Кинообоз 3

07.01.2018

1) За пригоршню долларов / Per un pugno di dollari (1964) 8
Продолжаю смотреть фильмы великого Леоне. Фильм показался мне более слабым, чем "На несколько долларов больше", "Хороший, плохой, злой" и "Однажды на Диком Западе". Но при этом ниже определённого (и весьма выского) уровня он не опустился. Опять взгляд радовало присутствие Клинта, которого мне так не хватало при просмотре "Однажды на Диком Западе".

2) Прирожденные убийцы / Natural Born Killers (1994) 9
Я не так много смотрел фильмов Оливера Стоуна. Нужно исправляться. Во всяком случае ПУ мне очень понравились. Действительно культовая картина. Странно, что её я посмотрел так поздно. Если и сейчас фильм смотрится на одном дыхании, то представляю какой эффект он произвёл во время выхода. Тут даже бесполезно что-то конкретное выделять т.к. на высоком уровне практически всё - и нешаблонность съёмки и прекрасная актёрская игра основной тройки - Харрельсона, Льюисс и Дауни младшего. Если ещё по каким-то непонятным причинам не смотрели этот фильм, то срочно исправляйтесь.

3) 666: Число зверя / 666: The Beast 6
Фильмы кинокомпании The Asylum отличаются низкими бюджетами и оценками. Но не только же оскороносные картины смотреть, правильно? Тем более, что мистика является одним из моих любимых жанров. Поэтому и данное кино, несмотря на все объективные минусы, я смотрел не скучая. Вполне удачно подобран главный злодей. Батюшка, который похож на смесь Васи Васина и Юэна МакГрегора (тот его вариант, что можно увидеть в фильме "Ангелы и Демоны"), тоже весьма убедителен. В некоторых местах вместо страха хотелось смеяться - это ещё один большой плюс малобюджетных картин.
Кстати, как я понял, эта картина является продолжением фильма "Наследник дьявола" Джека Переза, который известен тем, что снял такую хитовую картину, как "Мега-акула против гигантского осьминога" =) Про неё я подробно писал вот тут. Хотя там Дональда играет азиат, а тут человек, у которого глаза не такие узкие. Я бы даже сказал, что совсем не узкие =)

4) 2012: Судный день / 2012 Doomsday (2008) 4
Решил не останавливаться на начатом и посмотреть все фильмы великого режиссёра Ника Эверхарта. Благо их у него всего 2 =)
Можно проследить некие аналогии, которые можно увидеть в обоих фильмах. Так оба фильма так или иначе связаны с религией. В обоих фильмах подразумевается второе пришествие Христа. В обоих фильмах есть очень смешные моменты. Как можно не любить фильмы, в которых есть вот такие диалоги:
-Что это?
-Это град.
Понятно, что смысл тут лучше не улавливать. Также понятно, что спецэффекты тут не космического масштаба. Но это всё ожидаемо. Поэтому и не удручает. Можно сказать, что это фильм из категории тех, где расчёт идёт на то, что его посмотрят по ошибке перепутав с более известным вариантом.

5) Париж, я люблю тебя / Paris, je t'aime (2006) 8
Люблю киноальманахи, состоящие из множества короткометражек. К сожалению, не все из них интересные. Но есть и такие, ради которых и стоило начинать просмотр. Поэтому кратко отпишу о каждой. Информацию о них можно взять вот тут.
1) Задаёт хороший тон всем остальным короткометражкам. Фраза "отвяжитесь со своей паинькой, надоели!" невероятно хороша.
2) Тут отметил бы парнягу, который похож на юного Касселя.
3) У Ван Сента уже не в первый раз про гейщину. У Ван Сента мне мало, что нравится. Эта короткометражка не исключение.
4) Братья Коэны не без помощи Бушеми (ещё бы его тут не было!) создали, возможно, лучшую из короткометражек.
5) Ниочём.
6) Ниочём.
7) Одна из лучших в альманахе.
8) Дефо и Бинош не делают шедевра из посредственной короткометражки.
9) Про нимов местами смешно.
10) Отличное развитие сюжета, где всё проясняется лишь ближе к концу.
11) Таксебешная короткометражка про влюблённость в драгдилера.
12) Грустное распитие кофе. Красиво.
13) Подогрев оставший страсти - неплохо так.
14) Фродо+Куриленко = стильно всё так.
15) Короткометражка про Оскара Уайлда, занудство и чувство юмора. Одна из лучших тут.
16) Тыквер и Портман - разве могло быть плохо? С этой короткометражки весь альманах и пошёл.
17) Депардье не только хороший актёр. Но и режиссёр, во всяком случае тут, весьма неплохой.
18) Не цепанула меня история про одинокую страшилу.

