Fear Factory в клубе Б1

12.01.2018

Раньше я даже и мечтать не мог о таком счастье, как приезд Fear Factory. В те далёкие времена, как я полюбил FF к нам ещё не возили группы такого уровня. Потом же были кадровые перетряски в самой группе (сначала перед выходом альбома Archetype, а потом после альбома Transgression), когда казалось, что группа окончательно распалась и я так и не смогу насладиться их живым выступлением.

Можно было бы утешаться тем, что ребята, судя по видеозапясям, которые я видел, живьём куда менее убедительны, чем на записи. Особенно это касается Бёртона. Но эти самовнушения всё равно не помогали.

Когда свет увидел последний альбом группы Mechanize стало ясно, что кто-нибудь их в Россию точно должен привезти. Так и получилось. И когда весенний концерт группы не состоялся, то не были никаких сомнений, что он всего лишь перенесён на более поздний срок, а не окончательно отменён. Тем более тогда же стало известно, что FF выступят на разогреве у Metallica. Три концерта FF за год - это больше, чем сказка!

Альбом Mechanize, с которым ехала группа, получился довольно мощным и куда более убедительным, чем предшествующий ему Transgression.
Заранее было известно, что треки с Transgression и Archetype группа играть не будет. Думаю, что на этом настоял прежде всего Дино. И если в случае с Transgression я был рад т.к. для меня это слабейший альбом у группы, то вот с Archetype я бы несколько треков послушал (Slave Labour и Archetype, как минимум). Но т.к. всё это было известно давно, то оставалось только смириться. Тем более, что хитов у FF хватает.

Было интересно сколько людей в итоге придёт на сольник FF после их двух выступлений на разогреве у Metallica. В итоге оказалось, что людей в зале действительно не так много, как должно быть на группе такого уровня. С точки зрения зрителя меня это, конечно, порадовало т.к. это лучше, чем стоять где-то вдалеке в давке и ничего не видеть.

Были опасения насчёт звука. Вначале они оправдались. В пол десятого, когда группа вышла на сцену, я стоял с опустошённым лицом, когда из колонок доносились пластмассовые звуки моих любимых треков. Но унывать я не стал и переместился с правого фланга к самому центру зала. В место прямо перед звукачём. Через какое-то время звук стал значительно лучше, что позволило на полную насладиться концертом. Звук был таким, что действительно позволял прочувствовать всю мощь группы. Не могу не отметить и свет. Возможно, для фотографов он был и не самым приятным, но для людей в зале он подходил как нельзя лучше. Несколько раз его затемняли настолько, что создавалась отличная атмосферность. Парень, что стоял слева от меня даже закрывал на какое-то время глаза, чтобы максимально прочувствовать этот концерт. Несколько раз и я последовал его примеру - это действительно стоит попробовать. Сравнимо с ощущениями, когда слушаешь дома с закрытыми глазами пятую симфонию Бетховена.

В момент, когда Бёртон спрашивал кто уже был на их выступлениях я почему-то отвлёкся и забыл поднять руку. Большинство зала, судя по рукам, были на FF впервые.
Из слов Бёртона особенно запомнилось то, что московский концерт ему нравится куда больше, чем питерский. Было приятно, что опередили соседей, с которыми всегда идут такие вот заочные споры.

Удивляли люди на танцполе, которые в своей массе плохо понимали музыку и уместность разного рода телодвижений под эту музыку. Так в быстрых и располагающих к циркульпитам моментах люди тупо слэмились, а когда были спокойные моменты, то начинались циркули. Кто-то на выступлении FF сильно расчувствовался, выскочил из слэма, быстро поцеловал меня в лоб и юрко скрылся в толпе. Я ещё секунд десять стоял в шоке. Парень, видимо, пересмотрел много матчей сборной Аргентины по футболу, когда Марадона целует игроков, которых меняет.

Песни с последнего альбома публикой воспринимались хорошо, но проверенные годами боевички проходили с ещё большим успехом.
Было очень радостно услышать Martyr (из треков с Soul of a New Machine я бы ещё послушал Scumgrief и Scapegoat), под Descent Бёртонвообще продемонстрировал что-то вроде лунной походки Майкла Джексона.

Сетлист получился очень сильным, а бис состоял исключительно из треков с альбома Demanufacture, который уже давно стал классикой в тяжёлой музыке. Особенно рад был услышать H-K, который считаю одним из самых забойных треков в репертуаре FF. Завершала же концерт моя любимая Replica.

Но даже при таком обилии исполненных хитов было много песен, которые хотелось бы услышать - Dog Day Sunrise, Resurrection, What Will Become, Damaged, Invisible Wounds (Dark Bodies) и Back The Fuck Up. Хотя, если бы для последнего трека вышел Тимати (по аналогии с выступлением Серёги и Limp Bizkit), то лучше не надо.

Когда сет группы завершился, то я не чувствовал себя ни капли
уставшим и мог бы слушать треки FF ещё и ещё, что лучше всего говорит о том, что концерт этот не утомлял, а давал сил, а это большая редкость. Однозначно один из лучших metal-концертов, на которых я был. Если FF приедут ещё, то, вне всяких сомнений, пойду (нет, побегу!) опять.

Сетлист:
01. Mechanize
02. Shock
03. Edgecrusher
04. Smasher/Devourer
05. Acres Of Skin
06. Linchpin
07. Powershifter
08. Fear Campaign
09. Martyr
10. Descent
11. Christploitation
12. Final Exit

Бис:
13. Demanufacture
14. Self Bias Resistor
15. Zero Signal
16. H-K (Hunter-Killer)
17. Replica