Limp Bizkit в Олимпийском

Долгое время не знал попаду ли я на второй московский концерт Limp Bizkit в СК "Олимпийский". Первый концерт получился весьма неоднозначным и желания пойти во что бы то ни стало не было. Тем более, что Limp Bizkit не является той группой, на которую надо ходить на трибуну, а фан-зона была недешёвой - 3000 рублей. Тут очень вовремя подвернулся мой день рождения, на который я и получил заветный билет на концерт.

К билету прилагался буклет от T.C.I., где было написано расписание концерта. Из него следовало, что на разогреве будет одна команда. Хотя было известно, что на разогреве в итоге выступят две группы - Слот и Kaizen. И если про первых известно многое, то вторые были тёмной лошадкой и их присутствие на этом концерте вызвало немало вопросов.

Смотреть не хотелось и тех и других. Поэтому к Олимпийскому я подъехал только к половине девятого. Ажиотажа на входе не наблюдалось, и я очень быстро попал внутрь. В фойе были слышны приглушённые звуки от выступления Слота. Это означало, что есть время неспешно получить браслет в фан-зону, сдать вещи в гардероб и сгонять в туалет.

Уже не в первый раз в Олимпийском для того, чтобы сдать вещи нужно предъявить билет. Вопрос: как в спорткомплекс во время концерта попадёт кто-то ещё?
Я бывал на множестве концертов, но такой концентрации дыма в туалете я ещё не видел никогда. Отпало всякое желание стоять в очереди к писсуарам и я отправился получать браслет. Люди, которые их вручали прошли, видимо, какой-то инструктаж и несли откровенный вздор, когда надевали мне браслет на руку. Человека три в разной форме пожелали мне "удачного слэма". Звучало всё это как-то нелепо и неуместно. Потом по пути в фан-зону у меня дважды спросили билет. Зачем тогда нужны эти браслеты?

В сам зал я вошёл на выступлении Kaizen. Ломиться обратно уже не стал и решил посмотреть на парней на сцене. Те произвели весьма странное впечатление. По сути парни играли говнорок с читкой. Ещё никогда не видел, чтобы группу принимали так плохо. Да, многих подвергали обструкции, свисту и посылали в баню, но тут выражение народной нелюбви дошло до того, что на сцену каждые три секунды летел какой-нибудь предмет. Хуже всего приходилось вокалисту, который был отдалённо похож на фронтмена Disturbed Дэвида Дреймана. Он старательно тряс рукой (это, видать, его фишка такая) и работал фонтаном, собирая монетки, которые летели из зала. Публику это, понятное дело, не красит. Но в то же время вещи нужно называть своими именами. Парни знали на что идут. И даже далёким от музыки людям было ясно, как они оказались на разогреве. Лично я был далеко не в восторге от этого "дополнительного" разогрева т.к. на 30 минут меньше посмотрел матч Интер - Ювентус.

После выступления многострадальной группы Kaizen было забавно наблюдать в фан-зоне, как человек пытался по телефону объяснить, как его найти со словами "я буду в красной кепке".

К счастью, Limp Bizkit не заставили себя долго ждать и вышли вовремя (не по расписанию в буклете, а по расписанию на экране).
Концерт начался, понятное дело, с интро. Далее можно было услышать Why Try, которую я до этого, к своему стыду, не слышал. Её, равно как и ещё одну песню (Walking Away) с нового пока ещё не вышедшего в свет альбома Gold Cobra, публика воспринимала без особого энтузиазма. Оно и понятно - песням далеко до того высокого уровня, который Limp Bizkit показал миру своими первыми тремя альбомами. Также не особо хорошо был принят кавер на Guns N' Roses - Sweet Child O' Mine, который большинство не узнало. Даже я, хорошо знакомый с этой песней.

В первом сегменте концерта ярче всего было на 9 Teen 90 Nine, когда ещё совсем свежий и неуставший танцпол прыгал в едином порыве. Был рад услышать Livin' It Up, которую очень люблю. Всегда считал, что лучше бы на эту песню сняли клип, а не на Boiler, который в этот раз не играли. Именно строчка "First thing first, The chocolate starfish`s is my man Fred Durst" из Livin' It Up положила в своё время конец спорам о том, как должна произноситься фамилия Фреда Дёрста. Многие журнали вроде Молотка и Кула в то время публиковали постеры с фронтменом LB и надписями Дарст и Дурст. Сейчас смешно, а тогда такое можно было встретить сплошь и рядом.

Интереснее всего было наблюдать за Джоном Отто, которого показывали меньше остальных на экранах. Было видно, что ему концерт даётся довольно тяжело. Но уж очень, видимо, парням из LB не хотелось платить неустойку за отмену концертов. Всё-таки, если у него действительно пневмония, то нагрузку на организм он получил изрядную. Я лежал в своё время в инфекционной больнице, и сосед по палате как раз был ей болен - штука серьёзная и неприятная. Уэс был, как в лучшие годы. Сэм стал таким вот типичным мужиком, Литал не стареет, а Фред, равно как и вся группа, выглядел куда бодрее, чем год назад. Ему особенно шла бейсболка с надписью "Moscow", которую ему подарили на субботней автограф-сессии.

Фред мастерски заполнял паузы, которые возникали, чтобы Отто мог отдохнуть между песнями. Всем, что не удивительно, запомнился эпизод, когда Фред разгуливал с водкой по сцене, пил её сам и не жалел её для других участников коллектива. Многие потом в своих мини-отчётах после концерта не преминули заявить, что в бутылке была не водка, а вода. Люди всегда стараются везде найти подвох и кого-нибудь разоблачить. Возможно, там была вода. Но лично мне кажется, что там действительно была водка. Тем более, чем Фред большую часть лил мимо рта, а после этого "распития" группа заиграла куда энергичнее и живее. Во время московского концерта Protest The Hero я тоже думал, что парни на сцене пьют воду. Но после концерта довелось пить с ними из этой бутылки самому и стало ясно, что в бутылке далеко не вода. И даже не сок.

Во время My Way на сцене Фреду помогал читать фанат, который был вытащен из первых рядов, что является одним из элементов шоу. Но парень был счастлив и это можно понять. И пусть он в каких-то моментах робел, но этот день ему запомнится на всю жизнь.

В основном звучали треки со второго и третьего альбома группы. Это тоже понятно. Неожиданно было услышать разве что It'll Be OK. Огорчило почти полное игнорирование первого альбома - Pollution, Counterfeit, Stuck и Clunk я послушал бы с превеликим удовольствием.

Визуально больше всего запомнились зажигалки на Behind Blue Eyes и слаженные движения рук на трибунах во время Nookie и Rollin'.
Весь концерт прошёл в довольно хорошем ритме. Фред успевал спускаться в загон для фотографов, чтобы быть ближе к толпе, петь без сопровождения группы, а также выйти на бис в майке бостон селтикс. На бис можно было услышать Take A Look Around, во время которого по традиции нашлись умники, которые не садились в то время, как это делали все остальные, и Faith (первый альбом всё-таки звучал на этом концерте!).

Концерт понравился куда больше, чем прошлогодний. Давненько я столько не прыгал и так не уставал. Поэтому нет никаких сомнений, что и на следующий концерт группы я не просто пойду, а побегу. Это стоит того.