ЛитОбоз 2

08.01.2018

1) Над кукушкиным гнездом - Пролетая над гнездом кукушки - Кен Кизи / Ken Kesey - One Flew Over the Cuckoo's Nest - 10
В своё время мне очень понравился фильм по роману Кена Кизи с Джеком Николсоном в главной роли. Я даже проплывал мимо острова, где проходили съёмки фильма, когда был в Венеции. Одно время я считал, что читать книги после просмотра фильма не особо интересно - ведь итог известен. Позже мнение кардинально поменялось. Да и особенность памяти со временем забывать детали на сей раз пришла мне на помощь - фильм-то я смотрел давно.
К тому же я не смог бы пройти мимо Кизи. В книжных магазинах при поиске моего любимого автора (Дэниэла Киза) я вечно натыкался на Кена Кизи. Вечно так продолжаться не могло.
Тяжело начинать читать книги, которые настолько на слуху. Которые уже являются классикой. Возможно, в этих ситуациях возникает желание к чему-то придраться или разоблачить гениальность произведения. Тут же с самых первых строк этого делать не хотелось. Книга полностью оправдывает свой статус. Читать её невероятно интересно. Она захватывает и держит в ожидании событий, которые произойдут дальше. С такими книгами опасно ездить в метро - можно так сильно увлечься и погрузиться в прочитанное, что пропустить свою остановку.
После прочтения книги я решил пересмотреть фильм. После книги фильм уже не так впечатляет. Скорее огорчают те несоответствия, которые удаётся подметить. К примеру, зачем было оставлять все имена героев из книги, а у главной злодейки-сестры его менять? Ну, это мелочи. Если кто-то ещё раздумывает над тем стоит ли читать данное произведение, то отметайте сомнения в сторону. Книга стоит того, чтобы быть прочитанной и занять видное место в домашней библиотеке.

2) Сборная Солянка - Ирвин Уэлш / Reheated Cabbage - Irwine Welsh - 8
Ирвин Уэлш - это тот писатель, которого одно удовольствие читать в формате коротких рассказов. Я не хочу сказать, что полноценные романы у него получаются хуже, но на коротких историях он не одну собаку съел. Для тех кто до этого не читал Уэлша и не сильно любит тему наркотиков лучше всего начинать с таких вот сборников. Рассказы здесь разнообразные и что-то уж точно должно понравиться.
Первый рассказ в этой книге (Сама Виновата / A Fault on the Line - 8 ) поначалу непривычно читать (если до этого читали Кислотный Дом) т.к. предстоит привыкнуть к речи фаната, чьи умственные способности чутку хуже, чем у Джобса или Линкольна. Но когда процесс притирки проходит, то читаться рассказ начинает, как по маслу. А там и история подходит к концу. Рассказ-то короткий.
Грех на душу (Тебе же нравится) / Catholic guilt (You know you love it) - 9 - лучшее чтиво на тему гомофобии, что попадалось мне на глаза.
Хахаль / Elspeth's Boyfriend - 8 - отличный рассказ про то, как кто-то может сильно выбешивать.
Милые бранятся / Kissing And Making Up - 7 - не самый сильный рассказ в сборнике, но читается не без интереса.
Происшествие в Роузвелле / The Rosewell Incident - 9 - Уэлш, как оказалось, может быть и писателем-фантастом. При этом не утрачивая своего фирменного стиля. Один из самых его интересных коротких рассказов.
Вечеринка что надо / Крутая тусовка / The State of the Party - 8 - в этом рассказе Уэлш проявляет себя в той ипостаси, в которой его любят большинство его поклонников. Нерядовая история, сдобренная наркотиками, читается на одном дыхании и равнодушным сможет оставить разве что отъявленного сухаря.
Трофей / Victor Spoils - 8 - история любовного треугольника, которая, (странно, если бы было иначе) заканчивается неожиданно.
Я Майами / I Am Miami - 9 - один из лучших рассказов Уэлша среднего объёма. Здесь он проявляет себя с той стороны, с которой этого меньше всего ждут его многочисленные недоброжелатели. Им прежде всего и советую этот рассказ. Где ещё можно прочесть, как Уэлш пишет от лица религиозно замороченного старика?

3) Одинбург - Ирвин Уэлш, Иэн Рэнкин, Александр Макколл Смит, Джоан Роулинг
На книгу наткнулся т.к. увидел фамилию "Уэлш" на обложке, написанную крупным шрифтом. Могло сложиться впечатление, что это ещё одна его книга. Помимо этого привлекло внимание наличие имени (и фамилии) Джоан Роулинг на обложке. А учитывая не особо высокую цену за книгу в твёрдой обложке (страниц-то не сильно много), я схватил её и понёс на кассу. Книга оказалась сборником, который посвящён столице Шотландии - городу Эдинбург.
В сборнике этом роль Роулинг заключалась в том, чтобы написать предисловие для книги. И только лишь фактом своего присутствия улучшить продажи. Понятно, что во вступительной речи сложно как следует развернуться и показать себя во всей красе, но я не увидел в Джоан какого-то божественного дара, после чего мне захотелось бы купить все книги про Гарри Поттера. Я их скорее начну читать после того, как все фильмы с участием юного волшебника пересмотрю.
Незавидная судьба Китти да Силвы / The Unfortunate Fate of Kitty da Silva - 7 Александра Макколла Смита понравилась мне меньше всего.
Шоу Начинается - 7 Иэна Рэнкина читать было значительно интереснее. Действительно на протяжении всего рассказа был интерес, который держался на довольно высоком уровне. Общее же впечатление смазала концовка.
Ну и Уэлш не разочаровал. Его рассказ оказался самым захватывающим и интересным. Называется он Мюррейфилд (Вы просто издеваетесь!) / Murrayfield (you're having a laugh) - 8. Вот тут как раз всё с развязкой в порядке.