ЛитОбоз 6

08.01.2018

1) Практическая журналистика / А. В. Колесниченко 8
Думаю, что многим начинающим журналистам будет полезно прочитать эту книгу. Прочитать и отложить её на край рабочего стола, чтобы раз за разом к ней обращаться по мере необходимости. После прочтения, как минимум, читатель будет знать, что такое "правило перевёрнутой пирамиды".

2) Двенадцать стульев / Илья Ильф и Евгений Петров 10
Эта книга заслуживает всех восторженных эпитетов, которые звучат в её адрес. В данном случае это не набор штампов.
Мама долгие годы советовала мне взяться за приключения Остапа Бендера, но я всегда находил для себя какие-то отговорки, чтобы этого не делать. "Я же смотрел фильм. Знаю про что речь. Будет не так интересно" - думал я. Чушь и вздор. Это я про свои рассуждения.
Хотелось бы написать про то, что такие книги было бы полезно включить в школьную программу, но тут же сам себя осекаю. Всё-таки тогда книга станет эдакой обязаловкой. И восприниматься будет иначе. Из под палки лучше никого не заставлять читать что-то - хорошего в этом мало. Только отторжение и раздражение вызовет. Поэтому идеальным вариантом будет тот, когда человек сам осознано захочет прочесть бессмертное творение Ильфа и Петрова.

3) Ирвин Уэлш - Преступление / Irvine Welsh - Crime 8
Последний на данный момент роман Уэлша. Читатели "Дерьма" будут приятно удивлены увидеть в качестве главного героя Рэя Леннокса.
Преступление я брал с собой в поездку по Италии. И загадочные совпадения стали преследовать меня с начала моего знакомства с книгой. Я ехал в аэроэкспрессе, когда читал, как Рэй переживает по поводу перелёта. Летать я никогда не боялся, но в этот момент невольно призадумался о безопасности полёта =-)
Когда действие развивалось в Болонье, то я в этот момент в ней был.
В целом же книга читается с интересом. Пусть это и не самое яркое творение Ирвина, но плеваться от чтива вы вряд ли будете.