Кинообоз 14

08.01.2018

1) Отель «Руанда» / Hotel Rwanda (2004) 8
Многих шокировали кадры из Гаити, которые можно было увидеть по евроньюс (или какие вы там новости смотрите?), где население занималось постоянными стычками из-за еды и пр. радостей жизни.
В этом смысле очень полезно посмотреть такие фильмы, как Кровавый алмаз и, особсенно, Отель «Руанда». Благо последний основан на реальных событиях и заставляет задуматься.

2) Собачий полдень / Dog Day Afternoon (1975) 6
В своё время фильм очень нашумел. Но, к сожалению, не прошёл проверку временем. Картина держится только на отличной игре Аль Пачино и Джона Казале.

3) Секретарша / Secretary (2001) 7
Разок этот фильм Стивена Шейнберга вполне можно посмотреть. Отлично, когда люди с заморочками, которые в обществе принято считать не слишком нормальными, находят друг друга. Был бы ещё в главной женской роли ещё кто-то более сексуальный, чем Мэгги Джилленхол. Хотя, возможно, это не пошло бы на пользу фильму.

4) Кот с человеческими руками / The Cat with Hands (2001) 7
Довольно неплохая короткая зарисовка про кота-монстра.

5) Безумный спецназ / The Men Who Stare at Goats (2009) 6
Безумно жалко, что с таким актёрским составом получился настолько посредственный фильм. Да, есть хорошие моменты, но их очень мало. Хорошо, что не пошёл на фильм в кинотеатр.

6) Мне бы в небо / Up in the Air (2009) 8
Начну с того, что у фильм совершенно чудовищная реклама по ТВ, которая можешь напрочь убить всё желание идти в кино. А также все эти восторженные тона в ней могут поднять планку ожиданий у зрителя настолько высоко, что из зала он выйдет разочарованным.
У меня, к счастью, каких-то завышенных требований к фильму не было, что помогло посмотреть его с полным душевным комфортом. Да, Клуны - это, как минимум, 35% успеха фильма (именно 35, а не 32 или 44!). Его харизма и улыбка, конечно, делают своё дело.
Но нельзя не отметить и две другие основные роли - Анну Кендрик, которой удалось заставить меня пару раз сказать "вот же сучка!" в отношении её персонажа, а также Веру Фармигу, которая, конечно, могла бы быть посимпатичнее для пассии Клуни, но создавшая очень хороший образ.

7) Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус / Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus (2006) 6
Опять Стивен Шейнберг поднимает тему не совсем стандартных отношений. Кидман в этом фильме типичная Кидман. Любители этой актрисы могут посмотреть фильм для галочки. Мне же интереснее всего было посмотреть на Дауни джуниора. К сожалению, лицо его тут закрыто то маской, то растительность, что мешает ему показать все свои козыри.
Да и вообще фильм не произвёл особого впечатления. То и дело поглядывал на часы во время просмотра.

8) Нью-Йорк, я люблю тебя / New York, I Love You (2009) 7
Сказать "я ожидал большего" было бы преувеличением. Ожидал примерно то, что и получил. Хотя надеялся, что картина будет всё же чутку лучше, чем Париж, я люблю тебя.
Отличие первого от второго состоит в том, что в данном случае альманах представляет собой не набор отдельных короткометражек, а эти же короткометражки, которые вполне удачно смонтированы. Что одновременно является и плюсом и минусом. Всё-таки сподручнее оценивать каждую короткометражку в отдельности т.к. по уровню они весьма разнятся.
Зато короткометражки от Скарлетт Йоханссон и Звягинцева, которые в итоге не попали в финальную версию не подверглись этому монтажу. Но и не сильно впечатлили. И если у Йоханссон всё можно списать на дебют, то от Звягинцева я лично ждал большего.
Что же касается того, что я в итоге увидел, то по большому счёту в первую очередь больше приятно было смотреть на маститых аткёров, коих набралось весьма приличное количество, чем на те ситуации, в которые эти актёры попадали.
Да, есть и неплохие сюжеты, но воды всё-таки больше.
После этого всё большим уважением можно проникнуться к отечественному аналогу (если так можно выразиться ) - Короткому замыканию.

9) И твою маму тоже / Y tu mamá también (2001) 7
Весьма откровенный фильм. Где-то с этой откровенностью даже перебор. В картине кроме всего прочего засветился молодой Гаэль Гарсия Берналь. В то же время посмотреть фильм стоит т.к. интересные моменты тут присутствуют.

10) Она - мужчина / She's the Man (2006) 7
Да, минусов тут можно найти вагон. Да, Аманда Байнс переигрывает и только слепой в ней увидел бы парня. Да, футбол в очередной раз показан нереалистично. Но фильм очень лёгкий и добрый. Когда не хочется грузиться на какие-то серьёзные темы, а хочется развеяться - фильм самое то. Хотя бы из-за того, что тут есть Винни Джонс. А любой фильм с ним стоит того, чтобы его посмотреть. Хотя бы из-за него =)