KoЯn в России!

12.01.2018

Мировой финансовый кризис сыграл свою роль в том, что на этот концерт я купил билет в амфитеатр. При желании я, конечно, мог занять денег и купить билет в фан-зону, но не сделал это осознанно. И на это, помимо ценника, были куда более веские причины. На концерте Limp Bizkit я понял, что мне уже не 15 лет и простоять весь концерт, если ещё активно слэмишься, уже довольно сложно. Это раньше можно было рубиться весь концерт и не знать усталости. Теперь же хотелось посидеть (встать и поколбасить всегда же можно) и в первую очередь насладиться в первую очередь музыкой. Тем более, что была твёрдая уверенность, что в плане мяса нынешний концерт не будет лучше концерта 2005-го года. А разочаровываться не хотелось. Да и группу, благодаря тому, что в Зелёном театре чем дальше от сцены тем выше ты расположен (что очень правильно - везде бы так!), было лучше видно, чем в фан-зоне, где, если ты не обладаешь средним ростом особо ничего не разглядишь.
Но начну с самого начала. Памятую о концерте Limp Bizkit, который в этом же месте организовывали те же люди, мы подошли на место в районе 18 часов. В этот раз очередь удалось пройти довольно быстро. Хотя ворота открыли далеко не в 18 часов, как это было указано в брошюре к этому концерту. Без идиотизма и в этот раз не обошлось. Например, людей не пропускали с зонтами. А что, если бы всё было, как на концерте Papa Roach? Тогда организатор был другой и что-то не припомню, чтобы кто-то высказывал какое-то недовольство организацией концерта. Да и разогрев в тот раз был свой.
Московский же концерт КоЯn открывал отечественный коллектив - группа DOSTUP ZАКРЫТ. Что можно сказать по этому поводу? Ну, во-первых, можно отметить, что это довольно редкий случай, когда разогрев стилистически очень подходит к группе-хэдлайнеру. Во-вторых, стоит порадоваться за ребят из Доступа, которые являются большими поклонниками KoЯn и для них это действительно чуть ли не исполнение заветной мечты.
Когда мы оказались внутри амфитеатра (где билеты не проверяли - разве кто-то пойдёт с более дорогих мест на более дешёвые?!), то там находилось довольно немного людей и можно было занять почти любое приглянувшееся место на длинных жёлтых деревянных (сколько прилагательных!) скамейках. Не скажу, что эти скамейки являлись эталоном комфорта, то ожидание концерта и разогрев, который не сильно нравится, лучше проводить сидя, чем стоя. Силы для самого главного экономятся.
Через какое-то время на сцене появились DOSTUP ZАКРЫТ. Если честно, то я ожидал от ребят куда большего. Звук был очень громким. И при этом весьма невыразительным. До этого я не имел чести бывать на их концертах, но, если судить по данному выступлению, то можно сказать, что их лучше слушать в записи, чем видеть живьём. Насколько мне было видно из амфитеатра, народ не особо воспринимал ребят, не слэмился. Хотя кто-то и тянул руки, когда вокалист об этом просил. Вообще вокалист запомнился не с самой хорошей стороны т.к. каждое 2-е его слово было матерным. Если мат сказан уместно и в тему, то он может придать некого колорита фразе, но когда он льётся рекой - это не особо приятно слушать. Тем более, что на концерте могут быть маленькие дети (взять хотя бы недавний концерт Faith No More). Доступов могли бы принять и лучше, если бы они всё-таки сыграли кавер на Blind, но группа вовремя осеклась. Возможно, испугавшись авторских прав, а возможно просто не захотев, чтобы кавер сравнивали с оригиналом и сравнение это было бы явно не в пользу отечественного коллектива.
После стандартного перерыва, который разделяет выступления групп, почти вовремя на сцене появились те ради кого и собралась та внушительная людская масса, что заполнила Зелёный театр.
Сразу же можно было услышать различие в качестве звука. Но тут и удивления никакого не было. В своё время, в 2005-м звук, который тогда был у Корна потряс многих т.к. у нас на тот момент такой звук был чуть ли не откровением. В этот раз планка не была снижена - всё отчётливо слышно даже у нас в амфитеатре.
Если я буду отвечать на вопрос о том какой же концерт был лучше: 2005-го года или этот, то я без всяких сомнений отвечу, что лучше было в 2005-м. Но это только лишь потому, что лучше в этот раз лично для меня и быть не могло. Попробую объяснить почему.
