Кинообоз 31

08.01.2018

1) Обитель зла 4: Жизнь после смерти / Resident Evil: Afterlife (2010) 7
Начинался фильм очень многообещающе. Было много моментов, которые было приятно смотреть. Пусть большинство идей были уже где-то с успехом использованы ранее (Убить Билла, Матрица), но это не мешало их смаковать в исполнении Милы Йовович. Конец же оказался значительно слабее, чем начало и развитие фильма. Зато, судя по всему, нас ждёт пятая часть.

2) Завтра не умрет никогда / Tomorrow Never Dies (1997) 6
Второй фильм с Пирсом Броснаном в роли Бонда получился слабее предшественника. И это несмотря на то, что расходы на картину возросли почти вдвоё. Качество же фильма двукратно не увеличилось. Возможно, всё дело в не самом удачном режиссёре - Роджере Споттисвуде.
Из особенностей фильма нельзя не отметь щёголя Q в красном костюме, прекрасную заглавную песню в исполнении Шерил Кроу, а также то, что фильм чутку короче, чем предыдущие фильмы про Бонда.
Нельзя сказать, что главный злодей харизматичен, но два самых ярких момента фильма связанны именно с ним. Первый - фраза "Да хранит Господь сам себя", а второй - его передразнивание китаянки.
В фильме нет недостатка в ярких моментах и красивых погонях, но промежутки между этими моментами довольно скучны. Именно слабый сюжет - главный минус фильма.

3) Изгоняющий дьявола III / The Exorcist III (1990) 7
Третья часть, как и вторая, далека от первой, которая снискала мировую славу. Многие считают, что она получилась удачнее второй. Я бы сказал, что они примерно одного уровня. Есть тут откровенно плохие моменты, но есть и то, ради чего фильм можно смотреть. Ну, хотя бы ради того, чтобы увидеть, как полицейский в исполнении Джорджа К. Скотта то и дело вскипает и орёт. Он, кстати, получил за эту роль Золотую малину, с чем лично я не согласен. Не могу не отметить и Брэда Дурифа, который в своём образе весьма убедителен.

4) Изгоняющий дьявола: Начало / Exorcist: The Beginning (2004) 8
Как большой любитель жанра, могу твёрдо заверить собравшуюся прочесть этот отзыв публику в том, что это лучший фильм под вывеской "Экзорцист" (за исключением, конечно, оригинала). Это вторая версия приквела к фильму Уильяма Фридкина, которая, по стечению обстоятельств, про которые можно прочесть статью на Википедии, вышла в прокат раньше, чем первая. Получился добротный хорошо снятный мистический фильм с ещё одной вариацией на тему противостояния Бог - Сатана. Не обращайте внимание, что картина получила две Золотых Малины - фильмы такого жанра их получают вне зависимости от качества материала. Больше всего удивляет то, что первый вариант имеет на IMDB более высокий был (5.4 против 5 у сабжа). К счастью, российские кинолюбители в данном вопросе более разборчивы.

5) Vизитёры / V (2009) 9
Пишу отзыв с промежуточным итогом просмотра сериала Визитёры. Не могу вспомнить, когда я в последний раз подседал на сериалы, которые идут по ТВ. Но канал ТНТ сделал очень подлую вещь - начал показывать первый сезон сериала в праздники, когда можно спокойно смотреть ночью сериалы о не беспокоиться о том, что с утра будешь разбитым, как лицо у соперников Тайсона после боя. Тогда я, признаюсь, думал, что нет никаких сезонов. И весь сериал состоит из 10 серий. На деле же серий оказалось 12. И это только в первом сезоне. А второй сезон уже в самом разгаре!
Почему я решил взяться за просмотр этого сериала? Ну, как минимум, из-за того, что я люблю тему противопоставления инопланетян и землян (всё-таки Терминатор на многих наложил свой отпечаток), а в формате сериала подобное я не наблюдал со времён заморозки проекта Хроник Сары Коннор.
Сначала у меня был некий период притирки к фильму. Почти все сериалы, которые в дальнейшем обрастают громадным количеством сезонов, начинаются не самым ярким образом. После пилотных выпусков учитываются ошибки и в дальнейшем сериал становится смотреть интересней до той поры пока у создателей не иссякая творческий потенциал. Если создатели вовремя останавливаются и не превращают сериал в жвачку (Санта-Барбара), то он занимает достойное место среди других представителей этого жанра. Надеюсь, что и тут у создателей хватит ума вовремя остановиться. Во всяком случае первый сезон получился очень даже хорошим. И сериал было интереснее смотреть от серии к серии.
Главный плюс Визитёров состоит в том, что действие сериала напоминало весы в овощной лавке - то перевес был у одной стороны, то "гиря" других перевешивала. Да и финальная серия первого сезона удалась на славу.

