Кинообоз 15

08.01.2018

1) Адмиралъ (2008) 8
В год выхода этот нашумевший фильм посмотреть я не успел. Да и желания особого тогда его смотреть не было. К тому же тогда ещё читал ЖЖ Гришковца, который весьма негативно отозвался об этом фильме. В вопросах музыки и кино не стоит полностью полагаться на чьё-то мнение, а лучше составить его самому, что я и сделал.
И, при всех минусах, на которых можно было бы при желании заострить внимание (ледяные фигуры при стрельбе и т.д.), фильм мне понравился. Ввязываться в какие-то политические споры по поводу личности Колчака не хочется. Всё-таки стоит понимать, что это не документальное кино.
Да, Колчак личность противоречивая, но глупо отрицать, что он был выдающимся полярным исследователем и учёным-океанографом, мемориальную табличку которому возводил сам Фёдор Конюхов.
В самом фильме понравился и Хабенский и Елизавета Боярская, в отношении которой я долгое время не мог определиться. В итоге понял, что мне импонирует её необычный тембр голоса и ямочки на щеках =)

2) Человек-слон / The Elephant Man (1980) 8
Давно хотел посмотреть этот фильм Линча, но всегда находил какой-то другой фильм на харде, который отодвигал моё знакомство с классикой. Бесконечно так продолжаться не могло и я всё-таки добрался и до Человека-слона.
Фильм, по меркам Линча, не сильно запутанный и необычный, что, возможно, даже в плюс.
Да, было сразу понятно, что на протяжении всего фильма будет жалко этого бедолагу - человека-слона. Так и было. Но почему-то сильно фильм меня не растрогал.

3) Мужичок / Lille mand (2006) 8
В Дании тоже умеют снимать кино. В частности, короткометражки. И делать это умеет не только Ларс (не Ульрих!).
Забавная и добрая короткометражка о взаимоотношении полов.

4) Подкидыш (1939) 8
Хотелось посмотреть какой-нибудь хороший фильм с Ростиславом Пляттом. Когда узнал, что тут ещё и Раневская играет, то сомнений не было - однозначно стоит качать (по ТВ я почему-то этот фильм никогда не видел, что странно).
И, конечно, разочароваться мне не пришлось. Фильм динамичный, ёмкий и насыщенный событиями и отличными диалогами с огромным количеством крылатых фраз.
Не могу не отметить и Веронику Лебедеву, отлично исполнившую главную детскую роль. Получилось это куда более убедительно, чем у всяких там макалеевкалкиных и т.д. Жаль, что дальше её карьера не пошла в гору.

5) Эксперимент 2: Волна / Die Welle (2008) 6
Я в курсе, что к Эксперименту Хиршбигеля данный фильм отношения не имеет и сравнивать их не стоит, но так и хочется написать, что первая часть куууууда лучше. Поэтому я это и написал.
Можно по разному относится к тому, как у нас называют разные фильмы в прокате. Но будь я на месте людей, которые всем этим заведуют, то я бы и Чебурашку назвал Человек-здоровыеуши, если бы это принесло дополнительный миллион кассовых сборов. Так что критиковать такие вещи я не буду. Хотя, это не значит, что когда-нибудь в будущем я не позанудствую на эту тему =))
Из фильма я вынес только жест приветствия, который активно использовал пару дней.

6) Серьёзный человек / A Serious Man (2009) 7
Всё-таки к фильмам Коэнов у меня очень неоднозначное отношение. Полностью нравится только Большой Лебовский. В остальных же всегда находятся какие-то моменты, которые напрягают. Та же картина и тут. Есть достаточное количество хороших моментов, но общее впечатление от фильма таково, что пересматривать его я вряд ли буду в ближайшее время по своей инициативе.

7) Пристрели их / Shoot 'Em Up (2007) 8
Фильм явно не для людей с гипертрофированным чувством серьёзности. Если вы любите говорить фразы из серии "да этого же не может быть!" во время просмотра, когда на экране при лобовом столкновении на приличной скорости человек выживает и умудряется стрелять, то этот фильм явно для вас.
Если не любите когда главной герой с невозмутимым лицом, как у Сигала, произносит фразы, от которых вам покажется, что они отдают тупизной, то кино тоже явно не для вас.
Я же тут увидел много добротого экшна и кучу отличных фраз, которые заставляли смеяться от души. Да и к Оуэну с Беллуччи я отношусь исключительно положительно.
Жаль, что нет второй части.

8) Пароль «Рыба-меч» / Swordfish (2001) 7
В этом фильме есть много вещей, за которые можно и нужно похвалить. За не всегда, например, предсказуемое развитие сюжета. Но в то же время существенные минусы, в первую очередь логика поступков главного героя, которая частенько подбешивала, немного смазали впечатление от фильма.

9) Звездный путь / Star Trek (2009) 8
И до этой знаковой картины 2009-го года я наконец добрался. Главное, что до вручения оскаров успел.
С этой картиной у меня есть ассоциация из далекого детства, когда в программе Dendy, что вёл Сергей Супонев, я увидел обзор игры Star Trek, где кратко было сказано про корабль Энтерпрайз и его команду, что изучает различные планеты. После этого про Star Trek слышать не приходилось, но та программа так и осталась крепко сидеть в моей памяти.
Все полнометражные фильмы по Стар Треку я смотреть не рискнул и решил посмотреть исключительно самый свежий и навороченный вариант.
Надо сказать, что лёгкий скепсис, что был у меня до просмотра, довольно быстро испарился. Виной тому огромное количество ярких и харизматичных персонажей, у каждого из которых есть свой легко узнаваемый стиль поведения. Всё остальное тоже на уровне. Больше того, данный фильм мне понравился больше, чем любая часть из Звёздных Войн.

10) Летнее платье / Une robe d'été (1996) 6
Франсуа Озона, думаю, нет нужды представлять. Но эта короткометражка про гея, с довольно откровенным сценами, не впечатлила так, как в своё время это получилось у Прелюдии.