Metallica, Fear Factory и Gojira в Москве

12.01.2018

Когда в ноябре прошлого года стало известно, что в Москву с двумя концертами приедет Metallica, то я не стал огорчаться, что до апреля ещё слишком много времени. Я знал, что дни до концерта пролетят незаметно. Это в двадцатом веке, будучи совсем маленьким, я думал "Ух! Что же будет в 2000-м году! Мне же к тому моменту исполнится целых 15 лет! Я буду таким взрослым!". Сейчас же связка из двух концертов подкралась настолько незаметно, что даже не было времени подумать, что прошла уже треть года, который вроде только недавно встречал.

Если в субботу я пропустил выступление группы Gojira, то на этот раз мне было не суждено допустить такой промашки. Впрочем, отыграли они именно так, как я и предполагал.

Да, группа неплохая, но на любителя. Для разогрева Meshuggah или Mastodon они больше бы подошли. Людям, которые пришли на Metallicaбыло сложно их воспринимать. И их можно понять. Многие из них знают очень мало metal-команд кроме металлики. А для некоторых Metallica - это вообще единственная тяжёлая группа, которую они слушают или знают. Что уж говорить, если даже на Fear Factory к нам обратился человек с вопросом "Ребят, а вы сейчас отрываетесь на этих Fear Factory. А вы их до этого слышали?" И его удивил ответ, что это довольно известные ребята, у которых есть множество подражателей и вообще они культовые парни. Если уж FF большинство не знало и воспринимало вяло, то что уж говорить о Gojira, которых даже многие любители тяжёлой музыки у нас в стране не знают.

К чести музыкантов, выкладывались они хорошо. Особенно это хорошо получалось у басиста с гитаристом. К счастью, я хорошо знал материал и поэтому, чтобы не скучать раскачивал своё тело и голову в ритм музыки. Когда не сильно любишь музыку, которая доносится со сцены, то это лучший выход, чтобы не загрузится раньше времени =)
Начав в 19, французы закончили через полчаса.

В 19:45, как и днём раньше, на сцене появилась группа, которую я намерен посмотреть в этом году трижды - Fear Factory. Парни играли точно такой же сет, как и днём ранее. Звук, как показалось, был даже получше. А вот в плане вокала Бёртон на этот раз чутку сдал. Это можно заметить на видео песни Linchpin, которое я снял на мобильник. Зато давал меньше петухов в общении с публикой =)

Вообще же Fear Factory на разогреве - это шикарно! Не припомню, чтобы в 21-м веке у кого-то был более сильный разогрев. В 20-м же повезло людям, которые видели на одной сцене Metallica и Pantera.

Вчера же был переплюнут маленький мальчик, который отрывался на спине у кого-то из взрослых на выступлении Metallica. Вчера же в толпе я узрел девочку, которая отрывалась на самых тяжёлых песнях Fear Factory на спине у отца. Это к вопросу о восприимчивости к тяжёлой музыке.
У меня была девушка, у которой с этим делом было всё совсем плохо. В качестве компромисса я ставил нейтральных Linkin Park и даже в этом случае она говорила "Выключи эту долбёжку!" =))

Хотелось бы похвалить организацию, но тут всё-таки я нашёл за что ухватиться, чтобы в медовом, по сути, отчёте нашлась своя ложка дёгтя. И в танцпартере D и в танцпартере C всё как-то не особо хорошо обстояло с мерчем. Говорят, что в основном фойе Олимпийского дела обстояли получше. Я же лишь на выходе вчера узрел небольшой закуток, где можно было довольно недёшево купить гроб с разными бонусами внутри и сомнительного качества и дизайна футболку за 1500.

Между выступлением Fear Factory и Metallica звучала точно такая же музыка, что и днём ранее. В эти моменты накатывало ощущение лёгкого дежа вю. На трибунах всё так же ходила волна. На этот раз она была немного пожиже из-за того, что людей в субботний вечер было побольше. Пусть и процентов на 10, но побольше.