Для тех времён приезд KoЯn был чуть ли не эпохальным событием. Приезжала икона жанра, который был очень популярен. Многие до последнего не верили, что такое вообще возможно. Ажиотаж был нешуточный. К тому же в то время Москва не была ещё в концертном плане по-настоящему европейским городом, в котором хороших концертов за год проходит десятки. В те времена приезд Soulfly раз в пару лет уже воспринимался как праздник. К тому же это был первый приезд группы. Когда что-то с тобой происходит в первый раз, то это почти всегда эмоционально воспринимается острее, чем в последующие. Поэтому для меня лучший из концертов Металлики тот, что я увидел в Таллинне, а не московский или питерский. На концерте 2005-го просто надо было присутствовать, чтобы видеть то, что творилось на танцполе, как неистово было рады люди, с какими силами и эмоциями толпа саппортила группу. Сейчас же - это лишь ещё один концерт замечательный группы, которых в этом году уже набралось немало.
Начала же группа концерт с довольно бодрой Right Now, тем самым задав приличный ход концерту.
Думаю, что многие заметили, что микрофонная стойка у Дэвиса была обычной, что многих удивило. Такая же ситуация была и с питерским концертом. Такой вот курс на олдскул был и в треках. Я лично был очень рад, что не пришлось слушать кучу всякой ерунды с последних двух альбомов. Понятно, что и у этих альбомов есть свои поклонники, но подавляющее большинство людей, которые слушают KoЯn уже давно, их не особо любит.
Порадовало то, что было исполнено сразу три кавера (два из них, правда, представляли из себя всего лишь кусочки). Так во время Coming Undoneзвучал отрывок из нетленки Queen - We Will Rock You. Кроме того можно было услышать концовку металликовской One. Я, правда, всё время расстраиваюсь т.к. группа прекращает играть её на самом интересном месте. А про третий кавер я отпишу чуть позже, чтобы хоть как-то попытаться соблюдать хронологию.
Триубуны амфитеатра разделились на тех кто встал, чтобы тем самым активнее поддерживать группу и тех кто сидел. Первую часть концерта я относился ко второй половине людей. Сидят тряс головой, подпевал и топал ногами. Стоящие же зачастую просто тупо стояли и никак не выражали своих эмоций.
Было интересно наблюдать, как многие пытались поменять шило на мыло - т.е. перелезть из амфитеатра в танцпартер-2. Многим это удавалось, а кого-то и ловили.
Группа предстала в этот раз уже не в том составе, что в 2005-м. Тогда не хватало только Хэда. В этот же раз в группе не было барабанщика Дэвида Сильверии.
Кто-то, конечно, этому факту был расстроен, а я могу сказать, что новый драммер стучит куда лучше Сильверии и придал дополнительной мощи и металла группе, что лично я расцениваю, как плюс.
Но больше всего поразил Джонатан Дэвис, который с годами не только не становится хуже, но даже прибавляет в плане вокала! Действительно феноменальная личность.
Где-то в середине концерта сидеть надоело и мы ринулись на асфальтированную площадку в самом начале амфитеатра, чтобы там рубиться под самые располагающие для этого треки. Там было довольно свободно, что с одной стороны было плюсом, но с другой стороны минусом было то, что не нашлось ещё хотя бы парочки таких же людей, с которыми бы можно было послэмиться.
Про то как группа уходила и возвращалась на сцену, чтобы исполнить бис я писать не буду т.к. это довольно стандартная вещь. Да и кто был на концерте и так всё прекрасно видел и слышал. Скажу лишь то, что последним треком, который прозвучал на этом отличном концерте был кавер на знаменитый трек Pink Floyd - Another Brick In The Wall. Это было логичным завершением концерта, что особенно хорошо подчёркивалось во фразе "гуд бай" Дэвиса.
Хотя я больше люблю Limp Bizkit, но могу сказать, что отыграли они похуже, чем KoЯn, с которых нужно брать пример многим молодым группам. Сразу видно, что свой высокий статус группа получила не за красивые глаза. Рад, что всё-таки не пропустил этот концерт, оставивший столько положительных эмоций. Это был тот случай, когда не хочется, чтобы концерт заканчивался, а хочется слушать ещё и ещё.
Ведь хороших треков группу не сыграла довольно много - A.D.I.D.A.S., No Place To Hide, Twist, Clown, Faget и ещё кучу не менее отличных треков. Но это не испортило настроение ведь то, что группа сыграла шло "на ура".