ЛитОбоз 3

08.01.2018

1) Думай-2 / Стюарт МакРоберт - 7
Задача найти хотя бы одну книгу Стюарта МакРоберта в московских магазинах оказалась невыполнимой. Поиск по базам магазинов результатов не давал, а консультанты при фамилии автора и названии книги морщили лоб и всем своим видом давали понять, что впервые слышат про сабж. На помощь пришла всемогущая Сеть, где удалось скачать книгу и в дальнейшем её распечатать.
Книгу было особенно интересно прочесть после того, как я ознакомился с книгой Алексея Фалеева Секреты силового тренинга. Как накачать силу и мышечную массу, занимаясь без тренера.
Хотелось увидеть кардинальные различия в методиках двух уважаемых в разных кругах качков людей. Всё-таки одно дело - лифтерский подход к делу, а совсем другое - бодибилдерский.
Тех кто думает, что разница огромна спешу разочаровать. Не могу сказать, что узнал уйму нового и полезного. Автор по сто раз повторяет свои мысли. Видимо, для закрепления этих сведений в голове читающего. Фалеева читать было интересней. Тем не менее, людям, которые увлекаются накачкой, как минимум, прочесть эту книгу будет не лишним. Хуже от этого явно не будет, а пару-тройку интересных деталей для себя наверняка тут найдёте.

2) Тяжело в учении, легко в бою - Ирвин Уэлш / If You Like School, You'll Love Work - Irvine Welsh - 8
Этот сборник попал в мои руки сразу после прочтения Сборной солянки. Поэтому и сравнивать его хотелось именно с солянкой. Делать это сподручней т.к. рассказы тут разножанровые, как и там и не объединены одной концепцией, как с Эйсид Хаусе. Тяжело сказать какой сборник мне понравился больше. Скорее всего остановлюсь на том, что оба они примерно одного уровня. А уровень этот довольно высок.
Открывает же сборник самый слабый рассказ, который на нём представлен - Гремучие змеи / Rattlesnakes - 7. Не могу сказать, что рассказ плох, но по сравнению с другими рассказами сборника он выглядит эдаким аутсайдером. Зато именно в нём Уэлш написал на бумаге то, про что остальные любят шутить - что делать, когда змея укусила член?
Тяжело в учении, легко в бою / If You Liked School, You'll Love Work... - 8. История мужчины средних лет. И его взаимоотношений с представительницами прекрасной половины человечества. Весьма закручено и по-детективному интересно читается.
Собаки Линкольн-парка / The DOGS of Lincoln Park - 8. Уэлш убедительно воспроизводит манеру общения девушек друг с другом (специально уточнял этот момент), показывая ещё одну грань своего таланта. Сам же сюжет, как и в случае с "Тяжело в учении, легко в бою", радует неожиданными ходами и развязкой.
Мисс Аризона / Miss Arizona - 9. Возможно, это лучший рассказ во всём сборнике. Нет смысла пытаться как-то описать то, что ждёт читателя, впервые взявшегося за прочтение этого творения. Это надо читать. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность потом подискутировать на тему финала.
Король Файфа / Kingdom of Fife - 8 Самый длинный рассказ, представленный в сборнике "Тяжело в учении, легко в бою". При этом один из самых интересных. И интерес этот возрастает с каждой новой страницей Короля Файфа. Более чем достойное завершение сборника.

3) Журналистика. Секреты успеха. / Вадим Пересветов - 6
Обе книги Вадима Пересветова я покупал в довесок. Чтобы иметь возможность оформить заказ, который хотелось поскорее получить. Подкупили сравнительно небольшая цена и малый объём книг. Расскажу о первой части. Коротко. Ёмко. По делу.
У Пересветова тоже получилось коротко и ёмко (если судить по кол-ву страниц и довольно крупному шрифту). По делу ли? Вряд ли. Думаю, что вы больше узнаете о сигарах и их разновидностях, чем о журналистике. Но читается легко, не спорю. Экстра-М тоже читается легко. В туалете.