Кинообоз 11

07.01.2018

Можно я обойдусь без предисловия, которое совершенно бессовестно отнимает крупицы драгоценного времени? Спасибо.

1) Звездные войны: Эпизод 5 - Империя наносит ответный удар / Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back (1980) 7
Для меня это самый слабый эпизод не только из классической тройки, но и из всей саги. Лукас снимал не все эпизоды, но тут его отсутствие сильнее всего сказалось на фильме. Ирвин Кершнер сделал своё дело слабее того же Ричарда Маркванда, снявшего 6-й эпизод.

2) Шерлок Холмс / Sherlock Holmes (2009) 8
К счастью, мне удалось абстрагироваться от вещей, которые могли бы помешать просмотру. Для меня было совершенно непринципиально прозвучит ли знаковая фраза "элементарно, Ватсон!". Я совершенно не был настроени проводить параллель между Ливановым и Дауни младшим в плане похоже на образ великого Шерлока. К тому же Артура Конан Дойла я читал довольно приличное время назад, чтобы отчётливо помнить хитросплетения сюжета.
Ко всему вышесказанному стоит добавить, что фильмы зачастую не нужно воспринимать, как буквальное толкование книги. Часто они сняты лишь по мотивам книг и в них можно найти много несоответствий с написанным. Взять, к примеру, два варианта Сталкара - Тарковского и Содерберга. Или Заводной Апельсин Кубрика. Или франко-швейцарский вариант книги Киза Цветы для Элджернона.
Поэтому эту картину я смотрел, как что-то отдельное. Воспринимал всё с чистого листа. И совершенно не согласен, что Конан Дойл перевернулся бы в гробу, увидев такого Холмса. Такая вариация Шерлока в лице обаятельного Дауни младшего вполне возможно понравилась бы Артуру. Да и Ватсон в лицо Лоу заметно прибавил в плане харизмы.
Сам же фильм понравился, но ожидания (а ждал я его куда сильнее Аватара, 2012 и пр.) не совсем оправдались. От такой величины, как Гай Ричи всегда ждёшь чего-то большего. Приучил он к хорошему.
Не буду писать про то, что такая концовка предполагает наличие продолжение т.к. об этом не написал только ленивый. Вот и я тоже про это написал, тьфу.

3) Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая / Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (1983) 8
Лучший эпизод из классической троицы. К счастью, я не знал концовки. Тем интереснее было развитие сюжета. После просмотра стало даже немного грустно, что это заключительный эпизод - хотелось смотреть ещё.

4) Я, снова я и Ирэн / Me, Myself & Irene (2000) 6
Откровенно слабый фильм с довольно посредственным юмором. Возможно, худший фильм с Керри из тех, что я видел. Шутки не заставляли смеяться, а скорее раздражали. Лет в 10, возможно, был бы доволен и смеялся бы =)

5) Дитя тьмы / Orphan (2009) 8
Если вы любите фильм Омен, но в то же время стойко и люто ненавидите Юленьку, то вам стоит посмотреть эту картину. До Омена, конечно, не дотягивает, но Юленькой и не пахнет. Да и к мистике этот фильм не особо-то и припишешь. Особых сверхспособностей у главной героини нет, но это она с лихвой компенсирует другим. К плюсам фильма отнесу не особо шаблонную, для картин такого рода, концовку.

6) 00:10 (2009) 7
Некоторые вещи немного раздражают. Некоторые весьма забавны и любопытны. В целом же 1 раз посмотреть эту короткометражку вполне можно. Всё-таки 11 минут не так обидно потерять, как при просмотре трёхчасовой нудятины.

7) Мост / Most (2003) 7
Лучшее в этой короткометражке (хотя это скорее мини-фильм - 29 минут всё-таки, а не 4 или 4) - идея. Однако воплощение этой идее, на мой взгляд, можно было бы снять лучше.Тут же иные вещи откровенно раздражали.

8) Уборная история - любовная история (2007) 7
Константин Бронзит - человек безусловно талантливый. Ведь именно он в своё время снял гениальный мультфильм На краю Земли.
И эта мультипликационная короткометражка не является проходной. Достаточно сказать, что она претендовала на Оскар. Но, к счастью, не получила его. Почему "к счастью"? Ну, хотя бы потому, что ей далеко до вышеупомянутого мульта. И в ней нет той изюминки, которая бы зацепила. Просто довольно добротный мульт, не более.

9) Подтверждение / Validation (2007) 8
Добро, ёмко, романтично. К минусам бы отнёс то, что иной раз главный герой меня порядком раздражал своей излишней положительностью. И почему-то внешним видом. Но это скорее мои тараканы в голове.

10) Заложница: Любовная история / Hostage: A Love Story (2009) 8
Возможно, мне как-то по-особенному повезло с переводом, но смотреть эту короткометражку в отдельные моменты было очень смешно. Хорошая идея, хорошая концовка. Однозначно стоит смотреть.