Кинообоз 29

08.01.2018

Этот Кинообоз легко можно назвать Бондообозом из-за обилия в нём фильмов про агента 007 =)

1) Человек с золотым пистолетом / The Man with the Golden Gun (1974) 7
Это часть Бондианы считается далеко не самой успешной. У неё множество критиков и в прокатие она была не столь успешна. Но, если не заниматься буквоедством и скурпулёзным занудством, то и в этой части можно найти для себя много интересного. Да, Мур тут кажется вначале более серьёзным. Да, Moneypenny постарела. Да, танцовщица в самом начале довольно страшновата. Но в плане веселухи и раздолбайства тут всё в порядке. Чего стоят только сцены с шерифом из предыдущей части. На данный момент эта часть мне приглянулась больше других бондов, что я уже отсмотрел.

2) Рождественская история / A Christmas Carol (2009) 7
Рождественскую историю я пропустил, когда она шла в кино. DVD же с фильмом вышло только лишь через год (!). Не могу сказать, что всё это время я провёл в ожидании выхода РИ, но то и дело следил, когда же наступит час икс. Всё-таки Роберт Земекис является моим любимым режиссёром (ну, как минимум, одним из) ,и я смотрел все его фильмы. В итоге же мультфильм получился хорошим, но всё-таки не таким, который хотелось бы пересматривать раз за разом вроде лучших работ Роберта.

3) Шпион, который меня любил / The Spy Who Loved Me (1977) 7
Увеличение бюджета в два раза по сравнению с предыдущей серией не было напрасным. Оно чувствуется. Бонд идёт по нарастающей. И эта часть, возможно, является лучшей в первой десятке. При всех минусах, на которые, конечно, обратят своё внимание внимательные брюзги. Тут действительно есть на что посмотреть. На кабинет генерала Гоголя. На комичную драку Бонда с лысым мужиком в самом начале (нет, ну правда же смешно!). На машину-подводную лодку. И, конечно, на одного из самых крутых злодеев, что я видел в фильмах - Ричарда Кила, который играл человека с металлическими зубами. Чуть было не забыл написать про русскую девушку-агента, которая, как оказалось, является супругой битла Ринго Старра. Если это кому-то интересно, то зовут её Барбара Бах.

4) Лунный гонщик / Moonraker (1979) 7
Если в предыдущей части удвоение бюджета было заметно невооружённым взглядом, то тут этого не наблюдалось большую часть фильма. Хотя и в первой половине есть на что посмотреть - одна борьба в прыжке из самолёта чего стоит. Или гонки в Венеции. Хотя, там интересны были даже не гонки, а именно сама Венеция. Остаётся только поражаться, как мало изменился город с тех пор. Всё-таки умеют там люди хранить традиции.
Почему-то только к 11-му Бонду я понял, что из всех персонажей мне больше всего нравится Q.
Во второй части фильма стало ясно на что более чем двукратное увеличение бюджета. Звёздные Войны Джорджа Лукаса колоссально повлияли на весь кинематограф. Не обошли они стороной и Бондиану. Джеймс Бонд в лице Роджера Мура на этот раз успел побывать и в космосе, где шли баталии с применением бластеров (Лукас, привет!). Ещё подметил бы особенность, которая прослеживается в фильмах про Бонда. Если у злодея есть какое-то внушительное здание или сооружение, то оно обязательно будет взорвано или разрушено. Челюсти на этот раз не только порадовал своим присутствием в фильме, но также проявил себя с неизвестной ранее зрителю стороны. С какой именно? Смотрите фильм!

5) Только для твоих глаз / For Your Eyes Only (1981) 6
На этот раз обошлось без двойного увеличения бюджета. Он даже чутку стал меньше. Это, а также то, что и режиссёр сменился, возможно, стали основными причинами того, что фильм получился чудшим из первой пятёрки фильмов с Муром. Сам же Мур считает этот фильм лучшим. Можно отметить, конечно, съёмки с вертолётом, но в предыдущих фильмах было много вещей и поинтереснее. Было забавно смотреть на составление фоторобота - думаю, что многих это повеселит. Дублёр Бонда погиб на съёмках бобслейной погони. И кто только придумал этот идиотский вид спорта? Давно пора его запретить. Почему-то в фильмах про Бонда очень часто фигурируют акулы. Не обошлось без них и на этот раз. После последних египетских событий на них смотреть особенно интересно. Музыка к фильму не особо подходящая. Ради чего стоит смотреть этот фильм? Ради того, чтобы увидеть, как Бонд делает хоккейный хет-трик. А вообще всё довольно скучно. Улыбнула разве что концовка.