В этот раз Metallica вышла на сцену чуть позже,(минут на 10) чем днём ранее. Выступление великолепной четвёрки опять предваряла бодрая хэви-песня (даже интересно стало кто это играет), а также неизменное интро на концертах металлики - The Ecstasy Of Gold.
Начали опять с That Was Just Your Life, что было логично. Тур-то всё-таки в поддержку альбома Death Magnetic. Зато понравилось то, что второй песней была не The End Of The Line, как днём ранее, а Cyanide, которую я люблю побольше.
Далее следовал трек, который любим многими - Harvester Of Sorrow. Знаю многих людей, которые именно этот трек очень хотели услышать. У меня же на ...And Justice For All, моём любимом альбоме, есть песни, которые я люблю куда более сильно. И но харвестеру был рад.

В этот день Death Magnetic игрался активнее. Если в субботу с него было 4 трека, то теперь целых 5: That Was Just Your Life, Cyanide, The Day That Never Comes, My Apocalypse и The Unforgiven III, который мне нравится несмотря на то, что первые два анфогивена я считаю на порядок сильнее. Вообще же было бы здорово, если бы все три анфогивена были бы сыграны друг за другом. Но из-за того, что второй группа играет краааааайне редко, то было ясно, что эти мечты так и останутся мечтами.

Когда стало известно, что Metallica едет в Москву с двумя концертами, то было ясно, что сетлисты в эти дни будут кардинально разными. Это радовало т.к. было услышать много разных песней любимой группы - это настоящий праздник.
В итоге в оба дня прозвучали лишь следующие треки: That Was Just Your Life, Sad But True, One, Master Of Puppets, Nothing Else Matters, Enter Sandman и Seek And Destroy. Всего 7 песен!

Большую часть концерта я простоял неподалёку от сцены. В очередной раз убедился, что я не большой поклонник стоять в толчее среди потных тел. Рядом можно было увидеть самых разнообразных персонажей - от парня в красном, который в этой толчее пытался замутить жалкое подобие слэма до огромного человека-Валуева с голым торсом, который методично с каждой песней отвоёывал по паре метров на пути к сцене.
В этот раз и я был куда ближе, чем днём ранее. Удалось даже снять Джеймса с довольно близкого расстояния во время исполнения The Memory Remains, которое я опять-таки снял на мобильник.

В этот раз долгое время не было огня и даже подумал, что весь его запас был израсходован на субботнем концерте. Но на One стало понятно, что это не так.
Но больше всего в этом плане понравились моменты, где огонь вылетал, когда звучало "Fire!" в Blackened.

На Nothing Else Matters было одно удовольствие наблюдать за публикой. К тому моменту мы отошли подальше от сцены и обнаружили, что обзор издалека куда лучше.
В этот момент практически каждый подпевал текст нетленки. Особенно активизировались девушки. Многие танцевали медляки, а лица этих людей были настолько счастливыми, что стало понятно, что металлике давно пора дать Нобелевскую премию мира.

Бис, как и днём ранее, был бодрым и скоростным. Жаль, что не сыграли Stone Cold Crazy, которую я бы очень хотел услышать. В этом плане больше повезло рижанам. Но и Blitzkreig, конечно, порадовал. Перед Seek And Destroy мы быстро взяли в гардеробе куртки и вернулись в зал, где на этот раз мне улыбнулась удача - я всё-таки дотянулся до заветного чёрного шарика с лого металлики. Жизнь прожита не зря =)

Сетлист:
01. That Was Just Your Life
02. Cyanide
03. Harvester Of Sorrow
04. Creeping Death
05. The Day That Never Comes
06. Sad But True
07. My Apocalypse
08. The Memory Remains
09. The Unforgiven III
10. No Remorse
11. One
12. Master Of Puppets
13. Blackened
14. Nothing Else Matters
15. Enter Sandman
- - - - - - - -
16. Blitzkreig
17. Whiplash
18. Seek And Destroy