, то можно обязать клубы ПЛ и первого дивизиона установить на своих стадионах видеокамеры и оборудование для того, чтобы арбитр мог смотреть повторы спорных эпизодов. Думаю, что и большинство клубов второго дивизиона финансово потянут такие нововведения. Но ограничиться можно и ПЛ с первым дивизионом на первое время. Всё-таки задачи там решаются посерьёзнее.

Нужно строго регламентировать возможность обращения футболистов / тренеров к судье с просьбой о видеоповторе. Так можно сделать возможным смотреть повторы только, когда споры вызывают голы или карточки (можно только красные).

Можно сделать возможным обращение к видеоповтору не чаще 3-х раз за тайм или 5-ти за матч с одной стороны, чтобы матч не сильно затягивался. Цифры эти могут варьироваться. Так команды не будут просить судью посмотреть видеоповтор из-за всякой фигни, а будут беречь на случай действительно стоящих моментов, которые могут существенно повлиять на итоговый результат.

Можно сделать так, что если видеоповтор запрошен ошибочно, то игрок за это получает жёлтую карточку. Или команда лишается права на 1 повтор из трёх за тайм или пяти за матч.
Понятно, что все эти мысли далеко не идеально, но я и не вёл над ними долгой и кропотливой работы. Если же этим займётся серьёзная комиссия, которая взвесит все плюсы и минусы, то, уверен, можно будет достигнуть необходимого результата.