6) Осьминожка / Octopussy (1983) 8
Многие фильм критикуют. А по мне так это лучший из первых 14-бондов. Название этой части бондианы напомнило мне о недавно умершем Пауле, но тема осьминогов тут далеко не главная. Фильм захватывающий и зрелищный. По части экзотики может вполне сравниться с похождениями Индианы Джонса. В плане же юмора фильм оставляет позади все остальные. Кому-то может показаться, что с этим явный перебор, но, по моему скромному мнению, это фильму только на пользу. Чего стоят только Брежнев и искусственный аллигатор, в котором плавал Бонд. Или его команда "Сидеть!" ооочень большой и злой "кошке". Перечислять запоминающиеся моменты фильма можно очень долго. Но лучше просто взять и посмотреть.

7) Никогда не говори «никогда» / Never Say Never Again (1983) 6
Всё-таки наличие одного лишь Шона Коннери не гарантирует того, что фильм про Бонда будет удачным. Зря вообще затеивался этот проект. Да, сейчас фильм считается официальным, но от этого картина лучше не становится. В фильме нет фирменного начала с выстрелом. Moneypenny, M и Q играют люди, которые никак не ассоциируется со своими персонажами. Да и композитор бондианы решил не участвовать в этом проекте. Правильно сделал. Бюджет фильма вдвое меньше, чем у муровского, который вышел в том же году. Примерно такая же разница в классе. Создаётся впечатление, что этот Бонд с Коннери остался в районе первых фильмов, в то время, как Бонд с Муром ушёл далеко вперёд. Музыка опять-таки совершенно не в кассу.
Зато в этой серии снова появляется СПЕКТР. ТЦ с таким же названием есть на Тёплом Стане. И когда я там оказываюсь, то ощущаю себя Бондом, который находится в тылу врага =) Кстати, для этого фильма единоборствам Шона Коннери обучал сам Стивен Сигал. И так ретиво обучал, что сломал Шону запястье. Интереснее всего наблюдать в этом фильме за молодым мистером Бином. В миру Роуэном Аткинсоном. Да и Ким Бейсингер тут явно не на последних ролях. Так что даже тут есть на что посмотреть.

8) Вид на убийство / A View to a Kill (1985) 7
Последняя часть Бондианы с участием Роджера Мура вышла в год моего рождения. Муру же на тот момент стукнуло 57 (!) лет. При всём при этом он всё также бодро прыгает, бегает и стреляет. Не могу не сказать, что Мура в роли Бонда мне будет не хватать. У него отлично получалось. Вид на убийство не лучший его фильм в роли Бонда, но уж явно и не худший. Посмотреть есть на что.
Начало с погоней на лыжах вызвало лёгкое ощущение дежавю - это уже мы в исполнении Бонда видели. Но зато дальше Бонд уже вовсю рассекал на сноуборде. Думаю, что это сказалось на популярности зимнего доскерства. Зрелищных моментов тут предостаточно. Это и погоня за парашютисткой на машине. И сцена с пожарной лестницей - создатели третьего Терминатора её явно смотрели. И захватывающая развязка с мостом. Кстати, самое интересное так и не показали - как они в итоге оттуда спустились? =)
Сильным фильм оказался и в плане личностей. Исполнительница роли May Day представила чуть менее женственным вариантом Скин, Уокенпоказал себя одним из самых харизматичных злодеев в Бондиане, а внимательный зритель смог узнать в процессе просмотра Дольфа Лундгренаи Севу Новгородцева. В плане новаторства фильм запомнился ещё и тем, что Q явил миру прототип Wall-E. Всё вышесказанное гарантирует то, что скучно при просмотре не будет.

9) Рок-волна / The Boat That Rocked (2009) 7
Лучшее в этом фильме - музыкальное сопровождение. Чувствуется режиссёрская рука Ричарда Кёртиса. Его Реальная любовь мне понравилась больше. И, как и тогда, больше всего в фильме мне приглянулся Билл Найи. ОЧЕНЬ удачно подошёл персонаж под озвучку Сергея Стиллавина. Голос и герой были, как единое целое. Меньше повезло с озвучкой Шелест, которой пришлось озвучивать уже куда более взрослую, чем она сама даму, что получилось не особо удачно. В целом же получился добротный фильм на один раз. В этом плане довольно странно было читать множество востореженных отзывов.

10) Искры из глаз / The Living Daylights (1987) 7
Эпоха Роджера Мура подошла к концу, а на смену ему пришёл Тимоти Далтон. И Муру и Коннери он проигрывает, но всё-таки лучше, чем Лэзенби (сложно было быть хуже).
Появляется новая Moneypenny. Надо признать, что она подобрана хороша и смотрится весьма органично в образе. Да и внешне чем-то похожа на предшественницу. А вообще эта часть получилось интересной - тут и Афганистан и жигули и ещё много всего другого.