Metallica, Fear Factory и Gojira в СК «Олимпийский»

Писать долгую вступительную речь, когда дело касается концерта Metallica - это также бессмысленно, как представлять The Beatles. Все и так всё прекрасно знают.
Поэтому просто постараюсь передать впечатления от своего 4-го концерта Metallica.

В 19 часов, время официального начала концерта, я ещё только садился в метро. Опаздать не боялся т.к. первыми должны были выступить французы Gojira. Многие этих ребят любят, но я ими так и не проникся. Хотя усиленно их слушал до концерта. Группы подобного рода я слушаю, но вот именно они так и не стали мне близки. Не в последнюю очередь из-за вокала. Выскажу мысль, которая кому-то, возможно, покажется крамольной - я бы с куда большим удовольствием послушал бы Amatory, чем их. При всём моём неоднозначном к ним отношении.
В самом начале я, как дурак, попёрся не в ту сторону. Потом, вспомним про систему шатров, уже пошёл в нужном направлении. Организовано всё было на хорошем уровне. И если кто-то не понимал куда нужно идти, то такой человек и в Мавзолее заблудится.

На входе в танцпартер D к своей большой радости я встретил Лену, которая стала главной победительницей конкурса, в котором я занял призовое место, выиграв билет, который отдал отцу т.к. билет оказался на балкон, а билеты в танцпартер у меня и так были на два дня. Зато вот сегодня батя сходит на свой первый концерт Metallica. Мама уже была. Теперь его очередь.
Лена осчастливила меня тем, что взяла для меня на meet&greet автографы всей группы! Да, я не сам их брал, но всё равно этот листок с росписью четырёх людей среднего возраста сделал меня очень радостным и весёлым.
С большой опаской я сдавал в гардероб куртку, в кармане которой лежал этот заветный листок. Потеря денег или паспорта была бы не столь трагичной, как утрата этого листочка =)

Через пару минут, как я вошёл в зал (а на часах в тот момент было 19:45) на сцене появились Fear Factory. Я очень удивился т.к. ещё не знал, что Gojira уже отыграли. Сначала подумал, что группы поменялись местами т.к. французов вообще не было слышно на подступах к СК, а концерты у нас редко начинаются вовремя.
Было заметно, что на выступлении Fear Factory задействовано процентов 25 света и где-то 50 от звука, который может быть. Тем не менее, ребята не разочаровали. С радостью посмотрю на них сегодня и сольно в Б1.
Сыграли они даже на один трек больше, чем в Риге. Если я правильно запомнил, то сетлист был таким: 1) Shock 2) Edgecrusher 3) Smasher-Devourer 4) Linchpin 5) Powershifter 6) Fear Campaign 7) Demanufacture 8) Self Bias Resistor 9) Replica
Снял исполнение Demanufacture на мобильник.
Видел много лайвов FF и всегда огорчался тому, что Бёртон живьём поёт куда хуже, чем на записи. В этот раз он меня приятно удивил. Зато раз 5 давал петуха, когда общался с публикой =)
Публика воспринимала Fear Factory нормально - свиста не было. Каждый пятый тряс башкой в такт кардану. Остальные же четверо из этих пяти с любопытством взирали на сцену.

Дальше была пауза, во время которой толпу развлекали звуки KoЯn, Rage Against The Machine и других достойных коллективов, которые звучали из динамиков. Кроме всего этого, было интересно наблюдать за работниками сцены, которые готовили всё к выступлению главных героев вечера. Тогда же нам стало окончательно ясно, что выступление Gojira мы пропустили.

Когда же зазвучало интро в виде The Ecstasy Of Gold от Эннио Морриконе из гениального фильма Серджио Леоне Хороший, Плохой, Злой, то стало ясно, что ждать остаётся лишь считанные секунды.
После этих считанных секунд на сцене под лазерное шоу появились они - четыре красавца из группы Metallica. На часах было что-то около 21 часа.
Вообще шоу на этом концерте стоит особо отметить. Да, с тем же Rammstein сравнивать не стоит, как уже многие успели сделать, но, если сравнить с выступлениями самой металлики, то такого я ещё не видел.
Языки пламени, которые вырывались со сцены под своды Олимпийского, были настолько жаркими, что мне очень интересно послушать ощущения людей, которые стояли куда ближе меня ко сцене. Это вам не просто пиротехника на One и Enter Sandman, как обычно. Тут было и пламя разных цветов и летающие гробы, наличие которых и говорило о том, что это не рядовой концерт группы, а тур в поддержу последнего альбома Death Magnetic.

Начали как раз с треков с последнего альбома. Это меня порадовало т.к. звук в самом начале был ещё отстроен не идеально, чем славятся концерты металлики.
Дальше же звук стал хорошим, что сделать, видимо, было сложнее обычного из-за сцены, которая была, как остров в море среди четырёх танцпартеров.
Было забавно слушать рассуждения людей, которые говорили, что танцпартеры А и B куда лучше, чем C и D. Во время же концерта все смогли убедиться в том, что музыканты не обидели ни один из танцпартеров. Да и браслеты в танцпартере D, в котором я был, были самого красивого, чёрного, цвета =)
Есть такие песни, на которые некоторые группы снимают клипы, но любимыми они от этого не становятся. На этом концерте мне немного не повезло - прозвучало целых две таких песни. Broken, beat and scarred и Wherever I May Roam. Впрочем, на концерте и их я слушал с большим удовольствием. Но особенно меня поразило то, что очень хорошо у меня пошла живьём All nightmare long. Её исполнение было настолько драйвовым, что записи на альбоме даже рядом не стояла.

Было очень приятно смотреть на столь разношёрстную публику. Хорошая музыка живёт вечно и объединяет разные поколения. В толпе можно было встретить и ровесников Хэтфилда в косухах на голое тело, и симпатичных девушек, знающих текста песен и детей, которые сидели весь концерт на плечах у взрослых и яростно тянули козу.

В очередной раз убедился в том как приятно в едином порыве что-то кричать. Подпевать с залом песни - это ощущение, которое сложно с чем-то сравнить. Это также приятно, как горланить кричалки на стадионе или орать "Здравия желаю, товарищ полковник!" =)

Хотя, некоторые песни люди знали не так хорошо. Например Fight Fire With Fire. Многие переглядывались с немым вопросом на лице "А это ещё что?". Но под быстрые олдовые песни было веселее всего отрываться.
В этом плане порадовал бис, который был как раз-таки очень бодрым. Я даже удивился, что у меня осталось ещё столько сил на концовку. Под финальное же исполнение Seek And Destroy в толпу стало падать множество чёрных шаров, которые публика радостно пинала руками. В эти моменты люди были на седьмом небе от счастья. А кто-то, как полный лох, так ни разу и не дотронулся до заветных мячей. Надеюсь, что сегодня мне повзёт больше =))

Сетлист:
01. That Was Just Your Life
02. The End Of The Line
03. For Whom The Bell Tolls
04. Fuel
05. Fade To Black
06. Broken, Beat And Scarred
07. Sad But True
08. Wherever I May Roam
09. Welcome Home (Sanitarium)
10. All Nightmare Long
11. One
12. Master Of Puppets
13. Fight Fire With Fire
14. Nothing Else Matters
15. Enter Sandman
- - - - - - - -
16. Die, Die My Darling
17. Hit The Lights
18. Seek And Destroy