Кинообоз 2

07.01.2018

Так, подошло время второго обзора фильмов. Десять фильмов просмотрено, 10 мини-рецензий к ним написано. Первый обзор можно прочесть вот тут.


1) Большой Лебовский / The Big Lebowski (1998) 9
Лучший фильм от братишек Коэнов, что я видел на данный момент. Местами очень смешно. Почему-то весь фильм название коктейля слышалось не "белый русский", а "белорусский" =)

2) 500 дней лета / (500) Days of Summer (2009) 7
Я не отношусь к той категории мужчин, которые не любят мелодрамы в их любом проявлении. Хорошие мелодрамы я очень даже люблю. Данный же фильм совершенно не заслуживает тех высоких оценок, которые, в частности, меня сподвигли к тому, чтобы его посмотреть. Да, есть неплохие моменты. Но неплохие моменты бывают и в откровенно провальных картинах. Тут же много воды и затянутости. Да и главные герои не особо понравились.

3) Дитя человеческое / Children of Men (2006) 8
В своё время пропустил этот фильм в кинотеатрах. Сейчас появилась возможность его наканец-таки посмотреть. Тем более, что к Клайву Оуэну я хорошо отношусь. Иной раз я не поспевал за хитросплетениями сюжета, но смотрелось всё очень даже интересно. Не зевал, как минимум. Хорошо передана атмосфера - тут она помрачнее, чем в "Городе Бога" даже. Да и снято всё отлично. Странно, что фильм не был успешен в прокате.

4) 12 обезьян / Twelve Monkeys (1995) 8
Любите Терри Гиллиама? Тогда смотрите этот фильм. Хотя, если вы его любите, то, скорее всего, уже смотрели этот фильм. Любите фильм Бразилия? Смотрите этот фильм. Хотите увидеть Б. Питта в не совсем для себя характерной роли? Смотрите этот фильм. Очень гиллиамовская работа. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

5) Наконец в безопасности! / Safety Last! (1923) 8
Классика. Всё-таки немое кино можно и нужно смотреть. Особенно, когда оно сделано на таком высоком уровне. Даже страшно представить, что фильм был снят почти сто лет назад. При этом и уровень юмора весьма высок.

6) Тренер Картер / Coach Carter (2005) 8
Я люблю спорт. И смотреть и заниматься. Но фильмы про спорт, по большей части, недолюбливаю. Этот - исключение из правил. И не только из-за того, что в главной роли тут Сэмюэл Л. Джексон. Такого тренера не хватает нашим многим футбольным клубам.

7) Шерлок младший / Sherlock Jr. (1924) 7
Тоже своего рода классика. Есть много забавных моментов, но, на мой взгляд, в плане юмора до того же "Наконец в безопасности!" картина не дотягивает.

8) Фарго / Fargo (1995) 7
Всё-таки в большинстве своём не могу сказать, что я восхищаюсь фильмами братишек Коэнов. Отдать бы в руки Тарантино эту картину - уверен, что было бы лучше. Некоторые вещи раздражали. Настойчивость женщины-мента, например.

9) Однажды на Диком Западе / C'era una volta il West (1968) 8
Если напротив слова "режиссёр" стоит фамилия Леоне, то можно не сомневаться, что фильм будет стоящим. Иствуда тут нет, но и без него величин мирового значения хватает. Опять-таки стоит выделить отличные диалоги. Фраза про подтяжки и ремень чего стоит! Я уж не говорю про ситуацию с мухой в дуле - ради таких моментов и стоит смотреть кино.

10) Олдбой / Oldboy (2003) 7
Возможно, не в том настроении фильм смотрел. Но он мне показался перенасыщенным. При всём при этом местами я откровенно скучал. Но при всём при этом видно, что фильм не просто так занимает почётное место в истории мирового кинематографа.