Anthrax в клубе Б1 Maximum

12.01.2018

Долгое время я ругал себя за то, что пропустил предыдущий концерт Anthrax в Москве. Тогда казалось, что теперь они не факт, что вообще приедут. Да и новых альбомов с тех пор не выходило. Но, к счастью, в конце марта стало известно, что ребята дадут концерт в клубе Б1 Maximum, что меня неимоверно обрадовало. Всё-таки из большой четвёрки трэша я люблю их куда больше, чем Megadeth и Slayer.

Всегда подкупало в группе то, что она имеет в своём арсенале достаточно много разноплановых треков, не боится экспериментировать (как в случае с треком с Public Enemy), а также в плане имиджа всегда смотрелась выгоднее большинства metal-коллективов.

Приезд примечателен ещё и потому, что в последнее время творилась какая-то чертовщина с выходом нового альбома Worship Music. Сначала предполагалось, что он будет записан с вокалистом Дэном Нельсоном. Потом появились сообщения, что его из-за болезни в группе временно заменит Джон Буш. Позже Нельсон опроверг слухи о своей болезни и заявил, что его просто хотят выкинуть из группы, с чем он был категорически не согласен. Ещё позже Роб Каджиано сообщил, что с Нельсоном группа не сработалась, а вокал для нового альбома скорее всего запишет Джон Буш. Несмотря на то, что вокальные партии для альбома Нельсон уже записал. И только потом наступила ясность. Стало известно, что в группу возвращается Джои Беладонна.

Лично я к этой новости отнёсся неоднозначно. Я любитель трэша, но с Anthrax я познакомился именно с альбомов с Джоном Бушем. Его же вокал мне всегда нравился больше. Не зря его в своё время так настойчиво звали из Armored Saint в Metallica. Сейчас неизвестно сколько людей на этой планете знали бы о вокальных данных Джеймса Хэтфилда, если бы Джон тогда не ответил отказом.

Поэтому при походе на концерт я заранее понимал, что материал будет заточен под вокал Джои. На подходе к клубу порадовало то, что большое количество людей не просто в мерче, а в мерче именно Anthrax. Всё-таки и дизайн футболок группы стоит отметить отдельной строкой. Футболки, что продавались в самом клубе были, конечно, не такими же яркими, но продавались хорошо.

Концерт не стали сильно затягивать и группа появилась в двадцать одну минуту десятого, что опять застало врасплох некоторых фотографов. Лично я же был доволен т.к. считаю, что концерты, которые начинаются в 9 и позже не стоит сильно затягивать т.к. многим нужно успеть на метро / электричку, а на следующий день вставать на работу. Или ещё куда-нибудь.

Начала группа бойко. Если бы я в этот день фотографировал первые три песни группы, то пропустил бы одни из главных хитов группы: Caught In A Mosh, кавер на Джо Джексона Got The Time и Madhouse, клип на который всеми любим.

Если сравнивать вчерашний концерт с недавнем выступлением Megadeth в этом же клубе, то можно сказать, что в плане света и звука Megadethбыли лучше. Во всём же остальном Anthrax понравился больше. Во многом из-за подачи. Да, я больше хотел бы видеть у микрофонной стойки Джона Буша, но не могу не отметить Джои Беладонну, который замечательно и совершенно искренне общался с публикой. И умело находил с ней контакт. Да и на концерте его вокал звучал чуть ли не лучше, чем на записи. Особенно поразило сходство его вокала с Дио во время исполнения песни Heaven & Hell из репертуара Black Sabbath, кусок которой звучал во время исполнения одной из моих любимых композиций группы - Indians. Также тепло был встречен другой кавер - песня Antisocial группы Trust.

Но самым ярким моментом вечера было начало песни Be All, End All с альбома State Of Euphoria, когда Джои предложил публике с помощью совместного пения исполнить начало. Пусть получилось не так громко, как мне бы хотелось, но всё равно ощущения от этого совместного творчества были сильными.

В пите же помимо множества парней с атрибутами трэша в одежде выделялся парень с гипсом, который наравне со всеми бегал и пытался слэмиться.

Ещё группа, как я понял, исполняла новый трек, который больше подошёл бы для нового альбома Iron Maiden. Также интересно было посмотреть, как Джои исполняет трек Only из бушевского периода группы.

Где-то в 22:25 группа покинула сцену, чтобы вскоре на неё вернуться и отыграть на бис I Am The Law, что стало отличным завершением концерта.
Возможно, кому-то сет показался коротким, но тут уместо сравнение с сексом. Лучше пять минут, но хорошо, чем два часа, но плохо.

Не думал, что фотографии с концерта, которые сделал юзер vicgugo, появятся так быстро и поэтому заранее приготовил три картинки к этому отчёту. Чтобы они не пропадали дам на них три текстовых ссылки: раз, два и три.