Кинообоз 30

08.01.2018

1) Лицензия на убийство / Licence to Kill (1989) 7
Надо признать, что обе части Бондианы с Тимоти Далтоном смотрятся хорошо. Вторая даже переплёвывает первую. И пусть Далтон больше похож на Шерлока Холмса или участника какого-нибудь не особо популярного бритпоп-коллектива, но сюжет куда более захватывающий, чем в подавляющем большинстве предыдущих фильмов про Бонда. Это, возможно, самая жестокая часть Бондианы на момент создания этой части. Злодей действительно похож на злодея, а не на ряженого шута. В который раз Бонд показывает себя человеком, которому плевать на деньги. С одной стороны это похвально, но с другой...Лучше бы в детдома и больницы эти деньги отдавал, а не топил в воде =)
Если кратко описать то, что ждёт зрителя, то выделю основные плюсы фильма: 1) Тут есть Китана из Смертельной Битвы 2) Тут есть молодой Бенисио Дель Торо 3) Тут Бонд бьёт М. Акулы тут тоже есть. Хотя в фильмах про Бонда они чаще бывают, чем не бывают.

2) Золотой глаз / GoldenEye (1995) 7
Шесть лет, прошедшие с момента выхода прошлой серии Бондианы, сильно поменяли дух фильма. Первый фильм с Пирсом Броснаномразительно контрастирует с тем, что было снято до того. Так кое-где можно увидеть, что прогресс не стоял на месте, а иной раз можно поймать себя на мысли, что смотришь обычный второсортный боевик с кучей тупой стрельбы.
Что можно отметить? Красивые начальные титры. Музыкальное сопровождение от Тины Тёрнер. Злодея-Боромира (Шона Бина, если вдруг кто-то не понял). Робби Колтрейна в роли Жукова, а также гениальные названия русских спутников - Петя и Миша.

3) Последнее изгнание дьявола / The Last Exorcism (2010) 9
Я любитель жанра, в котором снята картина. И искренне не предполагал, что в этом жанре может выйти что-то свежее и интересное, что могло бы меня впечатлить. Этому фильму это сделать удалось.
Главная находка фильма - то, как он снят. Создаётся впечатление, что смотришь документальный фильм, а потом сразу вспоминаешь за что полюбился фильм Монстро.

4) Отличница лёгкого поведения / Easy A (2010) 6
Фильм на один раз, который имеет смысл смотреть, если уж совсем нет другого выбора. Так что если перед вами встанет нелёгкая задача выбора между новостями по первому каналу, фильмом Матадор и сабжем, то выбирайте...сабж. В других же случаях лучше заняться чем-то более полезным. Ну, кстати, совру, если скажу, что там уж совсем не на что посмотреть. Как минимум, можно увидеть, как похужела Аманда Байнс.

5) Рога и копыта / Barnyard (2006) 7
Не самый сильный мультфильм, который можно посмотреть разве что из-за музыкального сопровождения и с целью увидеть быков с выменем.

6) Социальная сеть / The Social Network (2010) 6
Можно долго говорить о режиссёрском таланте Дэвида Финчера. Да, бесспорно, он снял множество действительно стоящих и увлекательных фильмов. Вот только его Социальная сеть получилась не самой интересной биографией. Биографии вообще являются тем жанром, где результат получается самым непредсказуемым. Можно снять скучноватый фильм про весёлого и интересного человека (Чаплин). Можно снять биографию так, что о персонаже захочется знать больше (Амадей) А можно снять вот так.
Вообще куда интереснее было бы увидеть фильм о том, как Павлу Дурову пришла идея создать сервис микроблогов в режиссуре, простигосподи, какого-нибудь Бондарчука.
Светлое пятно фильма - нелюбимый мной Джастин Тимберлэйк.

7) Перед рассветом / Before Sunrise (1995) 8
Ричард Линклейтер не является в нашей стране сильно известным режиссёром. Да и в мировом прокате его картины не собирают умопомрачительных сумм. Но у него есть то, что отличает хорошего режиссёра от плохого - легко узнаваемый почерк. И именно фирменные линклейтеровские диалоги - главное достоинство фильма. Всё-таки Этан Хоук - не самый убедительный герой-любовник. Тут он больше на Орландо Блума, кстати, похож, чем на себя самого.

8) Мы из будущего 2 (2010) 4
Если первую часть, при всех её минусах, ещё можно было смотреть, то вторая картина получилась заметно слабее. Минусы настолько перевешивают плюсы, что положительное мнение о фильме может сложиться только у людей, которые так или иначе с ним связаны или же имеют какие-то психические расстройства.

9) Чёрная молния (2009) 8
Да, минусов у фильма предостаточно и на них сложно закрыть глаза. Очень уж они бросаются в глаза. Да, в фильме (особенно в начале) очень много плохоскрываемой рекламы. Можно же сделать рекламу куда более завуалированной. Или же такой, которая смотрелось бы круто (пачка Marlboro в руках Куравлёва в фильме Иван Васильевич меняет профессию. Тут же она настолько явная и безвкусная, что от неё идёт отторжение. Да, сюжет не претендует на новизну. Да, фильм полон клише. Но хватит предложений, начинающихся с "Да". Тут далеко не всё так плохо. И я посоветовал бы обратить внимание на положительные стороны, коих тоже хватает. Не знаю, как вам, а мне этот фильм смотреть было интересно. Интересней того же Спайдермена, с которым сабж не сравнивал разве что ленивый. Надо сказать, что куда интересней наблюдать за экшеном, который происходит на улицах Москвы (хотя разнообразием мест картина не изобилует - Москва-Сити, Маяковская, Патрики...), чем за очередным фильмом, где действие происходит в Нью-Йорке, к примеру.
В этом фильме было приятно смотреть даже на людей, к которым у меня достаточно холодное отношение. Это я про Гармаша и Золотухина.
А если вспомнить, что бюджет картины составляет всего 8 миллионов $, то можно снять шляпу перед создателями. Особенно, если сравнивать с показателями Обитаемого острова (36.5 млн $) и тех же Спайдерменов. Так что мой высокий балл сабжу - это своего рода аванс. И искреннее пожелание того, чтобы отечественные фильмы продолжали прогрессировать и выходить на новый уровень качества.

10) Изгоняющий дьявола II: Еретик / Exorcist II: The Heretic (1977) 7
Серьёзно настроившись посмотреть всех экзорцистов, я начал просмотр второй части. При этом меня совсем не смущали низкие оценки фильма. Была ясна и природа их происхожднения - большинство зрителей пыталось сравнить вторую часть с легендарной первой. Тут двух мнений быть не может - ясно, что первая является классикой мирового кинематографа и конкурировать с ней было бы сложно.
Второй фильм мало походит на первого Экзорциста. И это, на мой взгляд, плюс. Копирование было бы смешным, а тут есть худо-бедно оригинальный сюжет. Можно даже сказать, что фильм какое-то время держит в напряжении.
Особо отметил бы Луизу Флетчер (сестра-злодейка из Пролетая Над Гнездом Кукушки) и Ричарда Бёртона, который в этом фильме мне то и дело напоминал Кевина Спейси.

Все Кинообозы.