ЛитОбоз 5

08.01.2018

1) Реквием По Мечте - Хьюберт Селби мл. / Requiem for a Dream - Hubert Selby Jr. 9
В своё время проникся фильмом одного из моих самых любимых режиссёров Даррена Аранофски. Со временем детали сюжета практически полностью улетучились и я решился взяться за первоисточник. За книгу Хьюберта Селби младшего.
Поначалу читать книгу было непривычно и сложно из-за особенностей пунктуации. Но когда привыкаешь, то это придаёт чтению свой особый шарм.
Частенько можно услышать фразы-штампы. Из серии "книга, конечно, лучше фильма". В данном же случае мы имеем дело с тем, что и книга хороша и экранизация получилось удачной. Побольше бы таких книжно-кинематографических сильных тандемов.

2) Журналистика. Секреты успеха-2 / Вадим Пересветов 6
Опять, как и в случае с первой книгой автора, читатель скорее узнает про курительную смесь "Спайс", чем как добиться успеха в журналистике. Автор далеко не Белинский, но с радостью изливает желчь, критикую других.
Но о каком успехе может писать автор, имя которого известно лишь узкому кругу знатоков и ЖЖ которого не зафрендило даже 50 человек.
Можно было бы придраться и к обложке книги, но тут этого делать не следует. Обложку рисовала дочь Вадима. И для своих лет у неё это получилось вполне достойно.

3) Ник Хорнби представляет: Объяснение с ангелом / Speaking with the Angel 8
На этот сборник я наткнулся, когда искал книги, которые так или иначе связаны с Ирвином Уэлшем. Да и Родди Дойл, который мне запомнился по ещё одному сборнику тут тоже наличествовал. Да и Колина Фёрта в роли писателя я ещё не имел чести знавать.
Надо сказать, что книгу, как минимум, приятно держать в руках. Хороший дизайн обложки, два красивых британских флага внутри...
Что касается содержание, то и в этом плане всё разнообразно. Но обо всём по порядку.
В предисловии Ник Хорнби сообщил, что я, как оказалось, купив эту книгу, жертвую фунт стерлингов в пользу "Домика на деревне" - школы для детей с аутизмом. Пожертвование это (если оно вообще состоялось, учитывывая множество факторов, которые могут этому помешать), как и планировал Хорнби, получилось непреднамеренным. Но, тем не менее, заставило на какое-то время почувствовать себя человеком, который сделал доброе дело =)
Сборник содержит в себе 12 рассказов. Пойдём по-порядку.
Вопросы премьер-министру 8 Роберта Харриса представляет из себя довольно забавно изложенную речь премьер-министра о его таинственных похождениях.
Волшебное местечко 7 Мелиссы Бэнк не самый сильный рассказ в сборнике. Девушкам должен понравиться больше, чем парням.
Последняя просьба 7 Джайлза Смита - любопытный рассказ о стряпне для приговорённых к смертной казни. Ну, это если совсем упростить описание. Если не упрощать, то читайте рассказ =-)
Пит Шелли 6 Патрика Марбера - самый слабый рассказ в сборнике. Но с претензией на что-то.
Отдел пустяков 7 показал, что Колин Фёрт является не только хорошим актёром, но также и достойным писателем.
Я такой один 6 Зэди Смита является таким произведением, которое читается так, как жуётся жевательная резинка. Прожевал и выпленул. А тут прочёл и забыл. Не оставляет ровным счётом никаких эмоций. Но время в транспорте убить поможет.
Порнохристос 8 авторства составителя сборника является одним из самых интересных рассказов из представленных 12-ти. И пусть вас не пугает название. Хотя, большинство оно как раз и привлечёт =-)
После того, как меня бросили в реку, и до того, как я утонул 7 Дейва Эггерса интересен не только названием, но и содержанием.
Монолог счастливой стервы 8 - один из рассказов, который делает сборник Объяснение с ангелом пригодным для того, чтобы рекомендовать его к прочтению друзьям и знакомым.
Раб 8 мне было особенно интересно читать т.к. 1) Родди Дойла мне хотелось прочесть сразу после прочтения сборника Со стыда провалиться. 2) Тема взаимоотношений с крысой была мне на момент прочтения особенно близка. И рассказ не разочаровал. Хочется читать автора ещё.
Когда я начил читать Католический грех 9 Ирвина Уэлша, то меня посетило ощущение deja vu. Подумалось "Мда, совсем Уэлш списался. Занимается самоплагиатом. Подобное начало у него уже встречалось". Тогда ещё не было чувства какого-то подвоха. Позже я понял, что читаю рассказ, который мной уже был прочитан ранее. Но под другим названием. И в другом переводе. Со всей ответственностью заявляю, что рассказ этот лучше читать, когда он имеет название Грех на душу (Тебе же нравится) и находится в Сборной Солянке.
Против ветра 8 Джона О'Фаррелла является замечательным завершающим рассказом, который и сформировывает окончательное, и вцелом положительное, впечатление от сборника.

Все ЛитОбозы.