Megadeth в клубе Б1

12.01.2018

Ещё меньше двух лет назад я был не сильно знаком с творчеством Megadeth. Знал, конечно, Mechanix (The Four Horsemen мне, впрочем, всегда нравился больше) и главный хит группы - Symphony Of Destruction (кстати, никогда не понимал почему именно эту песню все так любят - да, яркий основной рифф, но у группы есть треки и поинтересней), а также слушал что-то типа беста.

Но т.к. всегда существовал некий холивар между группой Дэйва и Металликой, то я всегда был на стороне последних. И говорил фразы из серии: "Да говно ваш мегадет! До Металлики им как до Луны!" Но в более корректной форме =)
Потом понял, что это не совсем справедливо и скачал всю дискографию Megadeth. И ни разу не пожалел. Не могу сказать, что стал хорошо знать песни группы по названиям, но на Last FM у меня появилось больше 700 прослушиваний сабжа. Вместе с этим и предубеждение относительно группы куда-то улетучились. 14 июля проходил ещё и концерт Слэша, но выбор в итоге пал на концерт группы Дэйва Мастейна. Думаю, что я не прогадал.

Перед концертом я основательно изучил писанину людей, которые ходили на первый день. Поэтому сознательно решил подъехать к 22 часам, чтобы пропустить разогрев. В этот день в качестве группы поддержки выступал коллектив Путь Солнца, который, если верить отзывам, люди восприняли не совсем тепло.
Я же был в зале в тот момент, когда толпа слушала, и даже подпевала, хиты групп Pantera и Iron Maiden.
В десять вечера горстка фотографов засеменила в направлении сцены, что означало скорое начало концерта.

На сцену по очереди выходили участники коллектива. Последним (кто бы сомневался!) на сцене появился Дэйв Мастейн. В плане света на сцене фотографам повезло ещё больше, чем на недавнем концерте Bullet for My Valentine. На вышках были даже специальные люди, которые направляли лучи света на каждого из музыкантов.

Первые три песни, по традиции, я стоял справа от сцены. Звук там хуже некуда. Начинаю понимать откуда берутся совершенно противоречивые мнения по поводу звука в Б1. Если стоять в некоторых неудачных местах, то хуже клуба в плане звука не найти. Если же встать неподалёку от звукача, то перемены разительны. Можно отчётливо слышать каждый инструмент. Звук, конечно, не будет идеальным, но будет значительно лучше. В этом плане было не всегда хорошо слышно Дэйва.

Альбом Rust in Peace во второй день целиком исполнен не был. Да и треки шли не совсем по порядку. Думаю, что людей, которые выбрали для своего похода на группу именно второй день этот факт несколько огорчил. Да и вообще сетлист не претерпел каких-либо серьёзных изменений (за исключением меньшего количества исполненных композиций). Если бы я ходил на первый день, то расстроился бы от такого расклада т.к. уже бывал в подобных ситуациях, когда ходил на концерты любимых групп два дня подряд. В этом плане начинаешь особенно ценить апрельские концерты Металлики, где было два принципиально разных сетлиста.

Не могу сказать, что на протяжении всего концерта получал какое-то неимоверное удовольствие, но был искренне рад за окружавших меня людей, которые просто светились от счастья и наизусть знали слова практически всех песен. Также не могу сказать, что музыканты были как-то по-особенному активны в этот вечер, но и усомниться в их профпригодности тоже не удалось.

Особенно было радостно услышать живьём свои любимые треки - Poison Was the Cure и A Tout Le Monde.
Хотелось бы услышать The Killing Road, Mechanix и Crush 'em, но и без них сетлист был достаточно сильным.
Удивило насколько сильно прозвучал трек с последнего альбома Head Crusher. Редко, когда треки с последних альбомов группы люди так хорошо встречают живьём.
Думаю, что это далеко не последний концерт Megadeth в нашей стране - публика была довольна группой, а группа публикой.