Bullet for My Valentine в клубе Б1

12.01.2018

Честно признаюсь, что шёл на концерт Bullet for My Valentine без особого энтузиазма. В записи ребята хороши, а живьём...Достаточно сказать, что я видел их в 2006-м в Таллине на разогреве у Metallica. Ещё в 2005-м я узнал об этих парнях из Уэльса и сразу же проникся их музыкой. Тогда у них ещё и альбома-то не было. Вышедший The Poison стал для меня одним из любимых альбомов того года. Его я гонял так часто, что успел выучить наизусть и в Эстонию ехал не только на любимую Металлику, но в том числе и на Bullet for My Valentine. И тогдашнее выступление молодой британской четвёрки разочаровало. Тогда всё можно было списать на молодость и отсутствие должного опыта. И на то, что играть перед металликой - задача не из лёгких. Всё-таки разогревающие группы играют не с тем звуком и светом, что хэдлайнер. Кто был на концертах Fear Factory в этом году, тот не даст соврать: выступления в Олимпийском и Б1 - это небо и земля.

Когда я очутился внутри клуба (без очереди на входе), то в голове бегущей строкой пронеслось следующее: "Невовремя!". Это слово лучше всего отражает приезд Bullet For My Valentine в Россию. Всё-таки во времена альбома The Poison они были у нас куда популярнее. Да и во время выхода Scream Aim Fire популярность была на достаточно высоком уровне. Последний же альбом группы (Fever) был воспринят весьма неоднозначно. Хотя достойных треков на альбоме хватает. Понятно, что до уровня дебютника, который был просто нашпигован хитами, ему далеко, но уж со вторым альбомом на уровню материала он вполне сопоставим.

В прошлом году были разговоры о концерте группы в
ДС "Лужники", но ничего в итоге не состоялось. Сейчас же группа не смогла собрать и куда менее вместительную площадку - Б1. Хотя цены были куда более демократичными.

Разогрев на московском концерте не был предусмотрен. В этом плане нам повезло куда больше, чем питерцем, которым придётся слушать сет от группы Stigmata. Вместо этого из колонок клуба бодро звучал трек Thunderstruck. Мой любимый у AC/DC.

Группа появилась на сцене неожиданно рано - на часах было всего 18 минут десятого. К счастью, я знал про столь раннее начало. Некоторым повезло меньше: уже прозвучали интро и Your Betrayal, а некоторые фотографы с ужасом на лице ещё только пробирались через толпу, чтобы попасть в свой загончик на три заветных песни.

Далее настал черёд, возможно, моего любимого трека с последнего альбома - Fever. За ним следовал Waking The Demon, во время исполнения которого удалось подметить несколько вещей.
Во-первых, понравился свет на сцене и по-хорошему стал завидовать фотографам.
Во-вторых, понравилось поведение на сцене басиста Джейсона Джеймса, который показал себя самым ярким участником группы. Остальным парням можно было быть куда более яркими и харизматичными, но этот недостаток они искупили хорошим выбором маек для выступления - вокалист Мэттью Так был в майке Metallica, а тело гитариста Майкл Пэджет укарашала футболка не менее достойной группы Pantera. Многие барабанщики очень ревностно относятся к тому, что их коллегам почти всегда достаётся меньше всего внимания. Поэтому назову и имя драмера Bullet for My Valentine - Майкл Томас. Возможно, кого-то это обрадует.
В-третьих, басиста (а также всех тех кто подходил к правому краю сцены) было очень плохо слышно, когда ему приходилось петь.

После трёх бодрых боевичков настало время медляка с первого альбома - All These Things I Hate (Revolve Around Me). К моменту исполнения этого трека я уже успел передислоцироваться в район перед пультом звукача, где звук был значительно лучше.

Одни сопли сменились другими - далее следовал куда более бодрый трек Tears Don't Fall, во время которого было очень интересно наблюдать за толпой. Было видно, как много здоровых шкафов ловят кайф, когда поют слезливые припевы. А на форумах наверняка же пишут, что это сопливая гадость для девочек. Давно пора признаться, что все мы любим слащавые припевы =)

Ещё более забавно было наблюдать, как встречали некоторые дамы своих парней, которые ещё несколько секунд назад были в самом центре циркульпита. Складывалось впечатление, что это с фронта после долгих лет боёв пришли их верные и храбрые мужья.

После ещё одного трека с последнего альбома (Pleasure And Pain) настало время одного из главных хитов группы - 4 Words (To Choke Upon).

Тут не могу не сказать про то, что просто восхитительно в этот вечер звучали соляки. Для меня это чуть ли не самый любимый элемент музыки и он на этом концерте был на самом высоком уровне. Далее следовал очередной трек с последнего альбома (не особо удивительно, что треков таких в этот вечер было много) - The Last Fight, а после этого был кусок из двух треков со второго альбома: Say Goodnight и Scream Aim Fire. Отыграв их, группа удалилась со сцены. На часах в это время было 11 минут одиннадцатого.

Всего две минуты потребовалось парням из Уэльса, чтобы снова появиться на сцене. Не могу сказать, что их как-то особенно хорошо звали, но зато кто-то рядом старательно орал: "ван мо сонг! ван мо сонг!". Всегда раздражали такие типы. Группа, возможно, 10 песен ещё сыграет, а ты просишь об одной.
Сыграли, конечно, не десять, но три. Начали с Begging For Mercy, продолжили, и это было апогеем вечера, Hand Of Blood, а завершили вечер ещё одним треком с последнего альбома - Alone, который я тоже очень люблю.

Вызывает сожаление то, что сет получился довольно коротким (группа отыграла час и 10 минут) и не прозвучали такие треки, как Suffocating Under Words of Sorrow (What Can I Do) и The Poison, которые бы очень хотелось услышать, но впечатление о концерте всё равно получилось положительным - ожидал увидеть куда меньше, чем в итоге получил.

Сетлист:
01. Intro
02. Your Betrayal
03. Fever
04. Waking The Demon
05. All These Things I Hate (Revolve Around Me)
06. Tears Don't Fall
07. Pleasure And Pain
08. 4 Words (To Choke Upon)
09. The Last Fight
10. Say Goodnight
11. Scream Aim Fire

Бис:
12. Begging For Mercy
13. Hand Of Blood
14. Alone