6) Мегамозг / Megamind (2010) 8
Кто-то может заметить, что это далеко не самый сильный мультфильм. У того же дримворкса. Поначалу и у меня было такое мнение. Но чем больше я смотрел мультфильм тем больше он мне нравился. И в итоге скепсис сменился искренней симпатией к персонажу, который сумел эту симпатию завоевать. Очень добрый и местами трогательный мультик.

7) Оружейный барон / Lord of War (2005) 8
Талантливый всё-таки человек этот Эндрю Никкол. Он не только отличный продюсер и сценарист, но и режиссёр он далеко не самый последний. Оружейный барон - ещё одно этому подтверждение. К Кейджу, которого я не сильно жалую, никаких претензий. Лето опять играет человека со сложной судьбой и наркомана. На выходе же имеем фильм, который вполне способен скрасить холодный зимний вечер дома. Мне лично скучно не было.

8) Изгоняющий дьявола: Приквел / Dominion: Prequel to the Exorcist (2005) 3
Совершенно непонятны причины, по которым эта картина увидела свет. Изначально её справедливо забраковали и закинули в тёмный и пыльный чулан. Однако второй вариант, появившийся на экранах, не сумел отбить вложений и в агонии, видимо, было решено показать миру, как всё сняли изначально. Авось повезёт. Авось проканает. Не повезло. Не проканало. Фильм настолько слабый (при сходстве сценария и почти таким же актёрским составом, как и у фильма "Изгоняющий дьявола: Начало"), что представляет из себя нелепый опус, который видится скорее какой-то неудачной пародией на фильмы, где так или иначе изгоняется дьявол.
Советую не тратить драгоценное время своей жизни на просмотр этой картины. Посмотреть можно лишь тем кто решил посмотреть всех экзорцистов, как я. Для галочки. Заодно и сможете сопоставить уровень всех картин на тему.

9) P.S. Я люблю тебя / P.S. I Love You (2007) 7
Хорошая мелодрама, со смазанной концовкой. Самое оно, чтобы смотреть со своей дамой сердца. Где ещё можно увидеть столь романтичного Батлера. Суонк, на мой взгляд, не лучший выбор для главной героини. Могли бы кого-то поинтереснее найти на роль девушки любимца девушек Батлера. В плане же актёрской игры к ней особых нареканий нет.
Если уж продолжать обсуждать внешность, но удержусь от колкости в сторону Лизы Кудроу - тут она ещё страшнее, чем в Друзьях. А может же быть совершенно другой
(Отличница лёгкого поведения).

10) И целого мира мало / The World Is Not Enough (1999) 6
Грустно об этом писать, но это последний фильм с участием
Дезмонда Льюэлина (Q). Создатели Бондианы как чувствовали неладное - именно тут он представляет своего преемника (R). И в этом же году Льюэлин умер, попав в аварию. Но нормально отдать дань памяти Дезмонду не получилось - фильм получился не самым лучшим, где в качестве ярких пятен можно отметить Марсо, Колтрейна и красотку Ричардс, а также музыкальную тему к фильму от Garbage.