6) 2012 / 2012 (2009) 9
Я не знаю с какими мыслями вы начинали просмотр (или начнёте) этого фильма. Лично я шёл на фильм-катастрофу с крутыми спецэффектами. Я не шёл на комедию или на драму. Поэтому и подход к фильму должен быть соответствующий. И в этом смысле можно сказать, что ожидания полностью оправдались - скорее всего картина всё-таки переплюнула остальные фильмы-катастрофа в плане масштабности спецэффектов различных разрушений. Не буду сильно докупываться до таких вещей, как "да не могли они так лихо лавировать на машине и самолёте!" и т.д. Оставлю право позудеть на эту тему занудам.Это (а также некоторые клишированные детали в развитии сюжета) не напрягало т.к. является неотъемлемыми атрибутами подобных фильмов. Фильм смотрелся с интересом все 158 минут - а это уже большое достижение. Был и юморок "Не ссы, прорвёмся!" и фразы, которые можно делать крылатыми - "хорошо это хорошо" ) Главное - фильм не разочаровал. А ожидания были большими.

7) Однажды в Америке / Once Upon a Time in America (1984) 10
Всё-таки я не совсем пропащий человек. В ходе просмотра этого гениального (в данном случае этот эпитет написано не для красного словца) фильма я понял, что уже раньше его видел. К счастью, получилось так, что почти всё забыл и смотрел фильм с неподдельным интересом. При этом напрочь забыл про время. А фильм-то идёт почти 4 часа (если быть точнее, то 229 минут)! На мой субъективный взгляд (а в оценке фильмов он и не может быть объективным), фильм будет посильнее всех крёстных отцов. Леоне показал, что отлично может справиться не только с вестернами, а и с гангстерскими картинами. Эннио Морриконе за всю свою карьеру написал уйму различных саундтреков. Понятно, что среди этого огромного количества материала встречаются и посредственные вещи. Но в данном фильме и саундтрек на высшем уровне, что усиливает эффект от картины. Самое смешное (хотя, скорее слово "грустное" тут больше подходит), что фильм при бюджете в 30 лямов собрал всего 5 321 508 $. Люди не сильно любят ходить на длинные фильмы. Совсем забыл сказать, что просто отлично были подобраны актёры, которые играли главных героев в детстве.

8) Вверх / Up (2009) 9
Частенько попадаю в ситуации, когда хочу что-то посмотреть в кино, но это что-то уже там не показывают. И приходится ждать DVD (в моём случае DVD-рипы). С мультиком "Вверх" как раз такая ситуация. Я считаю, что DVD должен продаваться как только фильм сходит с проката в кинотеатрах. В данном же случае мультфильм вышел очень давно, а DVD выпустили только в ноябре. Но мультик стоил этих ожиданий. Я рад, что не стал качать подделки на него. Рад, что не стал скачивать его с плохим переводом. Всё-таки это очень существенные вещи, которые могут сильно повлиять на впечатление от просмотра. Тут как раз стоит выделить хорошо подобранные голоса в озвучке. Сварливый дед, пухлый паренёк и добрая собака звучали просто идеально. Да и сам мульт смотрится легко и непринуждённо.
Белка!

9) Двойная рокировка / Mou gaan dou (2002) 8
У некоторой прослойки людей существует одна черта, которая мне очень не нравится. Хотел бы назвать её подростковой, но иной раз её можно встретить и у достаточно взрослых людей. Так, например, есть люди, которые слушают всякую подвальщину и любят говорить, что известные музыкальные коллективы полное говно. В плане кино такие люди любят воссторгаться не особо известными картинами, которые сняты в странах третьего мира. И в то же время активно обкладывать известные голливудские фильмы. Таких вот оригиналов и любителей привлечь к себе внимание я на дух не переношу. Я не скажу, что фильм "Двойная рокировка" плох. Наоборот. Фильм хорош. Но смешно читать, как люди брызжут желчью, доказывая, что "Отступники" куда слабее. Уверен, что "Ванильное небо" им тоже меньше понравилось, чем оригинал. Да, "Отступники" вышли позже, но это не значит, что они хуже. На мой взгляд они сильнее практически во всех аспектах. Всё-таки Скорсезе - это не Александр Стриженов или Вартан Акопян.
Тут же мне особо запомнились 2 вещи.
1) Девушка решила написать роман, сюжет которого - это, по сути, "Множественные умы Билли Миллигана" моего любимого писателя Дэниела Киза.
2) В фильме фигурировал персонаж с именем Дель Пьеро. Мне даже сначала показалось, что я ослышался =)
В любом случае, тем кому понравились "Отступники" посмотреть стоит.

10) Шоссе в никуда / Lost Highway (1997) 7
Линч такой Линч. На мой взгляд, триллеры могут напугать куда лучше, чем ужасы и ужастики. При просмотре последних я давно уже не пугался. Да и в напряжении не держут. В этом плане триллеры и мистику я люблю куда больше.
Не могу сказать, что мне было страшно, когда я смотрел "Шоссе в никуда", но атмосфера у фильма была нужной.
Всё-таки Линч очень неоднозначная фигура. Частенько его фильмы без ста грамм не понять. Я очень любил сериал "Твин Пикс", хорошо воспринял "Малхолланд Драйв". Шоссе показалось мне несколько слабее. Но тут хотя бы не было такого разочарования, как при просмотре фильма "Синий бархат".