Литобоз

08.01.2018

    
Спешу сообщить, что отныне у меня открыта новая рубрика. ЛитОбоз. Прошу любить и жаловать.
В ней я собираюсь освещать по три прочитанные мной книги. Цифра эта, возможно, будет варьироваться. Но пока остановлюсь на ней. Надеюсь, что рубрика станет традиционной и будет вам интересна.
Спешу сообщить, что отныне у меня открыта новая рубрика. ЛитОбоз. Прошу любить и жаловать. В ней я собираюсь освещать по три прочитанные мной книги. Цифра эта, возможно, будет варьироваться. Но пока остановлюсь на ней. Надеюсь, что рубрика станет традиционной и будет вам интересна.

1) Ирвин Уэлш - Эйсид Хаус / Irvine Welsh - The Acid House - 9
Мы часто находимся в плену наших предубеждений и стереотипов. У меня, к примеру, есть предубеждение перед Коэльо и Метро 2033 т.к. одно время каждый второй ехал в метро с такого рода книгами. У многих есть предубеджение к оранжевым книгам из серии "Альтернатива", как эта. Но предубеждения надо уметь или хотя бы пытаться преодолевать. Раньше у меня было предвзятое отношение к Уэлшу. Вообще не было желания читать его книги т.к. книги эти были весьма популярны в кругу людей, с которыми я так или иначе контактировал. Я попсовости разной степени я старался избегать. Да и "какие-то там наркоманские книжки" читать не тянуло. Но время неумолимо шло вперёд и взгляды менялись. Потом настал день, когда я посмотрел фильм Кислотный дом, состоящий из трёх историй, который мне сильно понравился. Когда я пересматривал этот фильм после книги, то впечатления были уже не такие восторженные. И в этом главная "вина" книги. Историй там побольше трёх. Есть и совсем крошечные. Есть и такие, где на страницах идут настоящие эксперименты в процессе повествования. Нужно быть напрочь упоротым человеком, чтобы в первую очередь обращать внимание на то, что истории так или иначе имеют отношение к наркотикам и кривить по этому поводу лицу. Не нравится такого плана сюжеты - зачем читать книгу? Гомофобы же в гей-бары не ходят. Ну, кроме тех случаев, когда у них кулаки чешутся.
Именно с этой книги началось моё знакомство с Уэлшем и именно после прочтения Эйсид Хауса мне захотелось его продолжить, чем я и занимаюсь.

2) Моцарт в квадрате - 7
С детства мне была интересна тема Моцарта. Но из спячки мой интерес вышел после просмотра фильма Амадей Милоша Формана. Захотелось узнать о Моцарте больше, чем знал до этого. И больше, чем могла бы рассказать Википедия. Но нормальных биографий найти нигде не удалось. Поэтому решил купить такой вот карманный справочник с цитатами самых разных людей, которые так или иначе отзываются о Моцарте и его творчестве на страницах этой квадратной книженции. Надо сказать, что для того, чтобы было интересно читать нужно иметь хотя бы самое начальное представление о судьбе великого композитора. Иначе некоторые вещи могут быть не особо понятны.

3) Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достает! - 8
Если кто-то, купив эту книгу, захочет узнать что-то о пингвинах, то его будет ждать глубочайшее разочарование. Ведь книга наполнена не сведениями об этих чудесных созданиях, а разного рода цитатами, которые можно быстро прочесть, если вы направляетесь в метро на работу. Парочка вам даже понравится. А то и тройка. Кое-что вы даже, возможно, будете в дальнейшем использовать в повседневной жизни, чтобы показать свою начитанность и остроумие. Главное же достоинство книги в том, что в ней вы сможете увидеть великое множество самых разнообразных фотографий пингвинов. На хорошей бумаге. А это просто рай для тех кто любит этих забавных существ.